ИТАР-ТАСС

Блохин принял Украину

Олег Блохин возглавил сборную Украины по футболу

Максим Домчев

Главным тренером сборной Украины по футболу в четверг назначен Олег Блохин, который ранее уже возглавлял команду. Он уже назвал задачу на ЧЕ-2012. На нем украинцы будут должны выйти из группы.

В четверг в Киеве прошло заседание исполнительного комитета Федерации футбола Украины (ФФУ), на котором наконец-то был назначен главный тренер национальной сборной . Вакантное место занял Олег Блохин.

На освободившееся после отставки Мирона Маркевича место претендовали три кандидата – Юрий Калитвинцев, который после этого исполнял обязанности главного тренера команды, а также наставник молодежной команды Павел Яковенко, ну и сам Блохин.

Заседание, начавшееся в 12:00 по местному времени, прошло за закрытыми для украинских журналистов дверями.

Перед заседанием исполкома ФФУ председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко допустил, что на эту должность может быть избран Блохин: «Думаю, раз он пришел, значит, были такие переговоры, значит, были договоренности. Думаю, у них состоялась беседа, и они о чем-то договорились».

По ходу заседания Яковенко снял свою кандидатуру. «Для меня важнее качественно подготовить молодежную сборную к чемпионату Европы, — заявил Яковенко. — Надо работать». Исполкому федерации футбола Украины пришлось выбирать между двумя кандидатами — исполняющим сейчас обязанности главного тренера сборной страны Юрием Калитвинцевым и Олегом Блохиным, уже работавшим с украинской национальной командой.

В итоге наставником команды был утвержден именно Блохин.

«На меня сейчас ложится двойная ответственность, – приводит слова Блохина «Чемпионат.ру». – Во-первых, это престиж национальной сборной Украины, во-вторых, домашний чемпионат Европы. Игроки должны понимать, что они в каждом матче должны доказывать, что достойны играть в сборной Украины».

Отвечая на вопрос про тренерский штаб команды, Блохин сказал: «Быстрых решений не будет. Поговорим сначала со старым тренерским штабом сборной. Когда будет новый, то это будут те люди, которые будут стоять за меня горой. Задача перед сборной поставлена – выиграть чемпионат Европы. Первый шаг на пути к цели – выйти из группы».

Напомним, что Блохин начал тренерскую карьеру в Греции, где тренировал «Олимпиакос», ПАОК, АЕК и «Ионикос». Блохин работал в сборной Украины с 2003 по 2007 год, на чемпионат Европы-2004 «желто-синие» не попали, а на чемпионате мира-2006 под его руководством сумели выйти в четвертьфинал. В 2008 году Блохин возглавлял футбольный клуб «Москва», который в еврокубки не пробился, а в чемпионате финишировал на 9-м месте. В конце сезона Блохина у руля «Москвы» сменил Миодраг Божович. С 2009 по 2010 годы Блохин занимал пост спортивного директора одесского «Черноморца». В бытность игроком Блохин в составе киевского «Динамо» завоевал семь титулов чемпиона СССР, дважды выиграл Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА. В 1975 году получил награду «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.