reuters

Погребняк «Штутгарту» не понадобился

«Штутгарт» без Павла Погребняка разгромил «Гамбург»

Илья Андреев

В 31-м туре чемпионата Германии «Штутгарт» без Павла Погребняка дома разгромил «Гамбург», дотмундская «Боруссия» на выезде сенсационно уступила своим одноклубникам из Менхенгладбаха. «Байер» в родных стенах одолел «Хоффенхайм», а «Бавария» в гостях не справилась с «Айнтрахтом».

В субботу состоялись шесть матчей 31-го тура чемпионата Германии. В Штутгарте одноименный клуб одержал победу над «Гамбургом» и, таким образом, поднялся на 13-ю строчку в турнирной таблице. Этот успех стал для подопечных Бруно Лаббадии уже вторым к ряду — неделю назад «швабы», в этом сезоне демонстрирующие весьма посредственные результаты, на выезде одолели «Кельн». Однако ни в поединке с клубом с берегов Рейна, ни во встрече с «Гамбургом» в составе «Штутгарта» на поле не появился второй бомбардир команды в нынешнем первенстве российский нападающий Павел Погребняк. Причем если же в матче недельной давности экс-форвард «Зенита» не был даже включен в заявку на игру, то на этот раз все 90 минут просидел на скамейке запасных.

Что же, выбор Бруно Лаббадии, а в поединке с «Гамбургом» у «Штутгарта» действовала связка форвардов в лице Мартина Гарника и Какау, оправдал себя. Австриец отметился в этой игре двумя голевыми передачами, а бразилец и вовсе сделал дубль. Еще один забитый мяч на свой счет записал полузащитник Кристиан Гентнер. При этом хозяева упустили еще несколько отличных возможностей для взятия ворот соперника.

В следующем туре «Штутгарт» пожалует в гости к «Хоффенхайму», и участие в этой встрече Павла Погребняка находится под большим вопросом, учитывая последние успехи его команды, которых она добилась без его помощи.

Что до «Хоффенхайма», то клуб из города Зинсхайм на выезде уступил одному из лидеров первенства «Байеру». При этом по ходу матча «аспириновые» уступали 0:1, однако собрались и благодаря голам Михала Кадлеца и Артура Видаля вырвали столь важную победу. В целом же леверкузенцы провели матч весьма уверенно и, выйдя вперед, без каких-либо проблем сохранили нужный для себя результат. Стоит отметить, что «Байер» добился этого успеха после унизительного поражения от «Баварии» 1:5 в прошлом туре, да еще после того, как стало известно, что нынешний наставник «аспириновых» Юпп Хайнкес в следующем сезоне возглавит именно мюнхенский клуб.

А вот «Бавария», игрой которой на правах исполняющего обязанности главного тренера руководит Андриес Йонкер, на этот раз своих болельщиков не порадовала, сыграв вничью с «Айнтрахтом», который борется за сохранение прописки в элите немецкого футбола.

Более того, самый титулованный клуб Германии еле спасся от поражения — лишь на последней минуте основного времени матча Марио Гомес сравнял счет с пенальти.

У франкфуртской команды, в свою очередь, в начале второго тайма отличился Себастьян Роде. Примечательно, что после встречи с «Айнтрахтом» «Бавария» окончательно лишилась шансов на чемпионство, и теперь же главная цель мюнхенцев — попадание в Лигу чемпионов следующего сезона. Главным же конкурентом «баварцев» является «Ганновер», в пятницу взявший верх над «Фрайбургом» и опережающий клуб из Мюнхена лишь на одно очко.

Сенсация Лиги чемпионов уже нынешнего сезона «Шальке», с которым «Бавария» сразится через неделю, в субботу в национальном чемпионате потерпел уже 13-е поражение. На этот раз обидчиком команды из Гельзенкирхена стал «Кайзерслаутерн», в гостях обыгравший горняков со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил хорватский нападающий Срджан Лакич.

Также неудачную игру провел «Санкт-Паули», который, можно сказать, уже одной ногой стоит во второй немецкой бундеслиге. Клуб из «Гамбурга» на своем поле уступил «Вердеру» со счетом 1:3, хотя и выигрывал после первого тайма. На гол Фина Бартельса, гости ответили дублем Клаудио Писарро, а защитник хозяев Маркус Торандт отправил мяч в свои ворота.

Ну а главной неожиданностью 31-го тура, безусловно, стало выездное поражение дортмундской «Боруссии» от одноименного клуба из Менхенгладбаха. Любопытно, что дортмундцы занимают в чемпионате первое место, а их одноклубники — последнее, но, как известно, в футболе далеко не всегда побеждает тот, кто сильнее, как говорится, на бумаге. Единственный гол в матче забил сенегальский форвард хозяев Мохамед Идриссу на 35-й минуте встречи. После этого у лидеров бундеслиги было немало моментов для того, чтобы сравнять счет, однако ни одним из них они не воспользовались. Отметим, что вклад в победу менхенгладбахцев внес и бывший защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль, отыгравший весь матч. После этой неудачи отрыв дортмундской «Боруссии» от идущего вторым «Байера» сократился до пяти очков.

Новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.