Reuters

Счастливая «горошина» МЮ

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Эвертон»

Артем Калинин

«Манчестер Юнайтед», обыграв «Эвертон» в 34 туре премьер-лиги, установил рекорд по количеству домашних побед подряд. Гол Хавьера Эрнандеса в концовке встречи на «Олд Траффорд» принес хозяевам 13 кряду победу на родном стадионе.

Гол Хавьера Эрнандеса по прозвищу Чичарито («горошина») принес «Манчестер Юнайтед» 21 победу в чемпионате и позволил упрочить лидерство в турнирной таблице. Обыграв дома «Эвертон», МЮ одержал рекордную 13 подряд домашнюю победу.

Лидер английского чемпионата «Манчестер Юнайтед» после неожиданной потери очков в середине недели (манкунианцы сыграли вничью с «Ньюкаслом») в 34 туре премьер-лиги на «Олд Траффорд» принимал «Эвертон». Подопечные Дэвида Мойеса в турнирной таблице располагались на седьмой строчке — следом за своими соседями из «Ливерпуля», — а потому имели шансы на попадание в еврокубки по итогам сезона. Впрочем, этот фактор был далеко не самым важным в плане настроя «ирисок» на встречу. Борьба в Англии в любом поединке идет до последней секунды, невзирая на турнирные задачи команд.

Сэр Алекс не мог рассчитывать в этом матче на дисквалифицированного Пола Скоулза и чувствовавшего себя не лучшим образом Димитара Бербатова. Также проблемы со здоровьем имел Рио Фердинанд, но капитан вышел на поле в основном составе. Играть Фердинанду пришлось в паре с Джонни Эвансом, поскольку наставник МЮ дал отдых Неманье Видичу. Также не лавке оказались Патрис Эвра и Райан Гиггз. У «Эвертона» по-прежнему не готовы играть Тим Кэхилл и Микель Артета. Австралиец, правда, попал в заявку на матч, но остался в запасе. Зато в основном составе вышел российский полузащитник Динияр Билялетдинов.

МЮ не проигрывал «ирискам» на «Олд Траффорд» с 1992 года — со времени первого матча команд в рамках премьер-лиги. С тех пор «Юнайтед» выиграл 14 и свел вничью 3 матча с «Эвертоном».

«Красные дьяволы» очки дома теряли в последний раз аж в октябре прошлого года, сыграв со счетом 2:2 с «Вест Бромвичем». В трех из последних четырех домашних поединков команда сэра Алекса не пропускала. Правда, «Эвертон» выиграл пять из последних семи матчей (еще два ливерпульцы свели вничью) в чемпионате. Для сравнения, в стартовых 26 поединках «ириски» сумели одержать лишь шесть побед. Одним словом, обе команды были на ходу, а потому вряд ли кто-то рискнул бы предположить, как будут развиваться события в их очном соперничестве.

С первых минут встречи хозяева постарались завладеть инициативой, что им удалось сделать без особого труда. Реактивная атака МЮ в лице Чичарито, Нани и Уэйна Руни заставляла оборону гостей трудиться с полной отдачей. В основном, правда, защитники «ирисок» со своими обязанностями справлялись. Но когда вперед подключался Фабио, начинались проблемы. Форвардам МЮ порой не хватало взаимопонимания, из-за чего потенциально голевые атаки часто не доходили даже до ударов по воротам. Что до «Эвертона», их редкие контрвыпады были совершенно неопасны для Эдвина ван дер Сара, который в первом тайме откровенно скучал.

Мог забить Чичарито, но с его ударом из убойной позиции чудом справился Тим Ховард, в эффектном броске отразивший выстрел мексиканца. Обязан был забивать Нани, но после великолепной передачи Луиса Антонио Валенсии умудрился с нескольких метров попасть не в ворота, а в сидевшего на газоне Чичарито. В итоге на перерыв соперники ушли, так и не открыв счет.

На второй тайм Мойес вместо Билялетдинова и Джермейна Бекфорда выпустил Кэхилла и Виктора Аничебе.

«Эвертон» сразу же отправился забивать, и свежие игроки помогли «ирискам» получить небольшое преимущество на старте игрового отрезка. Однако получив пару опасных контратак, одну из которых едва не преобразовал в гол Руни, гости успокоились и вновь предоставили право играть первым номером своему сопернику. МЮ с удовольствием завладел инициативой, только вот толку из этого хозяева извлечь никак не могли. Фергюсон выпустил сначала Эвра вместо Джона О'Ши, а потом и Майкла Оуэна вместо Нани — искусственно создавать интригу в чемпионате шотландцу не хотелось.

Едва не поверг в шок трибуны «Олд Траффорд» Джек Родуэлл, которого вот уже два года сватают в «Юнайтед», но с его ударом из-за пределов штрафной не без труда справился ван дер Сар. Этот момент стал единственным опасным эпизодом у ворот МЮв матче. Все оставшееся время хозяева яростно атаковали ворота соперника. Сэр Алекс уже бросил в бой и Гиггза… Были по воротам и по своим игрокам Руни, Валенсия, Чичарито, Оуэн. Последний и вовсе, замыкая прострел с фланга, угодил в штангу. Но в сетку мяч влетать никак не хотел. Ну и, конечно же, против такого развития событий был Тим Ховард, проведший по-настоящему феерический поединок. Однако стараний американца гостям не хватило.

На 84 минуте Валенсия сделал уже бог знает какой по счету навес в штрафную, а Чичарито — этот паренек ростом всего-то 175 см — оторвался от центральных защитников «Эвертона» и буквально с лицевой линии вколотил мяч в ворота. 12 мяч в чемпионате и 19 в сезоне — такого результата от молодого мексиканца Фергюсон, пожалуй, не мог предполагать и в самых смелых своих прогнозах.

МЮ выиграл. С огромным трудом, но выиграл этот матч, одержав 13 подряд победу на «Олд Траффорд» в рамках премьер-лиги и еще на шаг приблизился к рекордному 19 английскому титулу. Сейчас у «Юнайтед» и «Ливерпуля» по 18 побед в чемпионате страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Эвертон».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.