REUTERS

«Интер» воскрес

Одержав волевую победу над «Лацио», миланский клуб вышел на 2-е место в серии А

Борис Ходоровский

В 34-м туре серии А состоялись несколько важнейших для распределения мест в еврокубковой зоне матчей. Миланский «Интер» на «Сан-Сиро» в драматичном поединке одержал волевую победу над «Лацио» и вышел на вторую позицию, обойдя «Наполи». Еще один шаг к «скудетто» сделал «Милан», взявший верх в гостях над «Брешией».

Открывала программу субботнего игрового дня «Рома», принимавшая на «Стадио Олимпико» середняка серии А веронский «Кьево». Хозяева с первых минут постарались удивить соперника скоростью. В первые 15 минут столичный клуб мог забить три или четыре гола, но римляне умудрились растранжирить массу моментов.

Один все же использовали. На 4-й минуте защитник «Кьево» неудачно вынес мяч из своей штрафной, и Франческо Тотти мгновенно сориентировался в ситуации. Капитан «Ромы» отдал точный пас ворвавшемуся в штрафную площадку Даниэле де Росси. Защитники клуба из города Ромео и Джульетты, видимо, задумались в этот момент о вечном.

Справка:

Рома - Кьево - 1:0

Гол: Перротта, 4



Рома: Дони, Кассетти, Бурдиссо, Риисе, Жуан (Лориа, 86), Писарро, Де Росси, Менез (Таддеи, 80), Перротта (Бриги, 74), Вучинич, Тотти



Кьево: Соррентино, Сардо, Андреолли, Манделли, Мантовани, Фернандес, Гуана, Констант (Граноче, 82), Больячино (Марколини, 69), Пеллисье, Москарделли (Урибе, 46)



Предупреждения: Кассетти, 90 - Манделли, 80

Судья: Пьерпаоли (Флоренция)

Рим. «Олимпико»

В результате клуб из Вечного города открыл счет. Нужно отдать должное де Росси: он и сам мог попытаться забить, но не пожадничал. Откатил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Симоне Перотта просто расстрелял чужие ворота.

Лучшим в составе «Ромы» был в этом матче Тотти.

Капитан столичной команды успевал все: самолично угрожать воротам соперника, раздавать изумительные передачи партнерам и ругаться с тренером Винченцо Монтеллой. Не зря о Тотти всегда вспоминает Лучано Спаллетти. Разочарованием для римских болельщиков (и не в первый раз) стала игра Мирко Вучинича. Именно черногорец растранжирил львиную долю голевых моментов своей команды.

Зато у болельщиков «Ромы» был еще один повод порадоваться. В Милане потерпел поражение другой столичный клуб, «Лацио». Вечный город расколот надвое болельщиками двух клубов серии А, причем в Риме противостояние между «заклятыми друзьями» куда более острое, чем в Милане, Турине или Генуе.

Для «Лацио» на «Сан-Сиро» все начиналось великолепно.

На 22-й минуте кошмарный, но уже традиционный провал в центре обороны «Интера» привел к катастрофическим последствиям. Голкипер миланской команды Жулио Сезар срубил Мауро Сарате в своей штрафной. Наказание было максимальным – пенальти и красная карточка.

Пока Диего Милито менял Лука Кастеллацци, аргентинский форвард «Лацио» отдохнул, пришел в себя и, выйдя к точке, сделал наказание неотвратимым. Римский клуб повел, да еще и оставил соперника в меньшинстве.

Только «Интер» это, похоже, лишь раззадорило. Сразу же после пропущенного гола хозяева создали несколько опаснейших моментов у ворот Фернандо Муслеры. Сначала римлянам подсобил лайнсмен, ошибочно зафиксировавший офсайд. Затем Лусио не хватило буквально сантиметра, чтобы замкнуть навес со штрафного. Наконец, Уэсли Снайдер мощно пробил в правый нижний угол, но голкипер «Лацио» был на высоте.

На 40-й минуте, удачно прикрыв мяч корпусом, штрафной заработал Самуэль Это'О. Снайдер пробил над «стенкой» в ближний верхний угол. Тут уж Муслера был бессилен.

В начале второго тайма игравший в меньшинстве «Интер» забил. Отличился Это'О, воспользовавшийся ошибкой защитника римлян Джузеппе Биавы. Тот на ровном месте потерял мяч, а камерунец убежал на рандеву с Муслерой и хладнокровно переиграл голкипера «Лацио» и сборной Уругвая.

В середине второго тайма вдесятером остался и «Лацио». Капитан римлян Стефано Маури разозлился на Юто Нагамото, чисто отобравшего у него мяч. Грубый удар по ногам сзади не остался без внимания рефери.

Одержав волевую победу, «Интер» вышел на второе место.

Подсобил миланцам «Палермо», обыгравший дома «Наполи». Гости открыли счет после точного удара Эдинсона Кавани с 11-метрового уже на второй минуте. Под занавес первого тайма с пенальти забил уже сицилиец Чезаре Бово. Между двумя пенальти забил Федерико Бальдзаретти.

Осечкой же «Лацио» не смог воспользоваться «Удинезе». Играя с 20 минуты вдесятером после удаления Одиона Игало, северяне дома проиграли «Парме».

«Милану» в оставшихся пяти матчах для оформления «скудетто» нужно было одержать три победы.

Первую команда Массимилиано Аллегри одержала в Брешии над одноименным клубом. Особых трудностей аутсайдер, одной ногой уже стоящий в серии В, доставить, по идее, не должен был.

Справка:

«Брешиа» - «Милан» - 0:1 (0:0)

Гол: Робиньо, 82



Брешиа: Аркари, Зебина, Бега, Берарди, Замбелли, Дзанетти (Филиппини, 72), Диаманти, Хетемай, Вошш (Байокко, 54), Караччоло (Жонатас, 73), Эдер



Милан: Аббьяти, Йепес, Сильва, Дзамбротта, Абате, ван Боммель, Боатенг (Эмануэльсон, 70), Зедорф, Гаттузо, Робиньо, Кассано (Амброзини, 85)



Предупреждения: Эдер, 34; Вошш, 36; Берарди, 69; Филиппини, 90 - ван Боммель, 30; Абате, 66

Судья: Маццолени (Бергамо)

Брешиа. «Марио Ригамонти»

Только у «россонери» сейчас есть определенные кадровые проблемы. Из-за травм Алешандре Пато и Филиппо Индзаги, а также дисквалификации Златана Ибрагимовича в распоряжении Аллегри осталось всего два классных форварда: Антонио Кассано и Робиньо.

Под вопросом был и выход на поле основного вратаря Кристиана Аббьятти, залечивавшего травму. Все ждали, что на поле выйдет Марко Амелиа, но рулевой «Милана» отдал предпочтение итальянцу.

В дебюте матча самым активным в составе гостей был Кассано. После его удара мяч пролетел буквально в сантиметрах от штанги. В первом тайме миланцы практически не покидали чужую половину поля, но ничего опасного создать не смогли. Игра была скучной, типично итальянской – до гола.

Мог забить его в середине второго тайма Робиньо. Шикарный удар бразильца из-за пределов штрафной отразил голкипер «Брешии» Микеле Аркари. Местные болельщики, а также поклонники «Интера», преследующего земляков, уже предвкушали ничью. Только в составе «Милана» были Кассано и Робиньо. Первый сделал мастерскую передачу, второй точно пробил.

На то, чтобы отыграться, у «Брешии» оставалось с учетом компенсированных чуть больше десяти минут. Ничего опасного за это время у ворот Абьятти форварды аутсайдера создать не смогли.

Включился было в гонку за Лигу чемпионов и «Ювентус», хотя упущено «Старой Синьорой» уже очень много. Сложно будет догнать «Лацио» и «Удинезе». Туринцы пытаются. В заключительном матче тура они принимали на Олимпийском стадионе «Катанию», которую точнее было бы назвать сборной Аргентины.

В стартовом составе гостей было десять соотечественников Диего Марадоны и примкнувший к ним Чиро Капуано. В турниром плане «Катания» чувствует себя относительно комфортно, хотя и находится в подвале турнирной таблицы. Для сохранения места в серии А сицилийцам нужно набрать в оставшихся матчах всего 4 очка.

Справка:

«Ювентус» - «Катания» - 2:2 (2:0)

Голы: Дель Пьеро, 19-пен, 38 - Гомес, 81; Лоди, 90+5



Ювентус: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Гроссо, Мотта (Соренсен, 46), Аквилани, Мело, Маркизио, Красич, Матри (Тони, 67), Дель Пьеро (Пепе, 76)



Катания: Андухар, Сполли, Сильвестре, Капуано, Альварес (Скелотто, 86), Ледесма (Лоди, 59), Карбони, Гомес, Иско (Бергессио, 46), Риккьюти, Лопес



Предупреждения: Мотта, 1; Гроссо, 63; Мело, 90 - Сполли, 32; Сильвестре, 42; Ледесма, 45; Карбони, 90

Судья: Бергонци (Генуя)

Турин. «Олимпико ди Торино»

Мотивация у «Ювентуса», конечно, была выше, и с первых минут встречи хозяева взяли инициативу в свои руки. Уже на 18-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти. Арбитр углядел нарушение при подаче углового. К «точке» вышел Алессандро Дель Пьеро и не оставил ни единого шанса голкиперу сборной (Аргентины, естественно) Марьяно Андухару.

Капитан «Старой синьоры» в этот вечер был в ударе.

На 41-й минуте Дель Пьеро завершил шикарную трехходовку, начатую «стеночкой» Милоша Красича и Алессандро Матри. Еще до перерыва ветеран «Ювентуса» мог оформить хет-трик, но его удар со штрафного парировал Андухар.

Сразу же после перерыва Дель Пьеро удачно ассистировал Матри, но Алессандро II не ожидал такого тонкого паса. От неожиданности форвард «Юве» замешкался и не смог нанести удар из выгоднейшей позиции. Еще один голевой момент упустил вышедший на замену Лука Тони.

Подобное расточительство становится уже своеобразной визитной карточкой «Старой синьоры». Ну, а старый футбольный закон работает и в Турине. Сначала Алехандро Гомес после великолепной передачи Гонсало Бергессио буквально вколотил мяч в ворота туринцев. Бессилен был даже Джанлуиджи Буффон.

Развязка наступила на пятой добавленной минуте. Со штрафного Франческо Лоди обвел «стенку» и сравнял счет. Потеряв два очка в домашней игре, «Ювентус» практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. Это значит, что в Турине снова будут искать нового тренера и футболистов для усиления состава. Ждем известий об интересе «Ювентуса» к Лучано Спаллетти и Андрею Аршавину.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.