aradio.ru, fhr.ru

«Брызгалов добавит тренерам головной боли»

Олег Браташ с комментариями перед Чешскими хоккейными играми

Олег Браташ

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Браташ накануне старта заключительного этапа Евротура Чешских хоккейных игр сказал, что на роль основного вратаря на данный момент предпочтительней выглядит кандидатура Константина Барулина, а также отметил, чем полезно присутствие в сборной молодых Владимира Тарасенко и Артемия Панарина.

В первую очередь, цель Чешских хоккейных игр для нашей сборной — проверка игроков, определение состава. С помощью этого турнира можно решить такие вопросы перед главным событием сезона — чемпионатом мира. С другой стороны, существует спортивное соревнование, на котором сборная России представляет нашу страну. Соревновательный момент никто не отменял, и все проверки проходят на фоне стремления победить. Естественно, на Чешских хоккейных играх будут ставиться обе задачи — успешно выступить на них и подготовиться к чемпионату мира. Судя по всему, во время последних матчей, в том числе и с Норвегией, наша команда находилась под нагрузкой, решая локальные задачи по просмотру игроков. И результат во главу угла тут не ставился.

Справка:

Состав сборной России на Чешские хоккейные игры


Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Константин Барулин («Атлант»), Евгений Набоков (без клуба);
защитники:...

Если говорить по вратарям, то преимущество на данный момент, конечно же, у Константина Барулина, который находится в тонусе, в великолепной форме, как показал финал Кубка Гагарина.

Поэтому у него здесь ситуация предпочтительна, поскольку у того же Василия Кошечкина не было игровой практики больше месяца.

По Набокову же ситуация всем известна, поэтому повторюсь, что предпочтительней выглядит Барулин. В курсе, что может приехать Илья Брызгалов. Это наверняка добавит головной боли тренерам, потому что если будут вызывать вратаря «Финикса», то только на роль основного вратаря. Другое дело, как он будет с ней справляться, имея за спиной двух сильных вратарей, и как повернется ход турнира. Но ребята все прекрасно понимают, они профессионалы и уважают друг друга. Поэтому, возможно, иметь двух сильных сменщиков — это плюс.

Я не берусь обсуждать выбор тренерского штаба среди защитников и нападающих. Тренеры хорошо знают, кто им нужен, учитывая, что выбор у нас есть и команда очень сильная. Уверен, что будут выбраны самые достойные.

Другое дело, что большую роль и на Евротуре, и на чемпионате мира будут играть такие понятия, как форма игроков, их состояние в конкретный момент турнира плюс командные действия.

Справка:

Расписание матчей Чешских хоккейных игр


21 апреля
Россия – Швеция — 21:30 («Россия 2» — 21:25, «Спорт плюс» — 21:20)
...

И это главнее, чем обсасывать каждую кандидатуру на конкретную позицию, поскольку у нас достаточный выбор мастеров высокого класса. Все защитники в нашей команде играют довольно давно и показывают высокий уровень, и я могу это только приветствовать.

Присутствие в атаке молодых Владимира Тарасенко и Артемия Панарина я тоже только приветствую, поскольку нужно постоянно готовить резерв и безболезненно заменять игроков. Независимо от того, попадут ли они на этот чемпионат мира, им дан шанс побороться за место в составе. И если они будут себя проявлять в дальнейшем, то смогут закрепиться в сборной. Что касается Дадонова, Жаркова и Бурмистрова, то я помню их выступление, когда они еще были молодыми и перспективными. В своем возрасте они показывали хорошие результаты. Не знаю, как они прогрессировали в НХЛ, но думаю, что тренеры специально отслеживали их. И коль их пригласили, то они этого заслужили.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие новости и материалы о подготовке к чемпионату мира можно посмотреть на странице ЧМ-2011.