VPPRESS.RU

«Наша жизнь интересна экстримом»

Тамара Москвина о подготовке к ЧМ-2011 в Москве

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Тренер Тамара Москвина, подготовившая четыре ставшие олимпийскими чемпионами пары, рассказала о подготовке своих учеников Юко Кавагути и Александра Смирнова к чемпионату мира в Москве. Перенос соревнований из японской столицы в российскую потребовал корректировки тренировочного процесса, но главной трудностью для тренера стало повышенное внимание к спортсменам со стороны журналистов.

— От российских биатлонистов на домашнем чемпионате мира все ждали триумфа, но в итоге ни одного золота. Не опасаетесь, что и фигуристы не выдержат давления?
— Стараюсь регулировать степень внимания к моим ученикам. Сейчас не следует увлекаться интервью и съемками, нужно постараться оградить спортсменов от чрезмерного внимания к их персонам.

— На подготовке к чемпионату сказался перенос сроков и изменение места проведения соревнований?
— Ситуация, конечно, нестандартная, но такое случалось и в других видах спорта, и в повседневной жизни. Конечно, потребовалась корректировка тренировочного процесса, но этим наша жизнь и интересна.

На чемпионатах мира и Олимпиадах побеждают те, кто умеет контролировать свои нервы.

Справка:

Расписание ЧМ по фигурному катанию в Москве


25 апреля – квалификационные соревнования в мужском одиночном катании (14.00)
26 апреля – квалификационные соревнования танцоров (12.00), и женщин (15.30)
27 апреля – короткая программа. Мужчины (13.00), спортивные пары (18.30)
28 апреля – произвольная программа. Мужчины (13.30), спортивные пары (18.30)
29 апреля – короткая программа. Женщины (13.30), танцевальные пары (18.30)
30 апреля – произвольная программа. Женщины (13.30), танцевальные пары (18.30)
1 мая – показательные выступления (14.00)

Тренеры вкладывают в спортсменов максимум возможного, но на выходе получается некий «черный ящик», внутрь которого нет доступа. Что в «черном ящике», мы увидим во время прокатов на чемпионате мира.

— Долгое время в сборной России доминировали спортивные пары из Санкт-Петербурга. Сейчас на роль лидеров претендуют москвичи Татьяна Волосожар и Максим Траньков…
— Я смотрю на это абсолютно спокойно. Когда-то советское фигурное катание на чемпионатах мира представляли только столичные спортсмены. Потом потихоньку тогда еще ленинградцы протиснулись в сборную и заняли там лидирующие позиции.

Для развития российского фигурного катания здорово, что в сборной представлены разные школы — московская, питерская, пермская.

Конечно, как тренеру пары Кавагути – Смирнов мне хочется видеть на первых ролях своих учеников. Хочется, чтобы на них была сделана ставка. Только опытные и радеющие об интересах страны руководители федерации заинтересованы и в конкуренции, и в появлении новых лидеров.

— По сравнению с чемпионатом Европы в Берне в программы Кавагути и Смирнова внесены изменения?
— Мы постоянно работаем над совершенствованием программ. Анализируем замечания и шлифуем все, от проката до улыбок в «зоне слез и поцелуев».

— Одним спортсменам перед ответственными стартами требуются уединение и покой, другим – общение, чтобы заглушить тревожные думы. К какому типу относятся Юко и Александр?
— Юко – девушка общительная, а Саша больше склонен к уединению. Он не замыкается в себе, но стиль поведения наших некоторых звезд шоу-бизнеса ему не по душе. Он не рвется раздавать интервью налево и направо, а предпочитает сосредоточиться на подготовке к соревнованиям.

В целом у ребят хорошая пропорция экстравертности и интравертности.

— Запасными в сборной России на этом чемпионате значатся Катарина Гербольдт и Александр Энберт, которых вы поставили в пару. Они готовились к ЧМ-2011?
— Первые запасные всегда должны готовиться.

— События в Японии как-то сказались на отношении Юко к тренировкам?
— Я учитывала этот момент при организации тренировочного процесса. Старалась оградить Юко от любого негатива, прежде всего от назойливого внимания прессы.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.