cskabasket.com

Третий финал ЦСКА

ЦСКА в третий раз подряд вышел в финал Единой Лиги ВТБ

Артем Калинин, Андрей Карташов (из Казани)

ЦСКА, обыграв в полуфинале Единой Лиги ВТБ мариупольский «Азовмаш», в третий раз подряд вышел в финал турнира, где сыграют с подмосковными «Химками». Армейцы в своем полуфинале легко переиграли украинский «Азовмаш», а химчане в упорнейшем поединке одолели УНИКС.

Благодаря результативной игре Александра Кауна и Алексея Шведа баскетбольный ЦСКА вышел в финал Единой Лиги ВТБ, одолев в полуфинале «Азовмаш» из Мариуполя. Баскетболисты украинской команды сопротивлялись лишь в первой половине матча, а потом попросту развалились, фактически без боя отдав концовку.

В пятницу в Казани стартовал «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ. Из четырех пробившихся в эту стадию команд три представляли Россию. Разумеется, не могло обойтись без чисто российского полуфинала. В нем сошлись «Химки» и УНИКС, ну а открывал программу вечера матч между ЦСКА и украинским «Азовмашем. Последний в «Финал четырех» пробился во многом благодаря тому, что «Жальгирис», успешно выступавший в Евролиге, сделал приоритетом именно этот турнир. Тем не менее, достоинств украинской команды это не умаляет, о чем говорил перед матчем и наставник армейцев Йонас Казлаускас.

«Мы изучили уже достаточно много видеозаписей «Азовмаша», потому могу сказать, что хорошо представляем манеру игры соперников, — приводит слова Казлаускаса официальный сайт ЦСКА. — В составе мариупольцев много американских игроков, потому их стиль можно назвать американским, с большим количеством индивидуальных действий.

В этом есть опасность — не знаешь, от кого ждать угрозы.

Для меня успех «Азовмаша» не стал большой сенсацией. В то же время, верю, что у нашей команды есть стремление и желание побеждать. Надеюсь, что в Казани мы сможем порадовать наших болельщиков умной и качественной игрой».

Открыл матч трехой Виктор Хряпа, однако это попадание форварда ЦСКА засчитано не было. Не попал из-за дуги и Лэнгдон, зато Хярпа с Сашей Кауном разыграли отличную двоечку, после которой центровой армейцев вколотил в кольцо соперника данк. Каун был абсолютно лучшим в составе красно-синих в первой четверти, набрав 10 очков и сделав 4 подбора. В составе соперников выделялся Деметриус Александер, не только регулярно набиравший очки, но и вынуждавший армейцев нарушать на себе правила. Игровой отрезок прошел в равной борьбе и закончился со счетом 17:15 в пользу ЦСКА.

На старте второй десятиминутки очень неудачно сыграл Алексей Швед, оставленный Казлаускасом в игре еще с окончания первой четверти. Однако менять Алексея наставник не стал и оказался прав: Швед тут же совершил перехват, команда завелась, и через пару минут счет был уже 24:15 в пользу ЦСКА — рекордное преимущество красно-синих. «Азовмаш», разумеется, сократил отставание, однако было понятно, что армейцы нашли свою игру. К тому же, «подвисли» на фолах лидеры команды Александер и Макклинток.

Но преимущество соперника баскетболисты украинской команды свели на нет — 26:25.

Помогли снять напряжение попадания Джей Ара Холдена и Трэджана Лэнгдона — 31:26. Однако концовка четверти осталась за «Азовмашем». Александер, пока Каун отдыхал, стал самым результативным игроком встречи, а подопечные Роландаса Ярутиса едва не сравняли счет под самую сирену. Кристофер Оуэнс после передачи партнера в падении едва не затолкал мяч в кольцо. Не получилось. На большой перерыв соперники ушли при счете 33:31 все еще в пользу армейцев.

«Да, мы сильнее, но «Азовмаш» — такие тягучие», — прокомментировал «Газете.Ru» первую половину встречи президент ЦСКА Андрей Ватутин. С этой тягучестью армейцы начали бороться со старта третьей четверти. Игра баскетболистам российской команда давалась — отрыв в счете рос довольно быстро. К тому же, за пять персональных замечаний сел на лавку форвард мариупольцев Максим Пустозвонов. В итоге после третьего игрового отрезка счет на табло «Баскет Холла» говорил о полном преимуществе красно-синих, правда, игравших в форме голубого цвета — 54:43.

5:2 на старте четвертой четверти, и вот уже Роландас Ярутис активно что-то объясняет своим подопечным, расчерчивая различные схемы. Схемы не помогли. ЦСКА лишь из-за собственной расслабленности в концовке не довел дело до крупной победы. Встреча завершилась со счетом 69:57, а Каун едва не дотянул до дабл-дабла (16 очков + 7 подборов). Армейцы в третий раз подряд (если считать промо-Кубок) вышли в финал Единой Лиги ВТБ, где их соперником станут либо «Химки», как это уже было в 2009 году, либо УНИКС, как в году 2010.

«Ребята перегорели, игроки просто не поверили, что могут обыграть ЦСКА, — сказал после матча наставник «Азовмаша» Роландас Ярутис. — Некоторые наши баскетболисты вообще армейцев вживую увидели. Проходит мимо Шишкаускас, они на него как на бога смотрят. Так надо было молиться… Ребята терялись на площадке, не могли найти кольцо, но выход в «Финал четырех» для нас – отличная школа. Ведь в Казань приехали три команды — участницы Евролиги».

Второй полуфинальный поединок, в котором встречались «Химки» и УНИКС, получился куда более упорным. Уступать до самой последней минуты не хотела ни одна из команд. Хочется верить, что столь же бескомпромиссным и захватывающим получится и решающий поединок турнира. Поединок, в котором сыграют ЦСКА и «Химки». Баскетбольные болельщики увидят дуэль Йонаса Казлаускаса и Римаса Куртинайтиса.

Счет в противостоянии подмосковной команды с УНИКСом открыл центровой «Химок «Алексей Саврасенко, однако потом рывок хозяев, и вот уже 2:8. Куртинайтис смог вдохновить своих подопечных на подвиг — 12:10. Конечно, все предполагали, что встреча выдастся упорной, но мало кто ожидал таких «качелей». Первая десятиминутка в итоге завершилась со счетом 17:15 в пользу химчан, которое казанцы нивелировали в следующем игровом отрезке — 25:21, — уйдя на перерыв лидерами (40:38).

Окрыленные недавней победой в Кубке Европы и поддержкой своих болельщиков баскетболисты УНИКСа летели вперед, но и гости не отставали.

Куртинайтис перед матчем предположил, что у подопечных Евгения Пашутина после взятия столь значимой вершины последует некоторый спад. Спад у казанцев случился, возможно, и функциональный. Во всяком случае третью четверть, которая согласно баскетбольной поговорке является ключевой в матче, хозяева проиграли со счетом 17:24. И на четвертый игровой отрезок «Химки» вышли, имея неплохой стартовый задел. Однако ключевым стал рывок гостей в середине четверти.

УНИКС, правда, смог сократить преимущество химчан до трех очков, а потом во время атаки гостей Захар Пашутин требовал от арбитров определить у Виталия Фирлдзона пробежку. Судьи же определили фол Виталию Веремеенко, а Фридзон реализовал оба штрафных, набрав 27 очков (!) в этом матче. «Химки» же выиграли со счетом 84:78, отомстив УНИКСу за поражения в чемпионате ПБЛ.

Новости, результаты последних матчей, а также статистику турнира можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.