vhlonline.ru

«Рубин» победил по-кошачьи

«Рубин» выиграл чемпионат Высшей хоккейной лиги

Станислав Янковский

Тюменский «Рубин» в четвертом матче финальной серии Высшей хоккейной лиги в овертайме обыграл альметьевский «Нефтяник» и стал первым в истории победителем турнира. Голкипер «Рубина» Александр Судницин был признан самым ценным игроком плей-офф.

В среду в Альметьевске завершился первый в истории розыгрыш чемпионата Высшей хоккейной лиги. Тюменский «Рубин» благодаря голу Дмитрия Трусова в овертайме обыграл местный «Нефтяник» и, обеспечив победу в финальной серии со счетом 4:0, и стал первым обладателем главного трофея турнира, «Братины».

Торжество тюменского клуба во втором по силе профессиональном хоккейном первенстве России едва ли стало для кого-то неожиданность. Еще в ходе регулярного чемпионата «Рубин» уверенно демонстрировал свое превосходство над конкурентами. Единственным клубом, который грозился составить тюменцам довольно серьезную конкуренцию, стал еще один представитель восточной конференции, нефтекамский «Торос», отставший от «рубиновых» всего на четыре очка. Превосходство же этих команд над лидерами Запада и прочими восточными клубами составило более 20 очков.

Все это породило множество бурных дискуссий по поводу неравного распределения сил между конференциями ВХЛ. Мол, представители Востока заведомо сильнее своих западных конкурентов, и триумфатор лиги, по большому счету, определяется не в финале всего турнира, а в финале Восточной конференции. А на этой стадии «Рубин» противостоял тот самый «Торос». Но, как и в «регулярке», тюменцы вновь оказались сильнее — 4:1.

Противостоявший тюменскому клубу в финале «Нефтяник» путевку в решающую серию заработал куда более тяжелым трудом. Уступая по ходу серии пензенскому «Дизелю», альметьевцы собрались, сравняли счет и в решающем матче не оставили шансов соперникам — 5:1.

Эта победа так и осталась для тюменцев последней в нынешнем сезоне.

С самых первых матче финальной серии «Рубин» начал подтверждать свой статус явного фаворита. Правда, первая победа в заполненном под завязку тюменском «Дворце спорта» далась «Рубину» не так легко, как ожидалось, — 4:2. Однако во второй встрече «рубиновые» «реабилитировались — 3:0. Перед родными альметьевскими трибунами «Нефтяник» старался, как мог, но расклад сил был явно не на его стороне. Проигрывая со счетом 0:2, в первом матче «Рубин» одолел-таки хозяев, вновь забросив в их ворота четыре шайбы.

В то, что «Нефтянику» удастся спасти серию и вырвать у тюменцев «Братину», не верилось, наверное, никому. Но альметьевцы все же нашли в себе силы побороться хотя бы за одну победу в финале. В первых же минут хозяева принялись доставлять киперу тюменцев Судницину неприятно, с которыми тот, впрочем, долгое время справлялся должным образом. Однако во второй 20-минутке нефтяники усилили давление, и шайба усилиями Лемтюгова влетела в ворота «Рубина».

Однако полидировать в счете альметьевцам довелось недолго. Уже через десять минут, ближе к экватору заключительного периода, молодой Горшков счет сравнял. Несмотря на все усилия хоккеистов обеих команд, судьбу четвертого матча пришлось решать в овертайме. И сюрпризов дополнительный игровой отрезок не принес.

Если, конечно, не считать неожиданностью то, что «Рубин» забил «золотой» гол, оказавшись в меньшинстве.

Так или иначе, тюменцы ожидаемо выиграли второй по значимость хоккейный трофей России и стали на этом поприще первыми. А голкипер «Рубина» Судницин был признан самым ценным игроком плей-офф чемпионата ВХЛ. Страж ворот тюменского клуба провел в плей-офф 16 матчей, в которых одержал 14 побед и пропустил 23 шайбы.

«Эмоции просто запредельные, — признался корреспонденту «Газеты.Ru» воспитанник «Спартака», ветеран отечественного хоккея, защищающий цвета «Рубина», Николай Семин. – Это был долгий сезон, и, конечно, нет ничего лучше, как оформить по его окончании чемпионство. Нас всех переполняет радость. Решающую шайбу мы забросили в овертайме, но все так и должно было закончиться — я считаю, мы должны были победить. Наверное, даже хорошо, что мы оформили титул в четвертом матче. Да, нам не довелось вскинуть «Братину» перед своими болельщиками, но победой в серии со счетом 4:0 мы показали, что действительно достойны чемпионства».

Другие новости отечественного хоккея можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.