Reuters

Супердерби на пользу «Челси»

«Тоттенхем» и «Арсенал» сыграли вничью, а «Челси» обыграл «Бирмингем» и вышел на второе место в АПЛ

Станислав Янковский

В феерическом лондонском дерби «Тоттенхэм» с Романом Павлюченко и «Арсенал» с Андреем Аршавиным, забив по три мяча, не смогли выявить победителя. Впрочем, игроки сборной России ничем не отметились. «Челси» одолел «Бирмингем» и потеснил «канониров» со второго места в турнирной таблице.

В среду в Лондоне состоялись два перенесенных матча 28-го тура английской премьер-лиги. В невероятном по зрелищности и накалу страстей лондонском дерби «Тоттенхэм», в основе которого вышел с Роман Павлюченко и «Арсенал», в составе которого за 10 минут до конца появился Андрей Аршавин, не смогли выявить победителя. «Челси» без проблем переиграл «Бирмингем» и потеснил «канониров» со второго места в турнирной таблице.

Центральным из двух матчей среды, безусловно, стало столичное дерби. «Тоттенхэм» в качестве номинального хозяина принимал «Арсенал» — пожалуй, единственную команду, всерьез претендующую на то, чтобы навязать борьбу уверенно возглавляющему турнирную таблицу «Манчестер Юнайтед». И пусть «канониры» по-прежнему не могут похвастаться стабильностью, которую демонстрирует команда Алекса Фергюсона, но все же бросать начатое подопечные Арсена Венгера не собираются. Тем более, национальное первенство — единственный турнир, в котором «Арсенал» продолжает бороться за победу.

Впрочем, немалой мотивацией обладали и «шпоры», в основном составе которых появился Роман Павлюченко. В первой половине сезона «Тоттенхэм» демонстрировал игру, которая могла позволить ему побороться за самые высокие места, однако со временем коллектив Гарри Реднаппа стал периодически «лихорадить» и сдал позиции. Теперь основной его задачей стало удержание места в первой «четверке», обеспечивающего попадание в Лигу чемпионов.

Команды начали с того, что порадовали зрителей поистине феерическим стартовым отрезком.

 Радость футболистов «Арсенала»
Радость футболистов «Арсенала»
Reuters

Уже на пятой минуте Тео Уолкотт, получив изумительную «разрезающую» передачу от Сеска Фабрегаса, оказался один на один с Марио Гомесом и этот момент реализовал. Казалось, быстрый гол повергнет хозяев, как минимум, в кратковременное замешательство, но всего через две минут мощным ударом с линии штрафной Рафаэль ван дер Варт счет сравнял.

Но, обменявшись голами, соперники не думали останавливаться. К 12-й минуте лондонского дерби был забит и третий мяч. Самир Насри получил мяч прямо по центру ворот и неотразимо пробил из-за пределов штрафной — 2:1. Затем команды продолжили играть на встречных курсах, ведя ожесточенную борьбу в каждом игровом эпизоде, какую арбитры в любом другом национальном чемпионате признали бы за рамками правил. Но только не в английской премьер-лиге...

Абсолютно феноменальная борьба, беспрестанно разворачивавшаяся на газоне «Уайт Харт Лейн», в первом тайме привела еще к двум забитым мячам. Когда на 40-й минуте оставшийся во вратарской площади Гомеса Робин ван Перси со второй попытки замкнул прострел Уолкотта и довел преимущество «канониров» до двух мячей, казалось, что «Арсенал» постепенно обеспечивает необходимый ему исход встречи.

Однако на 44-й минуте дальним ударом «на удачу» Том Хаддлстоун снова сократил отставание до минимального — 2:3.

Произошло это как нельзя кстати. Ведь всего за пару минут до пятого в матче гола жесточайшем столкновении с Войцехом Щенсным Гарет Бэйл повредил колено. Валлиец долгое время не мог прийти в себя, и на поле даже успели появиться медики с носилками. Но признанный в Англии лучшим игроком года Бэйл вернулся-таки на поле. В любом случае, вскоре первый тайм подошел к концу и он получил возможность взять паузу.

 Ван дер Варт оформил дубль
Ван дер Варт оформил дубль
Reuters

А возможность передохнуть была необходима всем участникам матча. Ведь во втором тайме борьба не на жизнь, а на смерть, продолжилась. Бэйл, правда, остался на скамейке... Номинальные гости теперь стали играть в обороне гораздо осторожнее, впереди, как правило, ограничиваясь контратакующими действиями. Преимуществом таким образом завладел «Тоттенхэм». Но атаки «шпор», хоть их и было больше, были отнюдь не менее остры, чем попытки «Арсенала» увеличить разрыв в счете.

И все же первыми во втором тайме успеха добились футболисты «Тоттенхэма». Вышедший на замену Аарон Леннон получил фантастический пас через все поле от Бенуа Ассу-Экотто и оказался на рандеву с Щенсны. Польскому киперу пришлось схватить хавбека за ногу — пенальти. К мячу подошел ван дер Варт — 3:3. Несмотря на все старания футболистов, больше им забить не удалось.

«Арсенал» потерял очередные два очка и теперь едва ли сможет догнать «Манчестер Юнайтед».

Что касается второго матча среды, то он представлялся заведомо менее интригующим. Закрепившийся на третьем месте «Челси» принимал «Бирмингем», осевший во второй половине турнирной таблицы. Ожидания от этой встречи был полностью оправданы к 26-й минуте, когда преимущество лондонцев благодаря мячам Флорана Малуда и Саломона Калу достигло двух мячей. Остававшиеся вопросы были сняты на 62-й минуте — Малуда оформил дубль и вместе с ним разгром брамми. Гостям удалось с пенальти отквитать один мяч, но этим дело и ограничилось. 3:1 — победа «Челси», которая позволила команде Карло Анчелотти выйти на второе место в лиге.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Арсенал».

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.