Максим Домчев

Судьба Набокова решится скоро

Сборная России по хоккею провела открытую для прессы тренировку в Новогорске

Максим Домчев (Новогорск)

Сборная России по хоккею провела открытую тренировку в Новогорске, которая прошла без главного тренера команды Вячеслава Быкова. Он должен прибыть в команду во вторник вечером.

Первая новость, которую узнали журналисты, прибыв в Новогорск, — Вячеслав Быков пока еще не находится вместе с командой и присоединится позже. Хоккеисты же постепенно прибывают в команду, уже по ходу ледовых занятий подъехал и голкипер Константин Барулин, ставший самым полезным игроком Кубка Гагарина.

Небольшие повреждения получили Максим Рыбин, у которого проблема с рукой, и Артемий Панарин. И если второй скоро вернется в строй, то форвард СКА останется в Новогорске. «Мы должны проследить за тем, как идет выздоровление игрока, и хотим дать ему шанс», — сказал после тренировки Игорь Захаркин, который руководил занятиями вместе с Валерием Брагиным и Андреем Назаровым.

На лед вышли три вратаря – Евгений Набоков, Василий Кошечкин и Иван Касутин, а также 23 полевых игрока.

В «красной» пятерке оказались защитники Никулин и Белов, а также форварды Морозов, Кайгородов и Зарипов. В синих свитерах занималась пара Атюшов – Бирюков, а также Артюхин, Терещенко и Афиногенов. В зеленых – Корнеев – Гребешков, а также Паршин, Горовиков и Тарасенко. В белых – Рылов – Емелин, а также трио прибывших из НХЛ нападающих – Жарков, Бурмистров и Дадонов. Желтые свитера достались Ковальчуку, Тютину и Шипачеву.

Справка:

Состав сборной России на Чешские хоккейные игры


Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Константин Барулин («Атлант»), Евгений Набоков (без клуба);
защитники:...

Сами занятия на льду продолжались почти что час, а после их окончания Игорь Захаркин и хоккеисты пообщались с представителями СМИ.

Больше всего вопросов, естественно, накопилось к Игорю Захаркину, который держал ответ за двоих.

— Проясните ситуацию с Евгением Набоковым…
— Последняя информация, которую я получил от Вячеслава Быкова, что глава ИИХФ Рене Фазель и юристы тесно работают с профсоюзом игроков НХЛ по этому вопросу и пытаются его разрулить. Просто это не единственная проблема среди европейских игроков.

И либо еще во вторник, либо в первой половине среды этот вопрос решится окончательно.

Дело в том, что от «Айлендерс» мы уже получили отказ, причем безо всякой мотивации: ему запретили играть на этапах Евротура и на чемпионате мира. Те три матча, которые он провел, не были под эгидой ИИХФ, так что дисквалификация ему не грозит. Но мы все равно берем его с собой, потому что ситуация может проясниться, когда мы уже будем в Швеции. Женя очень тяжело переживает эту ситуацию. Скажу, что мы на него рассчитываем. А кто будет первым номером команды, он или же Константин Барулин, пока говорить рано. Игру Кости мы видели, что касается Набокова, то он очень опытный игрок, возможности которого мы хорошо знаем. Вот сегодня на тренировке он сделал много хороших сейвов».

А вот приедет ли на чемпионат мира Илья Брызгалов, чей «Финикс» уступает «Детройту» 0:3, пока неизвестно. Игрок давно дал согласие Андрею Назарову, однако до конца серии его тренерский штаб сборной решил не беспокоить.

Справка:

Расписание матчей Чешских хоккейных игр


21 апреля
Россия – Швеция — 21:30 («Россия 2» — 21:25, «Спорт плюс» — 21:20)
...

Также стало известно, что 21 апреля в Новогорск приедут четыре хоккеиста «Салавата Юлаева» — нападающие Радулов и Зиновьев, а также защитники Кондратьев и Калинин. Что касается защитника «Нью-Джерси» Волченкова, то ему запретил играть клуб, а вот защитник «Флориды» Куликов и форвард «Торонто» Кулемин должны также прибыть 21 апреля.

Рассчитывает Захаркин и на Анисимова, чья команда «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли встречается с «Вашингтоном».

Естественно, что журналисты интересовались и тем, почему нет Вячеслава Быкова. Однако назвать точную причину Игорь Захаркин отказался. «На последний этап Евротура мы полетим вместе, а Назаров и Брагин останутся тут», — сказал Захаркин.

Рассказал тренер и о главных соперниках на предстоящем чемпионате мира. «У канадцев сильный состав, да и у большинства других команд тоже, — сказал Захаркин. – В этом году чемпионат мира будет очень сложным. Но все ребята это понимают. Вообще в современном хоккее любое призовое место считается за честь».

По словам Захаркина, пока нет никакой определенности с клубом, где они будут работать в следующем сезоне. Пришлось отвечать и на слова президента КХЛ Александра Медведева о совмещении должностей… Но в итоге стало известно, что в сезоне-2013/14 тренерский штаб сборной сконцентрируется только на грядущих Олимпийских играх в Сочи.

Припомнили тренеру сборной отчисление форварда «Вашингтона» Семина за опоздание в стан команды, поинтересовавшись, не постигнет ли такая же участь и Вячеслава Быкова. «Он позвонил и предупредил, а Семин тогда этого не сделал. Так что Быкову отчисление не грозит», — смеясь сказал тренер.

Игорь Захаркин признался, что не отмечал победу «Салавата Юлаева». «Все просто: я не пью. Да и сразу после праздника в раздевалке мы с Быковым закрылись в тренерской и принялись за дела сборной», — сказал он.

Во вторник утром сборная России вылетает в Швецию.

Другие новости и материалы о подготовке к чемпионату мира можно посмотреть на странице ЧМ-2011.