Reuters

Чакветадзе не до тенниса

Анна Чакветадзе приостановила свою карьеру из-за обмороков

Рустам Шарафутдинов

Анна Чакветадзе приостановила профессиональную карьеру теннисистки по причине обмороков, из-за которых она не смогла продолжить борьбу на трех подряд последних турнирах WTA. При этом врачи заявляют, что никаких отклонений здоровья у теннисистки нет. Выбыли из турнира WTA в Штутгарте Вера Звонарева и из турнира АТР в Барселоне Николай Давыденко. Зато вышла в 1/4 финала турнира в Фесе Динара Сафина.

Теннисистка Анна Чакветадзе решила на время взять паузу в своих выступлениях. Связано это с тем, что девушка по ходу матчей в трех турнирах подряд (в Дубае, Индиан-Уэллсе и Штутгарте) теряла сознание.

На своем последнем турнире в Штутгарте (призовой фонд $721 тыс.) в первом круге она встречалась со словачкой Зузаной Кучовой. По причине здоровья теннисистка была вынуждена завершить игру при счете 4:4 в третьем сете (первый она выиграла – 6:1, второй проиграла – 5:7).

«Я начала игру, чувствуя себя хорошо, но потом ощутила головокружение, из-за чего во втором сете чувствовала себя хуже, — распространила ее заявление WTA. – Это было такое же чувство, что и в двух последних случаях (в Дубае и Индиан-Уэллсе — прим. «Газеты.Ru»).

Я была у врачей еще до турнира, и они мне говорили, что все окей. Вот почему я решила играть здесь.

Но это уже третий турнир подряд, с которого я вынуждена сниматься из-за обморока. Мне кажется, что у врачей до сих пор нет всех ответов по этому поводу».

В Дубае и Индиан-Уэллсе Чакветадзе проходила первый круг, однако доиграть матчи второго раунда не смогла по той же самой причине. В Дубае во время игры с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки она упала в обморок, в то время как в США против соотечественницы Марии Кириленко продолжить матч ей помешало головокружение.

В конце марта теннисистка уже опровергла сообщение, что завершит карьеру по причине здоровья. Тогда она сослалась на врачей, которые разрешили ей играть дальше.

Отец Анны подтвердил, что с сердцем у его дочери также все в порядке, сканирование мозга никаких отклонений не показало.

«Первые неприятные признаки я заметил после финала квалификации. Смотрю на Аню, а она вся бледная. После трех часов пребывания на корте любой игрок, конечно же, испытывает усталость, но такой вялости и бледности на лице у нее обычно не бывает. Спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь?» Она отвечает: «Да вроде нормально». Но я вижу — что-то не то, — рассказал он «Спорт-Экспрессу». — Уже и не знаю, куда и к кому идти. Мы проходили обследования в США и России, теперь вот - в Германии. Везде говорят одно и то же - все в порядке. Но ведь так не бывает! Почему тогда моя дочь падает в обморок прямо на корте? В любом случае надо найти истину, чтобы понять, отчего эти обмороки случаются. Можно ли это как-то лечить или стоит заканчивать карьеру?»

 Чакветадзе (спиной) вместе с Каролин Возняцки после досрочного завершения борьбы в турнире в Дубае
Чакветадзе (спиной) вместе с Каролин Возняцки после досрочного завершения борьбы в турнире в Дубае
Reuters

По словам отца, он вместе с Анной рассматривает четыре варианта диагностического обследования в ведущих столичных клиниках.

Сроки же возвращения теннисистки на корт пока не обсуждались.

В этом сезоне Чакветадзе на турнирах WTA дальше второго круга не проходила. Сейчас она находится на 50-м месте в рейтинге WTA и на 92-м – в чемпионской гонке. Четыре года назад Чакветадзе входила в десятку лучших (лучшее достижение – пятое место в 2007 году). Однако в течение двух последующих лет у нее произошел спад, который, во многом, можно объяснить и личной драмой — в декабре 2007 года грабители ворвались в частный дом семьи Чакветадзе, связав ее и ее родителей вместе с домработницей, а затем ограбили дом. Только в прошлом году Анна потихоньку стала восстанавливать свои позиции.

Динара Сафина вышла в 1/4 финала турнира WTA в марокканском Фесе, обыграв в двух партиях француженку Ализе Корне. В первом сете Динара не оставила шансов сопернице, дав ей в начале матча выиграть гейм, а затем взяв вверх в пяти геймах подряд. Во второй партии Сафина всего лишь раз взяла свою подачу, но при этом пять раз реализовала брейк-пойнты. На своей подаче сложностей у Динары также хватало, но победу она удержала. В следующем круге она сыграет с соотечественницей Анастасией Пивоваровой, в двух партиях (6:2, 7:6) обыгравшей Ярославу Шведову из Казахстана.

Не смогла пробиться в 1/4 финала турнира в Штутгарте Вера Звонарева, проигравшая австралийке Саманте Стосур, в прошлом году игравшей здесь в финале.

Первой ракетке России пришлось привыкать к грунту после харда на «Мегаспорте», где она обыгрывала итальянок в Кубке Федерации.

Уверенно выиграв первый сет со счетом 6:2, потеряла инициативу в игре. То ей пришлось менять ракетки (одну она отдала присутствовавшему на матче футболисту «Штутгарта» Павлу Погребняку), то ей пришлось вызывать врача из-за проблем с плечом. Она отыгралась со счета 1:3, однако, во многом, из-за своих ошибок проиграла три гейма подряд. В третьем сете соперницы довели дело до тай-брейка, в котором Стосур выиграла пять очков подряд за счет ошибок соперницы на приеме и у сетки и одержала победу – 7:3.

 Николай Давыденко вновь огорчил соотечественников
Николай Давыденко вновь огорчил соотечественников
Reuters

Впервые выигравший за два месяца два матча подряд Николай Давыденко в третьем круге турнира АТР в Барселоне не смог преодолеть сопротивление испанца Николаса Альмагро, который в случае своего успеха попадал в топ-10 рейтинга АТР. Первый сет поначалу оставлял от игры Давыденко хорошее впечатление – при счете 3:2 в свою пользу Альмагро едва отыграл двойной брейк-пойнт, однако затем уступил свою подачу. Следующий прекрасно проведенный гейм приблизил Давыденко к победе в сете, но при счете 5:4 Николай на своей подаче не сумел дожать соперника, тот здорово оборонялся, заработав тройной брейк-пойнт, который и реализовал. Зато уже при счете 5:6 россиянин в такой же ситуации взял подачу соперника. Но на тай-брейк его не хватило, и Альмагро выиграл его весьма убедительно – 7:2.

Во второй же партии при счете 1:1 Альмагро выиграл три гейма подряд, что фактически означало его победу. Свою подачу он после первого сета он так и не отдал, выиграв со счетом 6:3.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.