reuters

Овечкин завершил серию

«Вашингтон» вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли

Руслан Алиев

«Вашингтон» вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли, обыграв в пятом матче «Рейнджерс». Александр Овечкин отметился заброшенной шайбой и голевой передачей. «Тампа-Бэй» в гостях разгромила «Питтсбург», сократив отставание в серии – 2-3.

«Вашингтон» вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли, обыграв в пятом матче «Рейнджерс». Столичный клуб стал первым на Востоке и вторым в лиге оформил себе выход в следующий раунд.

Дебют встречи выдался многообещающим. С первых же секунд пошла сверхатакующая игра. Сразу после стартового вбрасывания «рейнджеры» устроили мощный штурм ворот соперника. Диву даешься, как оказавшийся на пятой точке чех Михал Нойвирт не позволил гостям открыть счет! С трудом отбившись, хозяева организовали опасную контратаку, в завершении которой средним щелчком отметился Александр Овечкин.

В последующие пять минут игра проходила вблизи владений голкипера нью-йоркцев Хенрика Лундквиста, вертевшегося словно белка в колесе. Вроде только гости отвели игру от своих ворот, как Брайан Маккейб своим удалением добавил головной боли Джону Торторелле и одноклубникам. В итоге столичная команда затерроризировала противника, приведя его в состояние паники. Как только не пытались хоккеисты в белых свитерах сохранить свои ворота в неприкосновенности. Защитник Дэн Джирарди, например, составил пару шведу «в рамке», но и этот ход не смог уберечь «рейнджеров» от пропущенной шайбы, после которой представители «большого яблока» устроили массовую драку. Почином отметился защитник Майк Грин, который после передачи Овечкина не бросил, как все ожидали, а прошел к воротам и послал шайбу с нулевого угла между Лундквистом и Джирарди.

В дальнейшем игра проходила под диктовку подопечных Брюса Будро, которые не давали отдохнуть голкиперу «рейнджеров» ни на минуту. А в середине периода Лундквист отражал броски с периодичностью раз в пять секунд.

Что же до Нойвитра, то за первую двадцатиминутку он лишь пару раз вступил в игру.

В конечном счете хозяева перебросали соперника более чем в два раза.

После перерыва рисунок игры не изменился. Она по-прежнему проходила под аккомпанемент атак «Кэпиталз». Глядишь, к завершению первой минуты столичная команда вела бы с двойным перевесом, если бы вышедший один на один Бэкстрем решился на бросок, а не отдал передачу Овечкину, которого накрыли. Затем реальнейшую возможность упустил Александр Семин, коряво бросивший с «пятака». В итоге дело в свои руки взял Овечкин. Организовав быструю атаку, капитан «Вашингтона», объехал на скорости Марка Стала и, выкатившись на рандеву с голкипером, переправил шайбу на противоходе в ворота.

Справка:

«Питтсбург» — «Тампа-Бэй» — 2:8 (0:2, 0:3, 2:3)

0-1. Ганье (Парселл, Лекавалье), 16:57
0-2. Стэмкос (Дауни, Холл), 17:43
0-3. Лекавалье (Стэмкос, Сан-Луи)...

Наблюдая за безликой игрой «рейнджеров», было непонятно, за счет они могут спасти серию. Думается, перелом в игре наступил бы, реализуй гости в середине матча численный перевес. А, моменты, надо сказать, у них были, причем, неплохие. Лишь благодаря Бойду Гордону, который выбросил шайбу как можно дальше от пустых ворот, счет на табло не изменился. Почуяв запах крови, «Рейнджерс» принялись искать счастья у чужих ворот и за несколько минут создали моментов больше, чем за прошедшее с начала матча время. Один только Артем Анисимов мог дважды отличиться. Вот только поиски не принесли успеха.

Примечательно, что всплеск активности со стороны гостей был временным и большая часть третьего периода прошла под диктовку «Вашингтона».

Под занавес матча нью-йоркцы устроили штурм ворот соперника, и столичная команда поймала их на контратаке, в результате которой Семин переиграл в ближнем бою вратаря.

После пропущенной шайбы Торторелла заменил Лундквиста на шестого полевого игрока. В итоге гости отквитали лишь одну шайбу. Таким образом, счет в серии стал 4-1.

«Тампа-Бэй» в гостях не оставила камня на камне от «Питтсбурга», сократив отставание в серии – 2-3. Исход матча был предрешен уже в первой половине матча, в течении которой Симон Ганье и Стивен Стэмкос отметились по дублю, а Венсан Лекавалье и Мартен Сан-Луи набрали по два очка. В третьем периоде Павел Кубина увечил преимущество своей команды до неприличного – 7:0. Однако усилиями Майкла Руппа, которому ассистировал Алексей Ковалев, и Криса Коннера хозяева сократили отставание –8:2.

«Бостон», благодаря шайбе Натана Хортона во втором овертайме пятого матча, повел в серии с «Монреалем» — 3-2. «Лос-Анджелес», победив на выезде «Сан-Хосе» (3:1), сократил отставание в противостоянии — 2-3.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.