Reuters

Макгрегор затмил «Старую фирму»

«Рейнджерс» и «Селтик» сыграли вничью

Станислав Янковский

«Рейнджерс» и «Селтик» сыграли вничью в последней очной встрече сезона. Матч закончился со счетом 0:0. При этом на 83-й минуте Йоргос Самарас не реализовал пенальти.

«Рейнджерс» и «Селтик» сыграли последнюю в сезоне «Старую фирму», так и не сумев открыть счет в мачте. На 83-й минуте капитан капитан Йоргос Самарас не реализовал пенальти — блистательный сейв совершил кипер «рейнджеров» Аллан Макгрегор, проведший прекрасный матч.

В воскресенье в Шотландии состоялась очередная серия одного из самых принципиальных дерби мирового футбола. «Глазго Рейнджерс» на родном «Айброкс Стэйдиуме» принимал земляков из «Селтика». Для злейших соперников этот матч стал уже седьмым в сезоне. Трижды команды встречались в рамках национального чемпионата и дважды — Кубке Шотландии. Последний же поединок, датированный 20-м марта, состоялся в рамках финала Кубка шотландской лиги. Победу в нем в дополнительное время одержали «рейнджеры». В остальном же, более удачливыми оказались «кельты» — три победы, одно поражение и ничья.

Кроме того, в национальном чемпионате команда Нила Леннона перед началом матча обладала небольшим преимуществом по потерянным очкам, которое «Рейнджерс» в случае победы могли не просто нивелировать, но и отобрать. Такой исход стал бы более чем приятным для наставника номинальных хозяев Уолтера Смита, который вскоре уступит место Элли Маккойсту и наверняка хотел бы добиться успеха в своей последней «Старой фирме», который, помимо всего прочего, позволил бы его команде серьезно увеличить шансы на итоговый успех в премьер-лиге.

С первых минут матча в чаше стадиона «Айброкс», превратившейся на два часа в самый настоящий котел, в котором кипели нешуточные страсти, развернулась ожесточенная борьба.

Уже на третьей минуте произошел первый жесткий стык в матче. Ки Сунг-Юнг грубо встретил Кайла Лафферти. Форварду потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, после чего игра была возобновлена.

 За несколько часов до матча...
За несколько часов до матча...
Reuters

Первый острый момент в матче произошел на 10-й минуте. Стивен Дэвис простреливал в штрафную Фрейзера Фостера, и киперу пришлось проявить сноровку, чтобы добраться мяча раньше Лафферти. В дальнейшем же некоторым преимуществом владел «Селтик», большую часть времени проводивший в затяжных атаках.

Стоит отметить, что эффектного футбола при этом ни одна из команд не демонстрировала. Куда более мощно выглядело противостояние болельщиков команд, полностью заполнивших трибуны стадиона. Стараясь перекричать и перепеть друг друга, любители футбола до предела накалили атмосферу на арене. Эта бешеная энергия не могла не передаться футболистам, которые, хоть и не создавали по-настоящему голевых моментов, «рубились» на поле не на жизнь, а на смерть. Что до исхода матча, то его соперникам предстояло определять во второй 45-минутке.

После перерыва наблюдать за происходящим на поле стало значительно интереснее.

Поначалу вперед пошли хозяева, и на 49-й минуте лишь проворство и длинные ноги Даниэла Майсторовича помешали Стивену Нэйсмиту открыть счет. А затем самый опасный момент в матче упустил Лафферти, с пары метров головой пробивший мимо. Но вскоре «Селтик» снова перехватил инициативу.

 Нил Леннон
Нил Леннон
Reuters

Сначала аплодисменты Леннона вызвала атака его подопечных, завершившаяся опасным, но неточным ударом Берама Кайала. Еще несколько минут спустя феноменальный сейв совершил Аллан Макгрегор, отразивший удар Майсторовича с двух метров. На острые выпады «кельтов» подопечные Смита старались отвечать достойно, но остроты их действиях немного не хватало.

Зато продолжил блистать Макгрегор.

За четверть часа до финального свистка Эмилио Исагирре обыграл защитники и отлично пробил под перекладину, однако Макгрегор умудрился среагировать должным образом и снова спасти свою команду. Ну а кульминации события на поле достигли на 82-й минуте, когда Дэвис в своей штрафной сбил Энтони Стоукса, и арбитр указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Йоргос Самарас, но его удар совершенно непостижимым образом парировал поймавший кураж вратарь.

Еще до окончания матча диктор сообщил по стадиону, что Макгрегор признан лучший игроком встречи, так и завершившейся вничью. Непримиримые враги на этот раз не смогли отобрать друг у друга очков, но все это, конечно, на руку «Селтику», в руках которого теперь чемпионский титул.

Другие новости шотландского футбола можно посмотреть здесь.