ИТАР-ТАСС

На московский лед спроецируют цунами

Виталий Мутко, Сергей Собянин, Алексей Воробьев о готовности Москвы к проведению ЧМ по фигурному катанию

Дмитрий Анзулис

Руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев рассказал о готовности Москвы к проведению чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдет с 25 апреля по 1 мая. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что все необходимые финансовые и организационные вопросы были успешно решены. Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко сказал, что в настоящий момент еще предстоит проделать серьезную работу по приему гостей и спортсменов.

Считанные дни остаются до старта чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдет в Москве с 25 апреля по 1 мая. Во вторник прошло заседание оргкомитета по проведению мирового первенства, на котором обсуждалась готовность города к старту чемпионата. Перед началом заседания мэр Москвы Сергей Собянин и министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко осмотрели ледовую арену и пообщались со специалистами, которые готовят лёд к выступлениям фигуристов.

«Главное, чтобы лёд был счастливым для наших спортсменов», – сказал мэр.

Руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев рассказал, что основной темой на церемонии открытия в Москве ЧМ по фигурному катанию станет природная катастрофа в Японии. «Церемония открытия состоится 27 апреля. Основная тема — сопричастность к событиям, которые произошли в Японии. В первой части церемонии открытия на лед будет спроецировано цунами, будет показано разрушение Японии», — сказал Воробьев РИА «Новости». Он добавил, что церемония открытия будет состоять из трех театрализованных блоков, но не стал раскрывать подробности по просьбе Собянина. По словам Воробьева, 19 апреля начнется подготовка к чемпионату арены «Мегаспорт», к 21 апреля фигуристы уже смогут выйти на лед на первые тренировки.

Также Воробьев сообщил о том, что на данный момент продано 70 процентов билетов. «Всего реализовано уже почти 27 тысяч билетов, — сказал Воробьев. — Билеты проданы на общую сумму 21 миллион рублей». Он уточнил, что речь идет о билетах, которые поступили в свободную продажу. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение о бесплатном посещении соревнования для инвалидов и малоимущих москвичей. Ранее генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский сообщил, что максимальная выручка от реализации билетов на чемпионат может составить 44 миллиона рублей.

Собянин отметил, что необходимо проверить готовность к соревнованиям арены, помещений для приема гостей и спортсменов. «Меньше месяца Москве было отдано на подготовку такого мероприятия.

Тем не менее, я считаю, что все необходимые финансовые, организационные, технические вопросы за это время проведены», — отметил при этом Собянин.

Он попросил уделить особое внимание вопросам безопасности при проведении чемпионата. «Также должна быть продумана транспортная логистика, доставка пассажиров с вокзалов, их размещение, парковка личного транспорта», — подчеркнул мэр.

Для перевозки участников и гостей чемпионата мира по фигурному катанию власти Москвы выделили 50 автобусов. «Транспортное обслуживание будет осуществляться автобусами по системе «шаттл». Основной заезд планируется 23 апреля. Места прибытия — аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево», где организованы специальные группы встречающих. Кроме этого, будет задействовано 50 единиц автотранспорта», — рассказал Воробьев. По его словам, спортсмены и сопровождающие будут размещены в шести гостиницах города. «Для спортсменов всего забронировано 495 номеров. Для представителей СМИ забронировано 79 одноместных номеров», — уточнил глава департамента.

Воробьев напомнил, что столичное УГИБДД разработало схему движения автотранспорта в районе дворца спорта во время проведения ЧМ. «Также, по нашему поручению, репетиция военного Парада Победы (на Красной площади) перенесена с 27 на 26 апреля», — добавил Воробьев. Он также сообщил, что Москва уже приняла заявки на получение более 600 виз.

По информации Росавиации, участники чемпионата мира смогут получить визу в консульских пунктах МИД РФ в аэропортах Москвы при наличии приглашения.

Мутко в свою очередь добавил: «В аэропортах мы способны открыть консульский пункт, чтобы эти вопросы решать по прибытию». Он добавил, что в настоящий момент еще предстоит проделать серьезную работу по приему гостей и спортсменов. «Все вопросы, связанные с трансляцией, коммуникациями, уже решены», — сказал Мутко. Министр спорта добавил, что ЧМ по фигурному катанию — это «важное событие, тем более, что этот вид спорта всегда был приоритетом для России».

Тем временем двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский считает, что борьба за золото в танцах на льду развернется между дуэтами из Канады, США и Франции. «Вирчу и Мойра я бы на данный момент назвал темными лошадками, — отметил Ставиский. — Нынешний сезон для них складывается так, что не совсем понятно, выступят ли они на высоком уровне или неожиданно снимутся с турнира. На золото, я считаю, будут претендовать три танцевальные пары: канадцы, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, которые в этом сезоне выглядят очень хорошо».

Единственный представитель сборной России в мужском одиночном катании Артур Гачинский поделился своими ожиданиями от предстоящего мирового первенства. «Для меня перенос чемпионата не имел особого значения, — сказал фигурист «Российской газете». — Мы с тренером внесли некоторые коррективы в подготовку из-за изменения сроков выступления. А в остальном... Хорошо, что ехать недалеко. Приятно, что будем выступать у себя дома, перед своей публикой. Надеюсь, мои друзья, знакомые придут поболеть за сборную России. Никогда не ощущал себя каким-то особенным. Спокойно отношусь ко всякого рода сравнениям и комплиментам. Стану ли «будущим Урмановым» покажет время. Алексей Николаевич Мишин всем своим ученикам всегда уделяет достаточно внимания. Я никогда не чувствовал себя в этом смысле ущемленным».

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.