fckamaz.ru

Футболист «наехал» на «КАМАЗ»

Александр Куканос обвинил «КАМАЗ» в принудительном разрыве контракта

Андрей Карташов

В российском футболе разгорается очередной скандал. Бывший футболист «КАМАЗа» Александр Куканос обвинил клуб в нежелании выполнять условия контракта и в принудительном расторжении договора. Сам Куканос сделал аудиозапись разговора с администрацией «КАМАЗа», главный тренер которого — Роберт Евдокимов — на ней признается, что ему дали указание «отбить» деньги за футболиста.

Бывший защитник «КАМАЗа» Александр Куканос обвинил клуб в оказании давления, фальсификации документов и отказе выполнять условия контракта. При этом руководство команды пыталось досрочно расторгнуть договор с футболистом, не желая платить зарплату.

Как сообщает «Коммерсантъ», свою жалобу Куканос подкрепил аудиозаписью переговоров с администрацией «КАМАЗа», главный тренер которого — Роберт Евдокимов — на ней признается, что ему дали указание «отбить» за игрока деньги.

Куканос признался, что записанный разговор — его единственный шанс доказать справедливость. «Иначе на этих людей повлиять нельзя, — уверен футболист. — Без веских доказательств их не привлечь к ответственности. На меня ведь был спрос, другие команды и тренеры обращались в «КАМАЗ», но в клубе им говорили, что Александр Куканос плох — и как футболист, и как человек. Естественно, что после такой рекомендации никто меня подписывать не хотел. Представители «КАМАЗа» использовали любой способ, любую лазейку, чтобы не платить мне деньги. Жить было практически не на что. Кроме того, со мной не хотели разрывать контракт по обоюдному согласию — в «КАМАЗе» до последнего хотели получить за меня деньги. Лишь за десять дней до закрытия периода заявок, то есть когда все команды уже давно сформировали составы, мне дали вольную».

«Я намерен стоять до конца. Люди из «КАМАЗа» меня всячески унижали, и я хочу, чтобы они понесли заслуженное наказание», — добавил Куканос.

Реакция тренера «КАМАЗа» Роберта Евдокимова была однозначной и резкой. «Это провокация со стороны Куканоса: сейчас стало модно давить на клуб, — заявил тренер. — Мне даже интересно, какое давление мы могли на него оказывать? Хорошо, что еще синяки не пририсовал и не сказал, что мы его избивали. Все, что говорит футболист про какие-то исправленные документы, измененные даты, — это не то чтобы неправда, это все придирки, мелочи. Я лично Куканоса в три разные команды предлагал. Был договор с «Балтикой» на $100 тысяч за игрока, но там изменилась ситуация, и вариант сорвался. За $50 тысяч готовы были отдать в «Луч-Энергию», но тоже не срослось. Должны же мы были за него получить хоть какие-то деньги — мне президент нашего клуба так и сказал. Ведь при переходе Куканоса из «Алании» «КАМАЗ» заплатил агентам немалую сумму».

В разговоре с «Советским Спортом» Евдокимов был более откровенен. Он открыто заявил, что у футболиста с «КАМАЗом» было заключено несколько контрактов.

«Действительно, существует два документа, где прописана зарплата, – основной, с меньшей суммой (20 тысяч рублей), и приложение, где прописаны особые условия – основная сумма 260 тысяч рублей, – сказал Евдокимов. – Скрывать это не буду. Куканос утверждает, что я сфальсифицировал документы, исправлял даты в договорах? Это неправда. Никакого подлога не было. Мы не могли исправить у него ничего в договоре, потому что этот документ он забрал себе. Перед этим все прочитал. Мы выставили Куканоса на трансфер еще в декабре. Я посчитал, что как футболист он мне не нужен. Куканосу было сказано, чтобы он искал новую команду. Если что, мы поможем. 10 января нам из «Балтики» пришла бумага, что Куканос будет тренироваться в этой команде». В калининградском клубе подтвердили, что защитник достался им бесплатно.

«Все документы находятся в комитете по этике, – отметил Евдокимов. – Если понадобится, мы приедем, разъясним ситуацию. Мне очень обидно, что Куканос на нас наговаривает. Он утверждает, что мы называли его говном. Но где логика? Мы хотели его продать — и что, называли бы покупателю так своего футболиста? Мы хотели получить компенсацию. Вот и все. Сначала цена была 100 тысяч долларов. И устная договоренность с прежним руководством калининградского клуба уже была. Потом цена упала – 50 тысяч долларов. О чем мы сказали Куканосу. Это сумма и являлась трансферной стоимостью игрока. Затем уж он стал бесплатным. Мы знали, что Куканос ходит с диктофоном».

По мнению агента Алексея Сафонова, который занимается делами Куканоса, в «КАМАЗе» делали все, чтобы избавиться от защитника. Его буквально «выдавливали». По словам агента, футболисту не просто не платили деньги, но и унижали его человеческое достоинство. «Он обратился в профсоюз. Игрок считает, что его контракт подделывали. Пусть теперь компетентные органы разбираются, — заявил Сафонов. — Он хотел вырваться из «КАМАЗа». Ему не дали тренироваться. А бегать весь сезон по кругу – это хорошо? Когда тренером был Юрий Газзаев, Куканос играл, но пришел Евдокимов — и Куканос оказался не нужен. Можно было по-человечески все вопросы решить. Когда «Сибирь» вышла в премьер-лигу, у нас было предложение по Куканосу. Но его не продали. А потом началась вся эта история. Насколько я знаю, что после прихода из аренды в «Роторе» с его контрактом начались какие-то фальсификации».

Председатель комитета РФС по этике Алу Алханов посоветовал обиженному футболисту обратиться в РФС.

«Данный вопрос в первую очередь касается правильности заключения и расторжения контракта, – сказал Алханов «Советскому спорту». – Поэтому для начала игроку нужно обратиться в палату РФС по разрешению споров. Если были нарушены права в отношении футболиста, она вынесет соответствующее решение. Если нарушены права клуба – будет решение по этому вопросу».

Напомним, что лишь несколько дней назад закончился другой скандал — «дело Никезича». Черногорский футболист «Кубани» Никола Никезич обвинял краснодарский клуб в принуждении его к расторжению контракта. Причем, как утверждал игрок с Балкан, договор он разорвал под давлением неких лиц, нанесших ему побои. С ответным ходом выступила и «Кубань», попытавшись поставить под сомнение слова, сказанные игроком. В итоге клуб «Кубань» оштрафован на 2 млн рублей за нарушение трудового и гражданского законодательства при расторжении контракта с черногорским футболистом Николой Никезичем. Факты же избиения игрока подтверждения не нашли, а комитет РФС по этике предложил «Кубани» подать в суд на игрока, если имела место клевета футболиста на свой бывший клуб.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.