hcrubin.ru

«Рубин» нацелился на КХЛ

В Тюмени будет построена новая ледовая арена, что позволит местному «Рубину» вступить в КХЛ

Илья Андреев

В Тюмени будет построена новая ледовая арена, что позволит местному «Рубину» вступить в Континентальную хоккейную лигу. В остальном у тюменского клуба, который пользуется поддержкой главы региона Владимира Якушева, нет серьезных препятствий для того, чтобы стать членом КХЛ.

В Тюмени будет построен новый многофункциональный спортивно-культурный комплекс с большой ледовой ареной. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, при этом пояснив, что решение о разработке проектно-сметной документации объекта уже принято. Директор департамента по спорту и молодежной политике региона Дмитрий Грамотин, в свою очередь, рассказал, что спортивный центр будет способен вместить до 30 тыс. человек., а строительство новой ледовой арены в рамках комплекса позволит тюменскому клубу «Рубин», в этом сезоне одержавшем победу в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), войти в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Тем самым, руководство области дало понять, что тюменский клуб в будущем предпримет очередную попытку вступления в элитную лигу.

«Рубин» — сильнейший клуб ВХЛ и наверняка смог бы оказать достойную конкуренцию клубам КХЛ, однако для вхождения в элиту тюменской команде мешает по большому счету лишь одна, но весьма серьезная проблема. Дело в том, что дворец спорта в Тюмени, в котором команда проводит свои домашние матчи, вмещает всего лишь 3300 человек, в то время как согласно регламенту соревнований минимальное число индивидуальных зрительских мест в арене должно быть не менее 5 500.

Теперь же, по заверениям губернатора области, новый спортивный комплекс будет построен. Другой вопрос, когда это произойдет, особенно учитывая тот факт, что планируется возведение не просто ледового дворца, а многоцелевого спортивного комплекса. «Новая арена должна быть достойна достижений наших ведущих спортивных команд, — заявил глава региона Владимир Якушев. — Таких, как ХК «Рубин», МФК «Тюмень», ВК «Тюмень» и других коллективов. Подчеркну, что сооружение планируется использовать только по прямому назначению – для проведения массовых мероприятий». Стоит отметить, что, к примеру, «Арена Омск», где свои домашние игры проводит «Авангард», была заложена 16 марта 2004 года, а ее открытие состоялось 31 августа 2007 года.

Новая ледовая арена в Тюмени, по всей вероятности, станет одной из крупнейших в России.

В приложении технического регламента КХЛ рекомендует клубам, базирующимся в городах с населением свыше 500 тыс. человек, строить арены вместимостью не менее 12 тыс., а в городах, где проживает менее 500 тыс. – арены вместимостью не менее 9 тыс. Население Тюмени составляет примерно 582 тыс. человек.

Следует отметить, что слухи о строительстве в первом русском городе Сибири нового ледового дворца спорта ходили уже давно, однако, по всей видимости, именно победа «Рубина» в чемпионате ВХЛ и поспособствовала принятию принципиального решения. В остальном у команды для вступления в КХЛ никаких препятствий нет. В частности, клуб пользуется поддержкой со стороны местных властей, а в особенности губернатора региона Владимира Якушева, с деятельностью которого, в первую очередь, и связывают подъем тюменского хоккея в последние годы. А в субботу глава региона встретился с игроками и тренерским штабом «Рубина» для того, чтобы поздравить их с завоеванием Кубка Братина.

Вопрос о членстве «Рубина» в КХЛ поднимался уже достаточно давно.

Так, еще в мае 2009 года президент лиги Александр Медведев говорил, что уже тогда был собран бюджет для участия тюменского клуба в КХЛ, однако отметил проблемы с дворцом спорта. Вопрос о принятии команды, в ту пору носящей имя «Газовик», в лигу поднимался и в 2010 году, но руководство КХЛ не устроила инфраструктура сибирского клуба. А именно – недостаточная вместимость трибун домашней ледовой арены.

Из-за проблем с домашней ареной не смог принять участия в чемпионате КХЛ минувшего сезона киевский «Будивельник», так как к старту турнира ее не успели реконструировать. Проведению ремонта препятствовали киевские власти, которые пообещали сами урегулировать вопрос с реконструкцией дворца и попросили Министерство спорта Украины и федерацию хоккея страны не вмешиваться в процесс подготовки арены к сезону.

Сейчас главным претендентом на вступление в КХЛ является словацкий клуб «Лев». При этом, по словам Александра Медведева, эта команда «будет единственным дополнением в новом сезоне» к числу участников лиги. «К нам обращались белорусские коллеги, но документов от второго клуба из Белоруссии мы не получали, и это означает, что к сезону они уже не успевают. Ждем клуб из Бобруйска, в котором замечательная арена, на следующий сезон», — рассказал он.

Новости отечественного хоккея можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.