Reuters

Игуаин вернулся

«Реал» разгромил в гостях «Валенсию»

Артем Калинин

Хет-трик Гонсало Игуаина, забившего впервые с 21 ноября прошлого года, принес мадридцам вторую за неделю победу на «Месталье». На сей раз под горячую руку подопечных Жозе Моуринью угодила «Валенсия». Дубль за «Реал» сделал Кака, также набравший неплохую форму. «Барселона», не прилагая особенных усилий, дома обыграла «Осасуну».

Три гола Гонсало Игуаина, два мяча Кака и точный удар Карима Бензема помогли «Реалу» деклассировать на «Месталье» «Валенсию». Бросив играть, мадридцы пропустили три мяча, однако атака «сливочных» перед матчами с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов, внушает если не страх, то уважение.

Мадридский «Реал» во второй раз за четыре дня приехал в Валенсию, где вновь сыграл на стадионе «Месталья». Только если в среду «сливочные» одолели здесь «Барселону» и выиграли Кубок Испании, то в субботу подопечные Жозе Моуринью проводили уже поединок чемпионата против хозяев стадиона — «летучих мышей» из «Валенсии». В турнирной таблице «Реал» с очень высокой вероятностью в итоге так и останется вторым, а «Валенсия» — третьей, однако встреча двух грандов примеры не могла не стать центральным поединком 33-го тура.

Уже в среду болельщиков ждет третья серия «эль класико», а потому Моуринью дал отдохнуть некоторым своим футболистам. В основе «Реала» появились Эсекиль Гарай, Начо Фернандес, Эстебан Гранеро Серхио Каналес, а также только-только набирающие форму после травм Кака и Гонсало Игуаин. Игра двух последних футболистов в отчетном поединке заставила задуматься, где был бы «Реал», не пропусти бразилец и аргентинец столько времени, и что теперь будет с «Барселоной» в двух лигочемпионских «эль класико». Фаворитом к этим поединкам вряд ли подойдут каталонцы.

Счет на табло «Местальи» говорит о многом. Во-первых, о силе атаки «Реала», а во-вторых, о бездарности обороны «Валенсии», которую мадридцы разрывали в каждом наступлении.

Четыре из своих шести мячей «сливочные» забили после прострелов в центр штрафной, где кто-то из партнеров регулярно получал свободу действий. Так забил Карим Бензема, так забил свой второй мяч Игуаин, так свой первый гол забил Кака, а потом — снова Игуаин. Гонсало также отметился неплохой игрой в отборе. Именно он так сильно напугал Жереми Матьё, что тот, уже выиграв и мяч, и позицию, совершил грубейшую ошибку, позволив «двадцатке» «Реала» поразить пустые ворота вышедшего вперед Висенте Гуаиты. Еще один мяч Кака забил благодаря своим индивидуальным действиям в штрафной площади соперника. Обыграв защитника, бразилец нанес неотразимый удар в дальний угол.

«Валенсия» также атаковала много, но ни Хуану Мате, ни Роберто Сольдадо, ни Эверу Банеге, ни Пабло Эрнандесу поразить ворота Икера Касильяса в первом тайме так и не удалось. Во второй же половине встречи, когда «Реал» совсем бросил обороняться, «летучим мышам» удалось целых три раза укусить соперника — отличились Сольдадо, вышедший на замену бразилец Жонас и Хорди Альба. Сложно сказать, позволил бы себе «королевский клуб» такую роскошь при счете 1:0 в свою пользу, однако бардак, царивший в первые 70 минут встречи в обороне «Валенсии», плавно перекочевал в штрафную «Реала».

Касильясу приходилось лишь разводить руками, когда валенсийцы, все еще лелея надежду на спасения быстро-быстро вынимали очередной мяч из сетки его ворот.

Мадридцы рисковали закончить встречу вдесятером — в концовке поединка травму получил Фернандес, но медики гостей вернули Начо к жизни (а может, помогло внушение подошедшего к молодому защитнику Моуринью). Ушел с поля без гола Криштиану Роналду, который по-прежнему уступает Лионелю Месси в борьбе за звание лучшего бомбардира примеры и обладателя Золотой бутсы. Впрочем, кто знает, где были бы сейчас Роналду и Месси, будь здоров Игуаин…

Гонсало получил травму перед первым в сезоне «эль класико» и не играл с ноября 2010 по апрель 2011. Вернулся аргентинец в домашнем матче со «Спортингом», который «Реал» проиграл с минимальным счетом. В следующем туре – в матче с «Атлетиком» — он вышел в основе, однако отыграл лишь час, а вот в двух «эль класико» Жозе Моуринью Игуаина на поле не выпустил. Видимо, берег до полного восстановления. Берег к решающим поединкам. Теперь Гонсало в форме, и матчи с «Барсой» в Лиге чемпионом должны стать для него решающими поединками сезона. Все остальное он, увы, пропустил.

Дал отдохнуть своим лидерам и наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола. В стартовом составе на матч с «Осасуной» не оказалось ни Лионеля Месси, ни Хави, ни Андреса Иньесты, ни Херарда Пике, вообще смотревшего поединок с трибуны вместе со своей подружкой Шакирой и капитаном команды Карлесом Пуйолем. Из основы на поле вышли лишь Виктор Вальдес, Давид Вилья, Дани Алвес да Серхио Бускетс. Впрочем, резервисты каталонского клуба, получившие шанс проявить себя, особенно жилы не рвали.

В итоге стараться пришлось Вилье. Именно он в середине первого тайма на дальней штанге замкнул прострел Хеффрена.

«Осасуна», которая все еще не обезопасила себя от вылета, старалась отыграться, однако атаки памплонцев разбивались о грамотную игру «Барсы» в обороне (пусть и выступавшей в экспериментальном составе). К тому же, начеку был Виктор Вальдес. До перерыва гостям так и не удалось сквитать пропущенный мяч, ну а во второй половине встречи Гвардьола, дабы его лидеры не растеряли игровую форму, бросил в бой и Месси, и Хави, и Иньесту.

После этого шансов спастись у «Осасуны» практически не было. «Барса», правда, усердствовать не стала, забив лишь однажды. Отличился в самом конце встречи Месси, еще на один мяч оторвавшийся от Криштиану Роналду в таблице бомбардиров примеры. Впрочем, это достижение аргентинцу, думается, до лампочки ввиду предстоящих баталий с «Реалом» в Лиге чемпионов. Ну да это пусть мадридцы и каталонцы переживают и раздумывают, как обыграть друг друга. Весь же футбольный мир с огромным удовольствием посмотрит два «эль класико» и насладится великолепным футболом и бескомпромиссной борьбой.

А в Бильбао в баскском дерби «Атлетик» на своем поле обыграл «Реал Сосьедад». Уже к 28-й минуте усилиями Икера Муньяина и Гаиски Токеро красно-белые вели со счетом 2:0. А спустя десять минут отличился еще один представитель Бильбао — Игор Мартинес. Правда, забил он в свои ворота. В оставшееся же время зрители голов не увидели.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.