adodenhaag.nl

Булыкин зря старался

Гол Булыкина не спас «Ден Хаг» от поражения в матче с «Твенте»

Артем Калинин

19 гол Дмитрия Булыкина в чемпионате Нидерландов вновь вывел российского голеадора на первую строчку с списке бомбардиров лиги, но не принес его «Ден Хагу» очков в домашнем поединке с «Твенте». Действующий чемпион выиграл со счетом 2:1 и возглавил турнирную таблицу чемпионата.

«Ден Хаг» Дмитрия Булыкина проиграл «Твенте» в 32 туре чемпионата Нидерландов. Российский нападающий забил свой 19 мяч в турнире, но это стало лишь слабым утешением ему и его одноклубникам.

В стартовом матче 32 тура чемпионата Нидерландов по футболу «Ден Хаг» Дмитрия Булыкина принимал действующего чемпионат страны «Твенте». Красно-белые, вылетев из Лиги Европы, все свои силы сосредоточили на защите титула, ну а желто-зеленые, сами, наверное, не ожидавшие от себя — такого выступления, а от Булыкина — такой результативности, бьются за медали и за право выступить в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

От поединке с клубом из Энсхеде зависело очень многое, а потому хозяева сразу же обрушили град атак на ворота Николая Михайлова. Однако в ключевой момент — в момент, когда нужно было нанести прицельный удар или отдать точную передачу — футболистам из Гааги постоянно не хватало то ли концентрации, то ли мастерства. Действовавший на позиции центрфорварда Булыкин был очень активен, постоянно подключал к атакам своих партнеров, но вот сам в первом тайме так шанса поразить ворота и не получил.

Предельно внимательно против Дмитрия играли футболисты «Твенте» при подачах в свою штрафную — русского гиганта держали очень четко.

Во второй половине встречи расклад не изменился: «Ден Хаг» все также много, но безрезультатно атаковал, «Твенте» — грамотно оборонялся и отвечал резкими контрвыпадами. Только вот если в первом тайме так и не смог пробить бразильского голкипера хозяев Коутиньо, которого наставнику команды Йону ван ден Брому накануне встречи пришлось забирать из каталажки, то на исходе часа игрового времени атака гостей завершилась-таки голом. Брайану Руису не составило труда отправить мяч в ворота с нескольких сантиметров после классно разыгранной атаки и отличной передачи партнера.

Показалось, что теперь-то «Твенте» точно доведет дело до победы и возглавит турнирную таблицу чемпионата. Однако иное мнение на сей счет было у Булыкина. Через десять минут после пропущенного гола одна из многочисленных атак «Ден Хага» завершилась голом. Голом в исполнении, разумеется, российского нападающего. После очень высокого навеса с левого фланга Булыкин выиграл верховую борьбу у защитника, оставив его не у дел, а потом ударом от земли вколотил снаряд в сетку мимо бросившегося под удар Михайлова.

Этот мяч стал уже 19 голом Булыкина в чемпионате Нидерландов, благодаря чему он вновь поравнялся на первой строчке таблицы бомбардиров с Бьорном Влеминксом из НЕКа.

В сборную страны Дик Адвокат Дмитрия по-прежнему по одному лишь голландцу известным причинам не вызывает. Впрочем, сборная России — это уже совсем другая история. У Булыкина сейчас совсем другие проблемы. «Твенте» ведь на ничью соглашаться не собирался и пошел вперед. В итоге штурм ребят из Энсхеде принес результат: на 86 минуте Люк де Йонг нанес удар после подачи с левого фланга, Коутиньо отразил мяч, но прямо в голову тому же де Йонгу, и снаряд оказался-таки в сетке. На то, чтобы вновь сравнять счет, у хозяев не было ни времени, ни сил. Стоит, правда, отметить, что моментов за весь матч они имели множество, но класс чемпионов Нидерландов все-таки выше, чем у игроков команды, в прошлом году едва спасшейся от вылета («Ден Хаг» стал 15 по итогам сезона 2009/10).

«Нам была необходима победа, чтобы сохранить шансы на титул, — приводит De Telegraafслова наставника «Твенте» Мишеля Прюдомма. — Мы приложили много усилий и сумели добиться нужного результата. Думаю, игра очень понравилась нейтральным болельщикам. Обе команды играли на победу, создавали множество моментов. Все было по-настоящему, а такой футбол всегда нравится зрителям».

«Мы провели очень хороший матч против действующего чемпиона страны, — заявил визави Прюдомма Йон ван ден Бром. — Несмотря на поражение, у нас есть все основания быть довольными. Мы будем продолжать бороться, сохраняя позитивный настрой. Даже если нам не удастся завоевать место в зоне еврокубков, мы не сильно расстроимся. Я высоко оцениваю наши шансы в матчах плей-офф. Мы просто должны хорошо сделать свою работу».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.