reuters

«Марсель» стал первым

«Марсель» выиграл Кубок французской лиги

Руслан Алиев

«Марсель» стал первым клубом, завоевавшим Кубок французской лиги во второй раз подряд. Благодаря точному удару нигерийского защитника Тайе Тайво команда Дидье Дешама в финале обыграла «Монпелье».

В субботу на «Стад де Франс» в финале Кубка французской лиги «Марсель» обыграл «Монпелье», который не знает побед в матчах с провансальцами уже более года. В последний раз соперники встречались неделю назад, когда «Марсель» победил со счетом 2:1.

Стоит отметить, что перед началом матча предпочтения отдавались марсельцам. В свою очередь, главный тренер «Марселя» Дидье Дешам заверял, что о недооценке соперника и речи быть не может. «В СМИ пишут, что мы фавориты. Возможно. Но мы не обращаем внимания на все эти разговоры. Будем доказывать статус фаворитов своей игрой», - сказал он.

Начало матча выдалось для действующих чемпионов Франции не самым лучшим образом, поскольку Жиньяк и Стефан Мбия получили травмы. И если первый продолжил игру, то камерунского полузащитника пришлось заменить.

Впрочем, эта неприятность не помешала подопечным Дидье Дешама с первых же минут завладеть инициативой. Однако первыми могли отличиться футболисты «Монпелье».

В частности, тунисский полузащитник Жамель Сайхи, который не смог поразить ворота со считанных метров, пробив прямо в голкипера.

Ответ футболистов в белых футболках прозвучал на 30-й минуте, когда штанга пошатнулась после удара Вальбуэна.

Несмотря на то, что игра преимущественно проходила у владений Лорана Пионнье, дружине Дешама больше ничего существенного создать не удалось. Однако сразу же после перерыва Андре Айю дал о себе знать, беспрепятственно послав мяч головой в дальний угол. И как только Пионнье смог вытащить этот мяч!

В дальнейшем темп игры заметно спал и в связи с этим опасных моментов о ворот обеих команд не возникало. Игра, как и ожидалось, носила оборонительный характер, в связи с чем о зрелищности говорить не приходилось. В итоге судьбу встречи решил один гол, который записал на свой счет, как и в матче недельной давности, нигерийский защитник Тайе Тайво, позволивший марсельцам стать первой командой, выигравшей Кубок лиги второй раз подряд. «Мы достигли нашей первой цели, — цитирует Дешама L'Equipe. – В прошлом году после победы в Кубке лиги мы заметно прибавили и провели великолепную концовку.

Надеюсь, эта победа придаст команде больше уверенности».

Дешам не мог не отметить нигерийца, у которого истекает контракт в июне: «Я рад за него, потому что ему пришлось нелегко в этом сезоне. У него очень серьезная конкуренция».

А главный тренер «Монпелье» Рене Жирар остался доволен игрой своих подопечных. «Это была закрыта игра, – сказал он. – Мы знаем, что «Марсель» является эффективной командной, которая в состоянии найти ресурсы в трудный момент. Мы старались играть на максимуме своих возможностей, но этого было недостаточно. В таких матчах у более опытной команды, игравшей в еврокубках, было меньше волнения, чем у нас. Я рад за своих подопечных и не стану их ни в чем упрекать. Постараемся попасть в зону еврокубков через чемпионат».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.