«Я только начал издеваться»

Константин Цзю о подготовке Дениса Лебедева к бою с Роем Джонсом

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что Роя Джонса в бою с Денисом Лебедевым ждут сюрпризы. По мнению прославленного боксера, в данный момент Лебедеву, которому он помогает готовиться к поединку с легендарным американцем, еще не под силу одержать уверенную победу над Марко Хуком.

21 мая в Москве состоится поистине историческое для российского бокса событие — Денис Лебедев сразится с легендарным Роем Джонсом. Безусловно, для поединка со столь выдающимся спортсменом и подготовка нужна соответствующая, и теперь же к предстоящему сражению Лебедева тренирует, пожалуй, самый титулованный отечественный боксер — бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю.

— Константин, сейчас вы готовите Дениса Лебедева к поединку против Роя Джонса. Это ваш первый тренерский опыт?
— Да, на таком серьезном уровне я еще боксеров не готовил.

— Рой Джонс, безусловно, великий боксер. Как считаете, за счет чего Денис сможет победить такого выдающегося спортсмена?
— Первое — молодость, второе — огромное желание победить, мотивация, а третье — правильная подготовка. Мы заготовили для Джонса некоторые сюрпризы.

— А что это за сюрпризы, если не секрет?
— Какие же вы, корреспонденты, смешные...

— Рой Джонс — нестандартный боксер, и, надо полагать, подготовка Дениса к этому бою тоже не совсем обычная?
— Правильнее сказать — будет такой. У нас впереди еще целых четыре недели. Но могу сказать, что один ваш коллега заявил мне, глядя на наши тренировки: «Вы так над ним издеваетесь!». Я же ему ответил, что только начал издеваться.

То, что мы делаем сейчас — это лишь малая часть того, что будет в дальнейшем.

— Рой Джонс все же уже не тот, каким он был раньше. Как считаете, будет ли этот поединок действительно полезен Денису?
— Однозначно. Если ты хочешь быть лучшим, то должен выходить на ринг против кого угодно. Да, сейчас Рой уже не тот, каким он был раньше, однако бой против такого прославленного боксера станет для Лебедева серьезным моральным испытанием. Рой Джонс — выдающийся спортсмен, настоящая легенда бокса, и предстоящий поединок это не просто вызов, но и психологический вызов в том числе. А вот в этом аспекте я уже не смогу помочь Денису, тут все зависит от него самого.

— В какой форме находится Лебедев. Способен ли он уже сегодня одолеть Марко Хука, что называется, по всем статьям?
— В данный момент, думаю, нет. У нас еще очень много работы. Что же касается Хука, то это типично немецкий боксер, которого характеризует отточенность движений, определенная запрограммированность в действиях. Теперь же нам нужно вновь выйти на титульный бой, в то же время, чтобы Хук отстоял звание чемпиона, и вот тогда состоится реванш.

— А не собираетесь ли вы работать с Лебедевым после боя с Джонсом?
— На это могу сказать, что я не тренер Дениса, а тот человек, который помогает ему готовиться к конкретному бою. Поединку с Роем Джонсом.

— А расскажите о спарринг-партнерах Лебедева.
— Денису помогает готовиться гайанец Уэйн Брейтуэйт, который раньше был чемпионом мира в первом тяжелом весе. Это отличный боксер, которого я знаю уже более 10 лет. Также в тренировочном процессе принимают участие и боксеры-любители.

Я пока доволен той работой, которую мы делаем.

— Каково ваше мнение о состоянии профессионального бокса в России? Есть ли в России перспективные боксеры, которые в ближайшее время способны стать чемпионами?
— Считаю, что у нас в стране сейчас нет той системы, благодаря которой число наших чемпионов заметно росло. Но в России огромное количество перспективных боксеров, голодных до побед, у которых очень высокий потенциал. Но вот особенно выделять никого не буду.

— А что вы можете сказать о нашем на данный момент единственном чемпионе в профессиональном боксе Дмитрии Пироге?
— Это неординарный боксер, и, надеюсь, в том числе за счет своей неординарности он будет демонстрировать высокие результаты на протяжении долгого времени.

— Как считаете, сможет ли британец Дэвид Хэй оказать достойное сопротивление Владимиру Кличко?
— Честно говоря, я видел немного боев с участием Хэя, но тем не менее думаю, что Володя победит. Болеть я буду, конечно же, за него. Кличко — отличный боксер. Уж поверьте, чемпионами мира и победителями Олимпиады просто так не становятся. Но вообще, надеюсь, что бой получится интересным и красивым, все же именно из-за этого и стоит смотреть бокс.

— Многие спорят о том кто лучше: Пакьяо и Мэйвезер? А что вы считаете по этому поводу?
— Думаю, если бы они все же встретились на ринге, то это был бы очень непредсказуемый, но в то же время и захватывающий поединок, поэтому не стал бы отдавать предпочтение ни тому, ни другому боксеру.

— А вообще из современных боксеров, помимо Пакьяо и Мейвезера, кого бы вы выделили в первую очередь?
— Бернарда Хопкинса, который, несмотря на возраст (Хопкинсу 46 лет — прим. «Газеты.Ru») продолжает выступать на высоком уровне. Эрик Моралес, хотя и «старичок», недавно провел красивый бой с Маркосом Майданой. Хотел бы выделить и такого уникального боксера, как Шейн Мозли. Но вообще есть понятия «звезда» и «чемпион». Так вот под определение звезда сейчас подходят только лишь Хопкинс, Пакьяо и Мейвезер.

— В последние два года о вас было немного слышно. Чем занимались?
— То, что было немного слышно, мне даже нравится. Ну а занимался я весьма интересными делами. Например, открыл свою школу бокса.

— А контактирует ли ваша школа с федерацией бокса России?
— Нет, мы никак не взаимодействуем. Вообще, отмечу, что в боксе есть три направления. Это бокс для поддержания хорошей физической формы и оздоровления, а также любительский и профессиональный. Вот я сейчас больше придерживаюсь первого варианта.

— Каковы основные цели «Благотворительного фонда Кости Цзю»?
— Я бы очень хотел, чтобы в России открывались спортивные школы, однако без выделения финансовых средств это невозможно, все же за бесплатно никто в них работать не будет. И я надеюсь, что мой фонд сможет оказать необходимую помощь в вопросах финансирования учебных заведений, направленных на подготовку будущих спортсменов.

— А вы до сих пор входите в партию «Единая Россия»?
— Да, я состою в «Единой России», однако какой-либо активной деятельности на этом поприще не веду.

— А не могли бы вы рассказать об успехах ваших сыновей на ринге? В конце августа вы говорили, что Тимофей может перейти в профессионалы.
— Это случится примерно через три-четыре года. Пока еще рановато, ведь необходимо набраться опыта. Но я ему поставил задачу, чтобы он не задерживался в любителях, а перешел в профессиональный бокс. А младший сын стал чемпионом Австралии в своей возрастной категории.

— А сами вы не хотите вновь вернуться на ринг?
— Такого желания у меня нет.

Новости бокса можно посмотреть на соответствующей странице.

Ученые зафиксировали редчайший «четверной» мегавзрыв на Солнце