Reuters

Третий обморок Анны

Анна Чакветадзе не доиграла матч в Штутгарте из-за обморока

Дмитрий Анзулис

Динара Сафина, разгромив 36-летнюю американку Джилл Крэйбас, вышла во второй круг турнира в марокканском Фесе. Анастасия Пивоварова также преодолела барьер первого раунда. Анастасия Павлюченкова не испытала проблем в матче с итальянкой Робертой Винчи на турнире в Штутгарте, а Анна Чакветадзе не смогла доиграть поединок со словачкой Зузаной Кучовой из-за потери сознания.

Ведущие теннисистки мира продолжают подготовку к главному грунтовому турниру сезона «Ролан Гаррос». Так, на турнире в марокканском Фесе с призовым фондом $220 тысяч экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина в рамках первого круга встречалась с 36-летней американкой Джилл Крэйбас. До отчетного поединка соперницы провели друг с другом пять матчей, и во всех победу праздновала Сафина. Из пяти встреч лишь одна прошла на грунте. Это был самый первый матч теннисисток, который состоялся в 2005 году на турнире в Эшториле. Тогда россиянка победила в двух сетах — 6:4, 6:2.

Сафина в этом году вновь испытывает проблемы со спиной, из-за которых она пропустила большую часть прошлого сезона. На последнем турнире в Марбелье из-за болей россиянка вынуждена была сняться на стадии четвертьфинала. К счастью, травма оказалась несерьезной. «У меня есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость в том, что мой стрессовый перелом почти прошел. И плохая новость, что я задела нерв, вот почему испытала острую боль в спине. Но другая хорошая новость в том, что мне не нужно делать паузу. Я снова приступаю к тренировкам! Я так счастлива, что не произошло ничего серьезного», — написала Сафина в своем Twitter'e.

В поединке с Крэйбас Сафина не испытала особых проблем.

Россиянка отдала сопернице всего один гейм и праздновала успех в двух сетах — 6:1, 6:0.

По ходу встречи бывшая первая ракетка мира реализовала пять брейков из семи, один раз подала навылет, допустила четыре невынужденные ошибки. Для победы в этом матче россиянка затратила всего 51 минуту. В третьем круге Сафина сыграет с победительницей пары Ализе Корне (Франция) — Андреа Главачкова (Чехия).

Другая представительница России на этом турнире Анастасия Пивоварова также пробилась во второй круг. В первом матче на турнире соперницей россиянки была местная теннисистка Фатима-Захрае Эль-Аллами, которая получила от организаторов wild card. В отличие от Сафиной, Пивоваровой для победы над 439-й ракеткой мира пришлось затратить более двух часов. В первом сете наша соотечественница не почувствовала серьезного сопротивления со стороны соперницы, выиграв первую партию со счетом 6:3. Во втором же сете россиянка была на грани поражения, уступая по ходу со счетом 2:5. Однако в нужный момент Пивоварова собралась и смогла довести дело до тай-брейка, где была сильнее марокканки — 7:2. Отметим, что россиянка могла закончить поединок гораздо раньше, но с реализацией брейк-пойнтов в этот вечер у Насти были проблемы — всего 3 брейка из 13. В следующем раунде Пивоварова сыграет с сильнейшей в противостоянии Ярославы Шведовой из Казахстана и румынки Ирины Камелии Бегу.

В немецком Штутгарте Анна Чакветадзе встречалась со словачкой Зузаной Кучовой. Россиянка легко победила в первом сете — 6:1, во втором уже сильнее была соперница — 7:5.

В третьей партии на исходе второго часа поединка при счете 4:4 Анна отказалась от продолжения борьбы из-за очередного обморока.

Отец Анны Чакветадзе Джамал рассказал о состоянии своей дочери, которая в третий раз за последние два месяца потеряла сознание во время соревнований.

«Я по-прежнему нахожусь с дочерью в теннисном центре, здесь собрался консилиум медиков, но я не уверен, что услышу от них что-то новое, – сказал он СЭ. – Все говорят одно и то же: мол, все нормально, можете забирать Аню домой. Сердце у нее в порядке, анализ крови тоже. Еще ей сделали сканирование мозга. По словам врача, который делал эту процедуру, никаких отклонений не обнаружено. Было ли все в порядке во время подготовки к турниру в Штутгарте? Мы тренировались практически неделю, и Аня чувствовала себя нормально. Первые два матча квалификации прошли хорошо, она выигрывала их в двух сетах. Первые неприятные признаки я заметил после финала квалификации. Смотрю на Аню, а она вся бледная. После трех часов пребывания на корте любой игрок, конечно же, испытывает усталость, но такой вялости и бледности на лице у нее обычно не бывает. Спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь?» Она отвечает: «Да вроде нормально». Но я вижу – что-то не то. Теперь-то понятно: поединок с Корытцевой она выиграла только за счет воли. Уже и не знаю, куда и к кому идти. Мы проходили обследования в США и России, теперь вот в Германии. Везде говорят одно и то же: все в порядке. Но ведь так не бывает! Почему тогда моя дочь падает в обморок прямо на корте? Рекомендации врачей везде одинаковые? Судите сами. Недавно врачи прописали Ане специальные резиновые лосины, которые обтягивают ноги, и от этого кровь лучше циркулирует по венам. Она их тут носила. А сегодня врач сказал, что делать этого не нужно, и отправил ее на сканирование мозга. В любом случае надо найти истину, чтобы понять, отчего эти обмороки случаются. Можно ли это как-то лечить или стоит заканчивать карьеру?».

Там же Анастасия Павлюченкова смогла преодолеть барьер первого раунда, переиграв недавнюю соперницу сборной России по полуфиналу Кубка федерации итальянку Роберту Винчи со счетом 6:3, 6:4. Во втором круге россиянке предстоит встреча со своей соотечественницей Верой Звонаревой, которая была освобождена от матчей первого круга.

19 апреля свой 24-й день рождения празднует бывшая первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова. В большом теннисе Шарапова находится уже 10 лет. За это время она выиграла 22 турнира WTA и три турнира Большого шлема (Wimbledon-2004, US Open-2006, Atralian Open-2007).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.