vtb-league.com

«Не хотим резко разрушать чемпионаты»

Сергей Иванов подвел итог сезону Единой лиги ВТБ

Андрей Карташов (Казань)

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов в интервью «Газете.Ru» подвел итог сезону Восточноевропейской Единой лиги ВТБ. Иванов развеял слухи относительно состава участников на будущий сезон и довольно резко отозвался о взаимоотношениях с ПБЛ.

Сразу после финального свистка, пока баскетболисты «Химок» прыгали от счастья, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с Сергеем Ивановым. «Конечно, я доволен тем, как прошел этот «Финал четырех», — заявил первый вице-премьер правительства РФ. — Когда результат полуфинальной игры и финальной решается на последних секундах — как можно быть недовольным? Казань и Россия подобных «Финалов четырех» не видели очень давно. Вообще никогда!».

— Не секрет, что вы являетесь страстным болельщиком ЦСКА. Но сейчас кубок будут вручать «Химкам», но вы светитесь от счастья…
— Просто я кое-что понимаю в баскетболе (улыбается). В матче с ЦСКА «Химки» выиграли подбор. В этом залог их успеха. После промахов химчане подбирали и атаковали снова… Вообще, конечно, «Химки» здорово сыграли и полуфинал, и финал. ЦСКА боролся, как мог. Обвинять команду в безволии не приходится. А победил баскетбол — это самое главное.

Удивительно, кстати, что Иванов, главный армейский болельщик, постоянно называет ЦСКА в среднем роде. Как-то несолидно.

Хотя нельзя не признать, что красно-синие сейчас — что-то среднее между ужасом, который был при Душко Вуйошевиче и командой Евгения Пашутина конца прошлого сезона. Свое лицо команда найти никак не может.

После того, как баскетболисты «Химок» скрылись в раздевалке, Иванов организовал импровизированную пресс-конференцию. Прямо на паркете арены.

— Каким вы видите будущее Единой лиги?
— Оно очень простое: мы идем шаг за шагом, без резких движений. Начинали с восьми команд, в этом — 12. На будущий сезон бюджет возрастает, что дает возможность не снижая призовых расширить лигу. Напомню, что даже если команда проиграет все матчи, то она получит осязаемую для клуба сумму денег.

В следующем году будет играть уже 16 команд. Мы добавили еще две российские команды: «Локомотив» и «Спартак» из Питера.

Говоря о других российских командах, я не вижу, кто еще достоин включения в Восточноевропейскую лигу. Плюс появится астанинский клуб из Казахстана, у которого, как мне сказали, будет неплохой бюджет. И мы подписали соглашение с приличным чешским клубом «Нимбрук» — это рядом с Прагой. Так что борьба будет острее.

Мы, кстати, немного поменяем формулу. Победители групп также напрямую выходят в «Финал четырех», а вторые, третьи и четвертые команды, через плей-офф, поборются за две оставшиеся путевки в финальную часть турнира. По зрителям, количеству аудитории я уже не раз говорил: возьмите статистику чемпионата России и среднюю посещаемость Лиги ВТБ. Сравнивать здесь нечего. Все понятно.

Стоило корреспонденту «Газеты.Ru» спросить о взаимоотношениях Лиги ВТБ и ПБЛ, как улыбка с лица Иванова тут же пропала и он довольно резко ответил: «Никакого отношения к ПБЛ я не имею. Я возглавляю проект Восточноевропейская Единая лига ВТБ. Стараюсь делать его профессиональным, успешным. Построенном не только на чистом баскетболе, но и на коммерции, на шоу. Что и должно быть. А когда у меня есть свободное время, я с удовольствием занимаюсь школьной лигой и студенческой. А ПБЛ меня не интересует».

— Ходят слухи о вступлении в лигу ВТБ «Маккаби». Под ними есть почва?
— Это заявляет исключительно «Маккаби». Могу вам откровенно ответить, что они подогревают интерес к себе. Планов по включению тель-авивской команды у нас нет. Говорю об этом официально. Все, вопрос закрыт. По-крайней мере на следующий сезон. Вообще, у нас огромная очередь клубов, готовых вступить в Единую лигу. При желании, я бы мог на следующий год заявить в турнир 24 команды.

Но мы идем постепенно и не хотим резко разрушать национальные чемпионаты.

Хотя многие участники Единой лиги мне откровенно говорят, что их внутренние первенства не вызывают никакого интереса».

Со своей стороны, подводя итог «Финалу четырех», стоит признать, что интерес к турниру в пресыщенной спортом Казани был достаточно высок. Хотя, аншлаг был лишь на полуфинальной игре УНИКСа и «Химок». На финальной же игре ЦСКА и «Химок» на трибунах зияли проплешины, а на один из секторов верхнего яруса нагнали солдатиков. Впрочем, может быть это специально «Химки» попросили — в их стиле. На домашних матчах команды один сектор обязательно занимают солдаты срочной службы.

Да, организаторам предстоит еще многому научиться и многое исправить, но по сравнению с прошлым сезоном Единая лига ВТБ сделал огромный шаг вперед, забив еще одни гвоздик в крышку гроба ПБЛ.

Явных минусов было не так много. Не понравилась сумбурная церемония награждения, в традиционном советском стиле, от которого никак не могут отказаться: подносики с медальками, непонятные официальные лица, которые выходят на площадку вручать индивидуальные призы, девочки в костюмах «Бородино»... Да и появление в «Финале четырех» команды «Азовмаш» сыграло не на пользу турниру. В итоге два матча из четырех были проходными и скучными. Впрочем, над этим ребята из ВТБ уже подумали и, как сказал Иванов, формула турнира на следующий год будет специально изменена.

Отдельно стоит сказать про группу поддержки, выступающую на «Финале четырех». Девчонки из «Прокома» были заявлены, как лучшая группа поддержки Европы. Но у них не было ни оригинальных костюмов, ни хореографии — за полек было неловко. Зато их было много. Примерно столько же, сколько болельщиков в секторе «Азовмаша».

«Hope you enjoyed», — сказал Иванов, напоследок сфотографировавшийся с группой поддержки. Польки не поняли ни бельмеса, но заулыбались и засмеялись — также невпопад, как и танцевали.

Новости, результаты матчей Единой лиги ВТБ, а также статистику турнира можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.