mhl.khl.ru

«Красная армия» всех сильней

«Красная Армия» выиграла Кубок Харламова

Станислав Янковский

Хоккеисты «Красной Армии» выиграли у «Стальных Лис» четвертый матч финальной серии МХЛ и завоевали Кубок Харламова. Победную шайбу в овертайме забросил Вячеслав Кулемин.

Теплым пятничным вечером в Москве завершилось очередное российское хоккейное первенство. Вслед за розыгрышами Континентальной и Высшей хоккейных лиг, к концу подошел второй в истории чемпионат Молодежной хоккейной лиги. Хоккеисты столичной «Красной Армии» обыграли действующих обладателей Кубка Харламова, магнитогорских «Стальных Лис» и, оформив тем самым победу в финальной серии со счетом 4:0, стали триумфаторами турнира.

Накануне молодые армейцы благодаря с огромным трудом давшейся им домашней победе приблизились к заветному Кубку на расстояние одного шага. Поклонники красно-синих, для которых события развернувшиеся в решающих матчах плей-офф МХЛ стали куда более привлекательными, нежели матчи взрослой команды в «регулярке» КХЛ, обещали организовать под сводами Ледового дворца атмосферу, как нельзя кстати подходящую для долгожданного триумфа. «Кто говорил, что на хоккей в Москве не ходят? — скажет позже президент КХЛ Александр Медведев. — Ходят, еще как!»

Впрочем, магнитогорская молодежь, вышедшая на матч в ранге действующего чемпиона, желанием отдавать титул столичной команде, конечно же, не горела. Отыграться со счета 0:3 в серии для любой команды, в какой бы лиге она не выступала, представляется задачей, мягко говоря, непростой. Но «Стальным Лисам» ничего не оставалось, как продолжать биться за победу в каждом из оставшихся матчей.

Со стартовым вбрасыванием вперед пошли хозяева.

Подопечные Вячеслава Буцаева довольно-таки настырно цеплялись за зону соперника, нечасто позволяя магнитогорцам отвечать своими атакующими действиями. Однако же те выпады, которые «лисам» удавались, порой получались весьма острыми. На экваторе первого периода хоккеисты в красно-синих свитерах забили первую шайбу в матче. Столь важный гол на свой счет записал Михаил Пашнин, решившийся на дальний бросок от правого борта. На это гости ответили жестким силовым приемом Владимира Малиновского на Александре Грудакове. 99-й номер московского клуба на некоторое время оказался в нокдауне, но, получив помощь медиков, на своих двоих докатился до скамейки. Игра продолжилась. При этом, забитая шайба никак не сказалась на игре команд.

«Красная армия» все так же настойчиво рвалась к распечатанным воротам Филиппа Сирика, на что сибиряки отвечали своими, ставшими, пожалуй, куда менее острыми выпадами.

В итоге ситуация повторилась. В начале 17-й минуты армейцы удвоили свое преимущество. Уже 17-ю шайбу в нынешнем розыгрыше плей-офф забросил его лучший бомбардир Никита Гусев, обеспечив своему коллективу очень неплохой задел в преддверии первого в матче перерыва.

Во втором периоде «лисам» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Более того, большую часть времени команды стали проводить в зоне хозяев. Откровенно острые ситуацию у ворот Гайдученко и Сирика возникали весьма редко, но ход игры все же никак не мог удовлетворять Буцаева. Особенно неприятно на душе у наставника стало, надо полагать, когда за пять минут до конца Евгений Григоренко сократил отставание до минимума. Казалось, долго армейцам нервничать не довелось — ведь всего через пару минут с передачи великолепного Никиты Гусева третью шайбу забросил Николай Прохоркин. Но магнитогорцы мгновенно отличились во второй раз. Ровно семь секунд понадобилось Владимиру Малиновскому, чтобы зажечь рядом с цифрой 3 и двоеточием «двойку». На том второй период и подошел к концу.

В третьей 20-минутке гости устроили настоящий штурм.

По мере течения драгоценных минут напор команды Евгения Корешкова становился все более и более ощутимым. Апогея он достиг во второй половине периода. И своего «Стальные лисы» все-таки добились. За пять с половиной минут до конца Павел Здунов завершил продолжительную осаду ворот Гайдученко голом — 3:3. В оставшееся до сирены время было много жесткой и бескомпромиссной борьбы, а вот голов зрители не увидели. Пришлось командам продолжить «разборки» в овертайме.

Однако продолжались они совсем не долго. Ровно через две минуты и десять секунд Вячеслав Кулемин проявил ловкость и меткость и на добивании в упор вколотил шайбу в ворота. Армейские хоккеисты высыпали на лед, разбрасывая на ходу перчатки, клюшки и шлемы. «Красная Армия» — чемпион. Кубок Харламова армейцам вручил Александр Медведев. Хороший пример молодые подали взрослой команде... Впрочем, не далек тот день, когда эта самая команда будет состоять из этих самых молодых.

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.