ФХР

Судьба Набокова не прояснилась

Сборная России по хоккею провела тренировку в Мальмё

Максим Домчев

Сборная России по хоккею прибыла в Мальмё, где проведет в четверг вынесенный матч Чешских хоккейных игр против команды Швеции. Вместе с командой отправился и главный тренер Вячеслав Быков. Судьба же Евгения Набокова в среду не прояснилась.

В среду с утра в атмосфере, приближенной к секретности, сборная России по хоккею отправилась в Швецию, где ей предстоит провести вынесенный матч Евротура против команды Швеции. Друг против друга играют лидеры общего зачета. Правда, пока у команды Вячеслава Быкова есть неплохой задел в четыре очка, и даже победа не позволит скандинавам догнать россиян.

Однако на этом турнире у сборной России главная задача – просмотреть игроков и определиться с теми, кто продолжит борьбу за попадание на чемпионат мира. В Швецию прилетели все игроки, которые были объявлены, а сам перелет обошелся без неожиданностей.

Справка:

Состав сборной России на Чешские хоккейные игры


Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Константин Барулин («Атлант»), Евгений Набоков (без клуба);
защитники:...

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-атташе команды Михаил Захаров, уже вечером команда вышла на тренировку, а в четверг с утра состоится традиционная раскатка перед матчем. Как и ожидалось, во вторник вечером к команде присоединился главный тренер Вячеслав Быков, так что тренерский штаб теперь находится в полном составе.

Но главная интрига дня все же заключалась в другом: добьется ли Федерация хоккея России для Евгения Набокова права сыграть на чемпионате мира.

По словам Игоря Захаркина, окончательное решение должно быть принято именно в среду. Однако в середине дня и ближе к вечеру исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» говорил о том, что пока еще ничего не известно. В итоге в среду по поводу участия или неучастия Набокова в Чешских играх, а также чемпионате мира никакого решения принято не было.

Чешский этап Евротура – шанс проявить себя для троих игроков из НХЛ – нападающих Александра Бурмистрова, Евгения Дадонова и Владимира Жаркова.

Справка:

Расписание матчей Чешских хоккейных игр


21 апреля
Россия – Швеция — 21:30 («Россия 2» — 21:25, «Спорт плюс» — 21:20)
...

Накануне все трое ответили на вопросы журналистов. Вызов форварда «Атланты» Бурмистрова многие посчитали неожиданным. «Я провел в НХЛ всего один сезон и еще год назад и мечтать не мог о вызове в сборную России, — заявил он. – Мне позвонили перед последней игрой чемпионата и сказали, что ждут в Новогорске. Я с радостью согласился. Надо будет достойно сыграть на Евротуре, чтобы тренерский штаб меня оценил и понял, насколько я необходим».

«Что касается проведенного дебютного сезона в НХЛ, то я провел 74 матча, но по характеру я максималист, так что всегда хочу большего от своей игры, — продолжил он. — В целом впечатления от сезона неплохие. Единственное, что расстроило, то, что команда не прошла в плей-офф. Но у нас очень молодая команда, хочется верить, что все впереди. Хочу поблагодарить Илью Ковальчука: он мне много помогал, даже рассказывал, куда в Атланте лучше сходить поесть».

Форвард «Флориды» Евгений Дадонов признался, что для него крайне важно удачно выступить в Евротуре. «Побеседовал с Андреем Назаровым, и он сказал, что если я хорошо выступлю в Евротуре, то у меня будет шанс поехать на чемпионат мира, — сказал он. – Что касается сезона в НХЛ, то я его провел хорошо».

Его коллега по амплуа Владимир Жарков из «Нью-Джерси» уверен в успешном выступлении сборной. «Думаю, что у нас все получится. В сборную приехали очень хорошие игроки, царит прекрасная дружеская атмосфера. Надо биться друг за друга и за свою страну, и тогда результат придет. Чешский этап «Евротура» должен стать самым лучшим тому доказательством», — сказал он.

Другие новости и материалы о подготовке к чемпионату мира можно посмотреть на странице ЧМ-2011.