IIHF

Казахстан и Италия опять наверху

Сборные Казахстана и Италии вернулись в элитный дивизион ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Сборные Казахстана и Италии вышли в высший дивизион чемпионата мира, став победителями своих групп. Казахстанцы еще до окончания турнира опередили соперников из Украины и Великобритании, а «скуадре адзурре» в решающем матче с венграми хватило победы в овертайме.

Команды Казахстана и Италии ожидаемо завоевали путевку в высший дивизион чемпионата мира, куда они вернулись год спустя после того, как выбыли оттуда по итогам утешительного турнира в рамках мирового первенства 2010 года в Германии. В высшем хоккейном свете команды выступят на уже чемпионате мира в 2012 году, который запланирован в Швеции и Финляндии.

В году же 2011-м за выход в высший дивизион из подгрупп IA и IB боролись 11 команд (пять в одной группе и шесть в другой). Как это уже часто бывало, фаворитами в борьбе за повышение являлась одна команда из каждой группы, и 2011 год исключением не стал. В группе IA среди аутсайдеров мирового хоккея лидером считалась сборная Италии, имеющая в своем составе немало натурализованных представителей Северной Америки.

Большинство хоккеистов «скуадры адзурры» представляет местные клубы, и этот принцип не был изменен и при подготовке к мировому первенству в дивизионе А в Будапеште.

 «Скуадра адзурра» также не устала пробиваться наверх
«Скуадра адзурра» также не устала пробиваться наверх
IIHF

Для болельщиков бывшего СССР гораздо привлекательней мог стать турнир в другой группе, проходивший в Киеве. Правда, фаворитами соревнований считались не хозяева, а сборная Казахстана. В пользу азиатской команды, прежде всего, говорил тот факт, что костяк ее составляли игроки клуба КХЛ «Барыс», включая опытнейшего вратаря Виталия Еремеева, 37-летнего защитника из чеховского «Витязя» Алексея Трощинского и финалиста Кубка Гагарина этого года Дмитрия Уппера. Руководил же командой имевший опыт работы с ХК МВД, столичным «Динамо» и «Сибирью» Андрей Хомутов.

В составе украинцев, возглавляемых североамериканским специалистом Дэйвом Люисом (в тренерском штабе также работают известные в прошлом хоккеисты Дмитрий Христич и Юрий Шундров) также немало было игроков киевского «Сокола», который, правда, варится в собственном соку, да несколько игроков из клубов КХЛ – «Трактора», минского «Динамо», «Нефтехимика». Хватало и ветеранов, известных по многолетнему выступлению в суперлиге: Вадима Шахрайчука, Артема Остроушко, Константина Симчука. Стоит признать, что по сравнению с Казахстаном, уровень украинского хоккея, особенно клубного, находится на достаточно низком уровне.

Помочь местному хоккею вполне могло стать вступление «Будивельника» прошлым летом в КХЛ, однако организационная неразбериха и бюрократические проволочки встали на пути этому ощутимым препятствием.

Организаторы турнира подготовили так, чтобы в финальном матче соревнований, имеющих круговую формулу, путевка в высший свет разыгралась как раз между Украиной и Казахстаном и. Однако карты спутало поражение хозяев от сборной Великобритании со счетом 3:5. Британцы на этом турнире вообще выступили неплохо, заняв в группе второе место, по очкам опередив «жовто-блакитных». Да и казахстанцам они оказали непростое сопротивление, проиграв им всего лишь со счетом 1:2, ведя в счете на протяжении первого периода и 10 минут второго.

К заключительному игровому дню в субботу подопечные Хомутова уже почти обеспечили себе путевку в высший дивизион, учитывая их преимущество по личным встречам с британцами. Сборной же Украины, чтобы опередить азиатскую команду, необходима была потеря очков Великобритании в матче с Польшей и победа над лидером.

Британцы терять очки не стали, обыграв поляков и убив тем самым интригу.

Справка:

Италия - Венгрия 4:3 ОТ


1-0. Соуза (Марки), 03:36
2-0. Сканделла (Хофер, Эггер), 10:00
2-1. Ладаньи (Хорват, Токайи), 11:42-бол
3-1. Сканделла (Хофер, Хелфер), 19:51-бол
3-2. Сикорцин (Хегьи, Я.Ваш), 29:57
3-3. Ваш (Ладаньи, Софрон), 44:21
4-3. Хелфер, 60:56-бол

Однако игра от этого в своей непредсказуемости почти ничего не потеряла. Проигрывая в середине второго периода, «жовто-блакитные» забросили две шайбы – в конце второй 20-минутки и в начале третьей. Лишь за восемь минут до конца основного времени шайба астанинца Андрея Гаврилина перевела игру в овертайм, в котором забил другой форвард «Барыса» — Федор Полищук.

В итоге, сборная Казахстана вышла на чистое первое место, в очередной раз подтвердив свой класс среди команд второго эшелона.

В группе А судьба путевки в элиту решалась в прямом противостоянии итальянцев и венгров, имевших равное количество очков. Первый период будто бы показал, что итальянцы уверенно одержат победу в основное время, поскольку «скуадра адзурра» вела – 3:1. Однако в середине второй и третьей 20-минуток венгры забросили по шайбе, сумев сравнять счет. Роковым для венгров стало удаление в концовке основного времени матча – в овертайме итальянцам хватило и меньше минуты для реализации большинства.

Другие материалы, посвященные чемпионату мира, можно посмотреть на странице сборной России.