IIHF

Путь сверстников повторить не удалось

Российские хоккеисты не смогли выйти в финал юниорского ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Юниорская сборная России (до 18 лет) не смогла пробиться в финал чемпионата мира, уступив в матче со шведами. На характер игры повлиял и ряд судейских решений в пользу соперника, включая и спорный гол в наши ворота, ставший победным.

В полуфинале мирового первенства российских юниоров ждали шведы, которые на предварительном раунде по количеству очков уступили только действующим чемпионам мира американцам. В самом начале турнира команда «Тре Крунур» проиграла чехам, но больше не уступала никому, обыграв, в том числе и канадцев. Интересно, что, во многом, повторилась ситуация, которая была на молодежном чемпионате мира в США в декабре-январе, когда скандинавы и канадцы играли в одной группе (там, к слову, были и ставшие чемпионами мира наши). Тогда шведы также обыграли «Кленовые листья», помешав всеми ожидавшемуся финалу США – Канада, а в полуфинале уступив россиянам. И на этот раз американцы и канадцы также столкнулись в другом полуфинале чемпионата, только теперь уже для 18-летних и младше.

Против нашей команды в этом сезоне в поединке с «Тре Крунур» говорила статистика.

Соперники встречались друг с другом два раза – на Мировом Кубке Вызова в Канаде в ноябре и на февральском Кубке пяти наций в Чехии. Оба раза шведы у нас выигрывали, причем на последнем соревновании они превзошли дружину Юрия Румянцева, одержав победу с многозначительным счетом – 6:3.

Начали игру наши достаточно активно, что привело к заброшенной шайбе на четвертой минуте. Роман Коньков с шайбой сместился с края в центр, произвел бросок, а Сергей Смуров оказался первым на добивании. Гол, естественно, разозлил шведов, которые заставили пару раз вступить в игру нашего голкипера Андрея Василевского. Скандинавы затем имели свое первое в матче преимущество, но реализовать его не смогли. В ответ россияне два раза в первом периоде имели лишнего, но соперник чего-то опасного позволить не дал. Зато в самом конце периода шведский форвард Мика Зибанеяд выкатывался один на один с Василевским. Тот не дал сопернику сделать броска как такового.

Шведы же, которые, видимо, не ожидали такого развития хода игры, стали больше грубить. В частности, в середине второго периода их защитник Том Нильссон буквально впечатал в борт нашего Александра Куваева, который едва сам ушел со льда. В конце концов, под таким напором викингов мы не выдержали – после передачи из-за ворот того же Зибанеяда Джереми Бойс-Ротевалл с пятачка в касание сравнял счет. Вскоре Василевский спас команду после выхода один на один с ним Виктора Раска.

Ключевым моментом, повлиявшим на весь матч, стал эпизод как раз во втором периоде, когда при счете 1:1 арбитр незаслуженно не засчитал гол Михаила Григоренко при выходе «два в ноль», определив, будто бы ранее были сдвинуты ворота. Если так, то надо тогда было назначать буллит, но судья даже видео того эпизода не стал смотреть.

Неизвестно, как тогда мог повернуться ход игры.

А так, соперник прибавил настолько, что не давал нашей обороне глотка свежего воздуха.

Правда, победный гол в ворота нашей команды стоит также признать спорным. После броска шайба попала в голову Василевскому, который упал навзничь, а скандинавы с пятачка добили шайбу в ворота. После чего возмутились не только наши игроки, но и болельщики, в результате чего на лед полетели посторонние предметы. Позднее, судья «отличился» еще раз, не дав нарушение на Кучерове, когда тот приблизился с шайбой к воротам. К сожалению, вынудить удалиться шведов больше не удалось, скандинавы же отправили третью шайбу в пустые ворота. В воскресенье подопечным Юрия Румянцева предстоит матч за третье место с победителем полуфинальной пары США – Канада.

«Первый период наша команда провела более чем достойно, — поделился впечатлением с корреспондентом «Газеты.Ru» известный тренер Олег Браташ. – Во втором шведы прибавили, что сказалось на характере матча.

Однако стоит отметить, что на игру повлияли несколько судейских решений, связанных, к примеру с незасчитанным голом Григоренко во втором периоде.

В третьей 20-минутке судья также не должен был засчитывать гол в наши ворота после того броска в шлем Василевскому. Пропускали арбитры и несколько нарушений шведов по отношению к нам».

«Однако результат все-таки закономерен, поскольку в третьем периоде у наших окончательно закончились силы, и при счете 1:2 мы шведам ничего противопоставить так и не смогли, — добавил Браташ. — К примеру, наше первое звено в лице Кучерова, Григоренко и Якупова, которые свой микроматч проиграли – 0:1. У тех же в третьем периоде моментов было предостаточно, и стоит похвалить тут нашего вратаря. Игра показала, что у нас есть шансы побороться за бронзовую медаль с одной из североамериканских сборных».

Другие материалы и результаты можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.