Reuters

Павлюченко не победил Одемвинги

Гол Романа Павлюченко не помог «Тоттенхэму» обыграть «Вест Бромвич»

Станислав Янковский

Гол Романа Павлюченко не помог «Тоттенхэму» обыграть «Вест Бромвич», в составе которого отличился Питер Одемвинги. Матч завершился вничью. «Челси» разгромил «Вест Хэм», а Фернандо Торрес забил свой первый мяч в составе «синих».

В субботу в рамках 34-го тура премьер-лиги лондонский «Тоттенхэм» на своем поле принимал «Вест Бромвич». Команда Гарри Реднаппа продолжает вести с наступающим ей на пятки «Манчестер Сити» борьбу за попадание в Лигу чемпионов, и по мере приближения к финишу первенства очки для каждого участника этой заочной баталии приобретают все большую ценность.

В то же время, и «Вест Бромвич» под руководством Роя Ходжсона, хоть и располагается в середине турнирной таблицы, нуждается в очках, чтобы обеспечить себе относительное спокойствие на финишной прямой. Ведь вторая половина пелотона в нынешнем сезоне идет на редкость плотно. Замыкающий таблицу «Вулверхэмптон» от идущего девятым «Ньюкасла» отстает всего на восемь очков. «Вест Бром» — на одно.

Дополнительный интерес к матчу для российских любителей футбола, надо полагать, привлекало противостояние двух форвардов, прекрасно знакомых им по выступлениям в России, — Романа Павлюченко из «Тоттенхэма» и Питера Одемвинги из «Вест Бромвича». Тем более, что и экс-спартаковец, и экс-железнодорожник попали в основные составы своих команд.

И счет в матче всего через пять минут после его начала забил как раз Одемвинги.

Нигериец получил мяч в штрафной Гомеса, выиграл силовую борьбу у Бенуа Ассу-Экотто и отправил снаряд в дальний угол — 0:1. Стоит отметить, что защитник «шпор» в противостоянии с соотечественником получил травму и сразу же был заменен на Сандро.

Пропустив быстрый гол, хозяева не оказались в нокдауне. Напротив, подопечные Реднаппа тут же пошли вперед отыгрываться. Преимущество столичной команды было очевидным, но оборона, выстроенная Ходжсоном, грамотно пресекала попытки футболистов «Тоттенхэма» создать момент для взятия ворот.

Однако на 27-й минуте лондонцы забили довольно неожиданно. Гол на свой счет записал ни кто иной как Роман Павлюченко. Россиянин после серии отскоков получил мяч в паре метров от штрафной Скотта Карсона и с левой ноги положил мяч в левый от вратаря угол. Удар получился настолько тонким, что снаряд, пройдя в миллиметрах от кончиков пальцев голкипера, влетел в ворота от штанги — 1:1.

Всего через несколько минут Павлюченко обязан был выводить свою команду вперед, но с девяти метров Роман умудрился не попасть в полупустые ворота.

 Павлюченко забил восьмой мяч в чемпионате
Павлюченко забил восьмой мяч в чемпионате
Reuters

Мяч просвистел в метре над перекладиной. До перерыва хозяева темп не сбавляли, а «Вест Бромвич», в свою очередь, пытался добиться успеха на контратаках. Но в первом тайме, к основному времени которого было добавлено пять минут, зрители больше голов не увидели.

Вторая половина встречи началась с того, что Одемвинги, замыкая фланговый навес, превосходно пробил головой в противоход Гомесу, но голкипер прекрасно среагировал, вытащив мяч из дальнего угла. Следом нигерийский форвард совершил еще несколько острых, но не увенчавшихся успехом попыток оформить дубль. При этом, вскоре можно было констатировать, что в атаке «Тоттенхэм» на фоне соперника выглядел блекло. Тем не менее, на 67-й минуте вперед вышли «шпоры».

Джермейн Дефо совершил прорыв по центру, на скорости убрал защитника и забил свой 100-й мяч в премьер-лиге.

Минуты текли одна за другой, и уже казалось, что лондонцы вот-вот наберут столь важные три очка. Но «Вест Бром» не сбавил оборотов, и на 81-й минуте атакующие выпады гостей все-таки принесли результат. Саймон Кокс изумительным ударом в дальнюю «девятку» не оставил Гомесу ни единого шанса — 2:2.

Заключительный отрезок матча прошел довольно вяло — на невысоких скоростях и без сколько-нибудь опасных моментов. Встреча завершилась вничью, что, конечно, больше удовлетворило гостей, а хозяева теперь рискуют отстать от «Манчестер Сити» на четыре очка, если манкунианцы в понедельник на выезде одолеют «Блэкберн».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» – «Вест Бромвич».

Справка:

Челси — Вест Хэм — 3:0

Голы: Лэмпард, 44; Торрес, 84; Малуда, 90+3

Челси: Чех, Иванович, Э.Коул, Луис, Терри, Эссьен (Бенаюн, 57), Лэмпард, Оби Микель, Малуда, Дрогба (Торрес, 77), Калу (Анелька, 70)

Вест Хэм: Грин, Гэббидон, Спектор, Да Коста, Бридж, Якобсен, Хитцльшпергер, Нобл (Кин, 60), К.Коул (Пикьон, 79), Сирс (Обинна, 82), Ба

Предупреждения: Хитцльшпергер, 7; Ба, 81
Судья: Дауд (Сток-он-Трент)
Лондон. «Стэмфорд Бридж»

Еще одна столичная команда, претендующая на самые высокие места, «Челси», на своем поле принимала земляков из «Вест Хэма». К сожалению, российский защитник «аристократов» Юрий Жирков снова остался в запасе. Несмотря на итоговый счет, 3:0, нельзя сказать, что победа легко далась подопечным Карло Анчелотти. «Синие» атаковали на протяжении всего первого тайма, но забить первый мяч в ворота Роберта Грина смогли лишь на 44-й минуте. Отличился Фрэнк Лэмпард.

А во второй 45-минутке произошло то, чего миллионы болельщиков ждали очень и очень долго.

Объект рекордного для Англии трансфера Фернандо Торрес, купленный «Челси» у «Ливерпуля» за £50 млн, наконец забил гол за новый клуб - в 13-м матче за лондонскую команду. Испанец получил пас от Николя Анелька, поначалу потерял мяч в луже, образовавшейся из-за обильного дождя, но тут же вернулся к нему и, воспользовавшись замешательством оборонцев отправил мяч в угол ворот.

На фоне мяча Торреса, последовавшие за ним события, конечно, большого значения не имели. На 93-й минуте Флоран Малуда дальним ударом довершил разгром «Вест Хэма» — 3:0. «Челси» набирает три очка и закрепляется на втором месте. Едва ли «аристократы» поборются за чемпионство с «Манчестер Юнайтед», но серебро, учитывая кризис, постигший команду в этом сезоне, стало бы отличным результатом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» – «Вест Хэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.