reuters

«Класико» № 3

«Барселона» и «Реал» сыграют в финале Кубка Испании

Руслан Алиев

В среду — во второй раз за пять дней и третий раз в сезоне — в очном противостоянии сойдутся мадридский «Реал» и каталонская «Барселона». Это «класико» является единственным в сезоне, от которого напрямую зависит судьба трофея — Кубка Испании.

Во второй раз за пять дней в очном противостоянии сойдутся мадридский «Реал» и каталонская «Барселона». Финал пройдет в Валенсии на стадионе «Месталья», где нынешние соперники лишь пару раз встречались в своей истории: в 1936 году столичная команда одержала победу со счетом 2:1, а в 1990-м успех праздновали каталонцы (2:0). В общей сложности «Реал» лишь дважды обыгрывал своего нынешнего соперника в финале Кубка короля Испании (1936, 1974), а в активе «Барсы» три победы (1968, 1983, 1990).

Справка:

«Барселона» - «Реал» (Мадрид)
20 апреля, среда, 23:30
Валенсия, «Месталья»
Котировки БК ФОН: 1.91 --3.75 — 4.15

Несмотря на то что мадридцы чаще всех выходили в финал, они занимают лишь третье место по количеству побед в турнире (17), заметно уступая в этом не только сине-гранатовым (25), но и «Атлетику» из Бильбао (23). При этом последний выигранный «королевским клубом» Кубок датирован аж 1993 годом, хотя впоследствии «сливочные» еще дважды доходили до решающей стадии. За это время «блаугранас» трижды поднимали над собой трофей, лишь раз уступив в финале.

Впрочем немного отойдем от статистики, которая порой лукавит. Напомним, что субботнее «класико», проходившее в рамках национального первенства, не выявило победителя (1:1) — тем самым прервалась пятиматчевая победная серия каталонцев в очных встречах со «сливочными». Примечательно, что точными ударами в составах команд отметились португалец Криштиану Роналду, впервые поразивший ворота «Барселоны», и аргентинец Лионель Месси, забивший дебютный мяч в ворота команды Жозе Моуринью, причем оба это сделали с пенальти. А ведь нынешнее «класико» многие рассматривают через призму противостояния Роналду и Месси.

«Благодаря своему таланту португалец может решить исход финала,

Справка:

Финалы Кубка Испании за 20 лет

2010. Барселона, «Камп Ноу». «Севилья» — «Атлетико» — 2:0
2009. Валенсия, «Месталья». «Барселона» —...

— цитирует генерального директора «Реала» Хорхе Вальдано официальный сайт клуба. — Он является одним из кандидатов на звание лучшего игрока матча». О Месси же в последнее время ничего хорошего практически не говорилось в связи с его выходкой во время матча, когда он неслабо пнул мяч в зрителей. «Я с ним не разговаривал об этом инциденте. Я прошу прощения у тех, кого он обидел», — извинился за своего подопечного наставник сине-гранатовых Хосеп Гвардьола.

Подбавил масла в огонь и центральный защитник «Барселоны» Херар Пике, который после субботней игры решил подразнить футболистов. «Да здравствует Испания! Да здравствует Испанская лига. Восемь очков, восемь очков, — напомнил он своим соперникам, каков отрыв «Барсы» от мадридцев в национальном первенстве. —

Españolitos (уменьшительно-ласкательное от слова «испанцы»), теперь мы выиграем Кубок вашего короля».

Справка:

Обладатели Кубка Испании

«Барселона» — 25 (9 финалов)
«Атлетик» (Бильбао) – 23 (11)
«Реал» (Мадрид) – 17 (19)
«Атлетико»...

И это притом что руководство обоих клубов призвало своих болельщиков отнестись друг к другу с уважением и не переводить это противостояние в политическую плоскость. Например, «Реал» призвал своих фанатов прийти на стадион с испанскими флагами, напомнив о финале Кубка Испании-2009 на «Месталье» между «Барселоной» и «Атлетиком» из Бильбао, когда был освистан гимн страны, а на трибунах вывесили сепаратистские флаги.

«Барселона» выйдет на встречу не в полном составе. Во-первых, этот матч могут пропустить капитан Карлес Пуйоль и Адриано из-за полученных в субботней игре травм, хотя оба были включены в состав. К тому же уже точно известно, что место в воротах займет сменщик Вальдеса – Пинто, который получил повреждение в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с донецким «Шахтером». «Он провел все матчи в Кубке, и было бы несправедливо оставить его в запасе», — заявил Гвардьола. Не исключено, что значимые потери может понести и «Реал», который помимо Лассана Диарра и Гаго может недосчитаться Хедиры и Альбиоля.

В этом матче «Реалу» победа нужнее, нежели сопернику, поскольку «сливочным» уже отступать некуда. Жозе Моуринью и его подопечным надо реабилитироваться за неудачное выступление в чемпионате. К слову, португальскому специалисту в последнее время достается много критики. В частности, легенда «королевского клуба» Альфредо ди Стефано выказал недовольство по поводу тактики его родного клуба в субботнем матче. А кумир болельщиков «Барселоны» Йохан Кройф и вовсе назвал Моуринью заурядным тренером. Лишь завоевание Кубка, а также победа над «Барселоной» в полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов может сгладить впечатления от завершающегося сезона.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Реал».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Испании.