reuters

Моуринью нашел ключ к «Барселоне»

«Реал» обыграл «Барселону» и выиграл Кубок Испании

Илья Андреев

Мадридский «Реал» выиграл Кубок Испании, на стадионе «Месталья» в Валенсии обыграв «Барселону». Для выявления победителя понадобилось дополнительное время. Единственный гол в матче забил полузащитник клуба из Мадрида Криштиану Роналду. Кубок Испании покорился «Реалу» впервые с 1993 года.

Мадридский «Реал» выиграл Кубок Испании, на стадионе «Месталья» в Валенсии одержав победу над «Барселоной». «Королевскому клубу», а в частности, его главному тренеру Жозе Моуринью, на которого болельщики «сливочных» возлагали особенные надежды перед стартом сезона, представились сразу несколько замечательных возможностей реабилитироваться за позорное поражение со счетом 0:5 на «Камп Ноу» в конце ноября. Первая из них уже была упущена – на минувших выходных «Реал» и «Барселона» разошлись миром, противостояние в Лиге чемпионов еще впереди, а на повестке дня – Кубок Испании.

Если в составе «Барселоны» обошлось без каких-либо сюрпризов, все же появление Карлеса Пуйоля на скамейке в виду его недавней травмы неожиданностью не стало, а вратарю Хосе Мануэлю Пинто Хосеп Гвардьола еще накануне поединка пообещал доверить место в воротах, то вот Моуринью решил пойти на достаточно смелый шаг, оставив в запасе и Карима Бензема, и Эммануэля Адебайора , и Гонсало Игуаина, таким образом, не выпустив с первых минут ни одного номинального форварда. На острие же атаки португалец отправил своего соотечественника блистательного Криштиану Роналду, при этом насытив среднюю линию.

И в первой половине встречи достаточно оборонительная схема, которую избрал португальский специалист пошла «Реалу» лишь на пользу.

Удивительно, но факт: в первом тайме «Барселона», обладающая поистине выдающейся атакой, не сумела создать у ворот Икера Касильяса ни одного хоть сколько-нибудь опасного момента.

Ни Месси, ни Вилья, ни кто-либо другой из игроков сине-гранатовых ничего не могли поделать с оборонительными порядками мадридского клуба. Каталонским мастерам лишь оставалось катать мячик в середине поля – и ничего больше.

В то же время, футболисты мадридского клуба не забывали и об атаке, где, а как может быть иначе, особенно выделялся Криштиану Роналду, в первой 45-минутке не использовавший несколько отличных шансов для взятия ворот соперника. Однако где-то португальцу не хватило точности, где-то хорошо сыграл Пинто, а однажды, уже после удара головой Ёзила, «Барсу» спасла штанга. В результате первый тайм, напряженный и полный неистовой борьбы, так и завершился нулевой ничьей.

Однако в перерыве Хосеп Гвардьола, похоже, сказал своим подопечным «пару ласковых» и картина игры кардинально изменилась.

Нет, «Барселона» по-прежнему владела приличным преимуществом по контролю мяча, но при этом серьезно прибавила в движении и куда более надежно стала действовать в защите. И, как результат – Пинто, в отличие от первой 45-минутки, лишь раз пришлось понервничать — после удара Ди Марии под занавес тайма, ведь в целом защитники «Барсы» играли предельно внимательно, главным образом сосредоточившись на нейтрализации Роналду. А вот обороне «Реала» пришлось трудиться в поте лица, изо всех сил отбиваясь от атак каталонцев. И все же, как ни старались Месси и Ко, пробить Касильяса в основное время матча им не удалось. В итоге — дополнительное время — первое за более чем вековую историю испанского «Эль Класико».

Сил обе команды отдали предостаточно, встреча выдалась на редкость боевой, а в подобных поединках обычно побеждает наиболее волевой. И в этот вечер таковым оказался «Реал». Мадридский клуб, весь второй тайм просидевший в глухой обороне, и на этот раз не собирался оспаривать территориальное преимущество каталонцев, все же это, пожалуй, на сегодняшний день не под силу ни одному клубу, однако стал куда острее контратаковать и под занавес первого дополнительного тайма добился своего. Марсело и Ди Мария разыграли классную «стеночку» на парвом фланге, которая завершилась отличным навесом аргентинца в штрафную сине-гранатовых, где тут как тут оказался Криштиану Роналду, неотразимым ударом головой пославший мяч в сетку ворот «Барселоны». В оставшееся время подопечные Гвардьолы распечатать Икера Касильяса так и не смогли, и, к радости болельщиков «Королевского клуба», свисток судьи об окончании матча зафиксировал минимальную победу «Реала».

Выигрыш Кубка Испании отчасти компенсирует Жозе Моуринью поражение на «Камп Ноу», и, вероятно, португалец нашел ключ к «Барселоне». Так это, или нет мы узнаем уже совсем скоро — 27 апреля «сливочные» сразятся с сине-гранатовыми в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу», а ответный поединок между этими командами состоится 3 мая в столице Каталонии.

Стоит отметить, что Кубок Испании покорился «Реалу» впервые с 1993 года.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Барселоной» и «Реалом».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Испании.