ИТАР-ТАСС

«Россия первой протянула руку помощи»

После завершения ЧМ-2011 в Санкт-Петербурге пройдет благотворительное шоу

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения чемпионата мира в Москве его участники проведут благотворительную акцию. В Санкт-Петербурге состоятся показательные выступления в поддержку народа Японии. Подробности о предстоящих выступлениях рассказали непосредственные организаторы и участники проекта.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Итиро Кавабата подчеркнул, что Россия одной из первых протянула руку помощи народу его страны, пострадавшему от стихийного бедствия и техногенной катастрофы. Сразу же после первых сообщений о трагедии помощь предложили представители власти, различные организации и простые граждане.

Господин Кавабата отметил, что российских фигуристов прекрасно знают в Стране восходящего солнца, и они способствуют укреплению отношений между нашими странам.

Показательные выступления пройдут в Ледовом дворце Санкт-Петербурга 2 мая, на следующий день после гала-концерта победителей и призеров ЧМ-2011. Участие в мероприятии уже подтвердили действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы, Натали Пешала и Фабиан Бурза, Флоран Амодио, а также Мики Андо, Бриан Жубер и другие звезды мирового фигурного катания. Часть своих гонораров, как сказал журналистам президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов, они переведут в фонд помощи пострадавшим от катастрофы.

Кроме действующих спортсменов в благотворительном шоу примут участие и недавно завершивший любительскую карьеру Стефан Ламбиель, а также отстраненный от соревнований по решению ISU Евгений Плющенко. Последний тренировался на льду «Юбилейного» и, увидев за бортиком журналистов, с блеском исполнил два тройных акселя.

Как заверил репортеров Нилов, все юридические нюансы, связанные с выступлением дисквалифицированного спортсмена, с Международным Союзом конькобежцев утрясены.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга исключил вероятность повторения скандальной истории с благотворительной акцией с участием премьер-министра Владимира Путина, организованной неким Фондом «Федерация». Тогда, напомним, собранные на лечение больных детей средства испарились, не дойдя до адресата.

«Главным рекламным баннером будет плакат с указанием реквизитов Красного Креста, на счета которого будут переведены средства от благотворительного шоу, - утверждает Нилов. – Все спонсоры, которые решат поддержать наше мероприятие и перечислят средства для помощи пострадавшим в Японии, получат весь пакет рекламных возможностей. Мы надеемся, что это будет не однодневная акция, и хотели бы, чтобы она не затянулась на долгие годы. Мне неоднократно доводилось бывать в Стране восходящего солнца, и я убежден: ее народ сумеет справиться с последствиями катастрофы».

Поддержала спортивного функционера и выдающийся тренер Тамара Москвина. «В свое время мы протянули руку помощи Юко Кавагути, чтобы она осуществила свою мечту и выступила на Олимпиаде с российским партнером, — сказала Москвина. – Есть что-то символическое в том, что мы все время стараемся протянуть руку помощи. От человека к человеку,от страны к стране, чтобы Земля была единой, а люди на ней счастливы».

По мнению Москвиной, для счастья нужно иметь возможность заниматься любимым делом.

Ее ученики Юко Кавагути и Александр Смирнов выглядели счастливыми людьми. Они рассказали, что на шоу в Санкт-Петербурге покажут специально подготовленный номер. Еще два секрета раскрыла Москвина: музыка для этой программы стала символом стойкости японского народа в противостоянии со стихией, а для того, чтобы выступить в Санкт-Петербурге, фигуристы договорились с шоу Игоря Бобрина пропустить начало гастрольного тура по Корее.

Из-за контрактных обязательств далеко не все желающие фигуристы смогут поучаствовать в благотворительной акции, но ее состав уже сейчас очень представительный. И, как отметил Нилов, переговоры об участии в шоу в Санкт-Петербурге будут продолжаться в Москве. Организаторы хотят заполучить чемпионов мира.

Говоря о своих перспективах на московский турнир, питерские фигуристы Кавагути и Смирнов были очень скромны. Как отметил партнер, бороться они будут только сами с собой, стараясь откатать свои программы чисто и красиво.

Москвина при этом подчеркнула, что фактор родных стен в фигурном катании далеко не таков, как во втором футбольном дивизионе. Ведь в Москве к фигуристам будут постоянно подходить родные, друзья, спортивные руководители, хлопать по плечу и повторять: «Мы на вам надеемся». Далеко не всем удается справиться с таким психологическим прессингом.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.