Reuters

«Крылья» освободили Брызгалова для ЧМ

Рустам Шарафутдинов

«Детройт» стал первым участником 1/4 финала Кубка Стэнли, в четырех матчах обыграв «Финикс». Теперь вратарь «койотов» Илья Брызгалов может поехать на чемпионат мира. «Вашингтон», проигрывая «Рейнджерс» три шайбы после первых двух периодов, добился успеха во втором овертайме.

«Столичные» сделали еще один шаг к тому, чтобы преодолеть первый раунд Кубка Стэнли, чего они не смогли сделать в прошлом году. Ценой двух овертаймов «Вашингтон» вырвал победу над «Рейнджерс».

В списке травмированных команды Александра Овечкина появился нападающий Майк Кнубл, который принимал участие в последнем матче этой серии, забросив одну шайбу, однако потом не тренировался два дня подряд из-за повреждения. У нью-йоркцев форварды Александр Фролов и Райан Кэллахэн, а также вратарь Мартин Бирон числятся в лазарете еще с регулярного чемпионата.

Справка:

Остальные матчи



Рейнджерс – Вашингтон – 3:4 2ОТ

1-0. Анисимов (Друри, Сауэр), 25:24

2-0. Габорик...

Основные события в матче стали разворачиваться со второго периода, когда и был открыт счет. На шестой минуте свою первую шайбу в плей-офф забросил наш центрфорвард Артем Анисимов. Шайба после его броска срикошетила в ворота от чешского голкипера гостей Михала Нойвирта. Спустя восемь минут еще два гола вполне могли отправить «Вашингтон» в нокаут, причем вторая шайба была заброшена Брэндоном Дубински через семь секунд после первой. Однако гости выправили ситуацию, во многом, благодаря тому, что сумели быстро забить два гола в течение первой пятиминутки третьего периода. Сначала Александр Семин перехватил передачу соперника, сам себе создал момент, а потом и добил отскочившую от вратаря Хенрика Лундквиста шайбу. Затем дважды отличился Маркус Юханссон, забросивший также свои первые шайбы в Кубке Стэнли. Причем счет он, подправив шайбу после дальнего броска Эрика Карлсона спустя мгновение после того, как «Рейнджерс» отыграли в меньшинстве. Успех же «столичным» принес гол Джейсона Кимеры с добивания.

Стоит отметить, что на протяжении игры болельщики в «Мэдисон Сквер Гарден» распевали песни, обращаясь к наставнику гостей Брюсу Будро.

Дело в том, что после последнего матча тренер заявил, что местная публика по сравнению с вашингтонской не так рьяно поддерживает свою команду, а также раскритиковал подтрибунные помещения арены, включая и раздевалку. В ответ болельщики хозяев скандировали речевки, в которых призывали Будро услышать их.

Первым же в нынешнем розыгрыше плей-офф участником 1/4 финала стал «Детройт», в Аризоне одолев «Финикс» со счетом 6:3. Таким образом, «красные крылья» одержали «сухую» победу по итогам всей серии, сделав это без одного из своих лидеров – шведского нападающего Хенрика Зеттерберга. Не сыграл во втором гостевом матче и другой скандинав – Юхан Франзен, зато, получив день отдыха, появился наш Павел Дацюк. Он стал одним из ассистентов Томаса Холмстрема, когда счет был открыт на четвертой минуте встречи.

Первые два периода в этой встречи получились ничейными.

Причем гости дважды отыгрывались, во втором периоде сумев реализовать численное преимущество.

 Форвард «Вашингтона» Джейсон Кимера только что принес победу своей команде над «Рейнджерс» во втором овертайме
Форвард «Вашингтона» Джейсон Кимера только что принес победу своей команде над «Рейнджерс» во втором овертайме
Reuters

Решающим же стал третий период, в котором «Детройт» прибавил, перебросав соперника и забив три безответные шайбы, одна из которых была заброшена в пустые ворота. Благодаря «Детройту» голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, отыгравший четвертую и заключительную встречу серии, теперь сможет усилить сборную России на чемпионате мира в Словакии. «Это была моя ошибка, команда заслуживала лучшего результата сегодня, – передает слова Брызгалова официальный сайт НХЛ. — Я стал причиной нашего поражения в этой встрече. Хотя думаю, что за исключением шайбы Клири, я провел неплохой матч. Но именно эта ошибка стоила нам возможности продлить серию. «Детройт» – чертовски сильная команда. Они добивают соперника, когда это необходимо, и в их составе собраны великолепные игроки».

«Питтсбург» в серии с «Тампа-Бэй» довел счет в серии до 3-1, и здесь не обошлось без двух овертаймов. «Молнии», проигрывая 0:2, в третьем периоде сравняли счет. Победную шайбу у «пингвинов» забросил Джеймс Нил. В еще двух матчах 1/8 финала счет в сериях стал 2-2. «Баффало» уже во второй раз выигрывает у «Филадельфии» со счетом 1:0 при отличной игре своего голкипера Райана Миллера. В отличие от него, страж ворот «летчиков» Брайан Буше пропустил единственную шайбу от Джейсона Поминвилля в первом периоде. «Анахайм» же в серии с «Нэшвиллом» восстановил равновесие. Забив три безответных гола в гостях в третьем периоде, «утки» выиграли со счетом 6:3.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.