Reuters

Мэрдок угонит «Формулу-1»

Медиамагнат Руперт Мэрдок хочет купить «Формулу-1»

Андрей Карташов

Медиамагнат Руперт Мэрдок может купить «Формулу-1». Переговоры предварительные, но среди потенциальных партнеров, с которыми News Corp ведет переговоры, называется самый богатый человек планеты Карлос Слим, а также одна из автомобилестроительных компаний, владеющая командой, участвующей в гонках «Формулы-1».

Компания News Corp., принадлежащая медиамагнату Руперту Мэрдоку, ведет переговоры с потенциальными партнерами о формировании консорциума для подачи заявки на покупку группы компаний, контролирующей коммерческие права на «Формулу-1».

На данный момент переговоры носят предварительный характер.

По данным Sky News, их участники, включая News Corp., не обсуждали возможность покупки коммерческих прав на «Формулу-1», которые принадлежат инвестиционному фонду частных вложений CVC Capital Partners. Этот фонд приобрел контрольный пакет акций «Формулы-1» несколькими траншами в 2005–2006 годах за $2,5 млрд. Нынешний генеральный промоутер и владелец маркетинговых прав «Формулы-1» Берни Экклстоун тогда продал большую часть принадлежавшего ему пакета акций группы, при этом он остался ее совладельцем и главным менеджером.

Среди потенциальных партнеров, с которыми News Corp. ведет переговоры, называется самый богатый человек планеты, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, а также одна из автомобилестроительных компаний, владеющая командой, участвующей в гонках «Формулы-1».

В какую именно сумму будет оцениваться серия гонок, пока неизвестно, поскольку стоимость будет зависеть от условий будущего соглашения о разделе доходов между «Формулой-1» и командами — участницами гонок. Впрочем, Экклстоун назвал ерундой сообщение о продаже Мэрдоку своего любимого бизнеса. «Наш спорт не продается, – передает слова Экклстоуна The Telegraph. – Люди постоянно обращаются к CVC с предложениями о покупке, но на самом деле CVC не собирается выходить из «Формулы-1» в течение ближайших двух-трех лет».

 Руперт Мэрдок с женой Венди Денг
Руперт Мэрдок с женой Венди Денг
Reuters

Сейчас соревнования «Формулы-1» показываются по общедоступным телеканалам. Организаторы соревнований и гоночные команды крупнейшую часть доходов получают за счет рекламных и спонсорских контрактов, поэтому они заинтересованы в максимально большой телеаудитории. Мэрдок владеет телеканалами Sky в Британии, Италии и Star в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае.

С приходом Мэрдока Россия может лишиться Гран-при.

Два года назад Мэрдок заявил, что готов заниматься бизнесом где угодно, но только не в России.

«Я слышал, что в этой стране растущий бизнес, но я ничего не могу поделать с собой, — признался Мэрдок. — Чем больше я читаю про инвестиции в Россию, тем меньше я хочу этим заниматься».

 Владимир Путин за рулем болида «Формулы-1»
Владимир Путин за рулем болида «Формулы-1»
Reuters

В свое время, в 2003-м году, медиамагнат хотел купить телекомпанию «НТВ-Плюс», но ему не дали этого сделать. Теперь же, в случае плодотворного сотрудничества с российскими властями относительно Гран-при в Сочи, Мэрдоку, возможно, дадут возможность выйти на российский медиарынок, на котором у него в настоящее время только компания News Outdoor, которую он до последнего времени намеревался продать. Впрочем, проведение Гран-при России вряд ли может находиться под угрозой. 14 октября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин и Берни Экклстоун подписали договор о проведении гонок в Сочи с 2014-го по 2020 год, с возможностью продления соглашения.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».