FSRUSSIA.RU, ISU.ORG

Юко и Саша - надежда наша

В понедельник в Москве стартует чемпионат мира

Борис Ходоровский

В понедельник с квалификационных соревнований у мужчин начнется чемпионат мира в Москве. В предварительном списке участников 42 фигуриста, 44 фигуристки, 22 спортивные и 32 танцевальные пары. В трех из четырех дисциплин (исключение составляют спортивные пары) круг исполнителей коротких программ будет сокращен за счет квалификации.

Все российские участники в соответствии со своим высоким рейтингом от квалификационных соревнований освобождены, хотя дополнительный старт предстоит таким достаточно известным спортсменам, как чех Михал Бжезина и японец Такахико Козука.

Претендовать же на награды россияне будут, прежде всего, в состязаниях спортивных пар.

После чемпионата Европы, учтя все сделанные замечания, отшлифовали до блеска свои программы серебряные призеры Берна Юко Кавагути и Александр Смирнов. Многие специалисты и 99,9 процентов российских болельщиков убеждены, что в Швейцарии российская пара обыграла отмеченных золотом ЧЕ-2011 Алену Савченко и Робина Шолковы.

Только тренер питерских фигуристов Тамара Москвина не сетует на «происки врагов». Она предпочитает работать над ошибками. Как заверила корреспондента «Газеты.Ru» четырежды доводившая до олимпийского золота своих учеников Москвина, учтено было все, от повышения уровней сложности поддержек до улыбки в «зоне слез и поцелуев». Не поскупились и на расходы на новые костюмы для короткой программы.

Лелеют честолюбивые надежды на ЧМ-2011 и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. В таком составе эта пара дебютирует на престижных международных турнирах. Вряд ли это создаст какое-то дополнительное сложности. У Транькова громадный опыт по укрощению строптивой партнерши (теперь уже бывшей) Марии Мухортовой, а бывший партнер бывшей украинки Станислав Морозов рядом. В качестве тренера пары и партнера Татьяны по жизни. На слово «муж» Станислав почему-то реагирует болезненно.

Справка:

Расписание ЧМ -2011

25.04. 14:00. Мужчины. Квалификация.
26.04. 12:00. Танцы. Квалификация.
26.04. 15:30. Женщины. Квалификация...

Соперников у двух российских пар в борьбе за медали, по большому счету, немного. Прежде всего, действующие чемпионы мира Кинг Панг – Джиан Тонг, которые в свои 62 на двоих собираются не просто дотянуть до Сочи, а выиграть Олимпиаду-2014. Пример олимпийских чемпионов Ванкувера Ксю Шен – Хонгбо Джао соотечественников вдохновляет. Естественно, собираются доказать справедливость победы в Берне Савченко и Шолковы. При самых невероятных раскладах в спор за награды может вмешаться третий российский дуэт, Вера Базарова – Юрий Ларионов.

Хотя от каждой страны на чемпионате мира может выступить максимум три участника, одна команда уже при составлении заявки превысила этот лимит.

Это танцевальная сборная Детройта, ведомая Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. Все три американские пары оттуда, канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр, ну, и дублирующий состав, выступающий под флагом Литвы. В дальнем резерве олимпийские надежды России на Сочи-2014 Яна Хохлова и Федор Андреев, на нынешние соревнования не отобравшиеся. Фаворитами турнира танцевальных пар на ЧМ-2011 являются чемпионы и серебряные призеры Ванкувера канадцы Вирту – Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт.

Пожалуй, последние в нынешнем сезоне выглядят предпочтительнее. Из-за травмы партнерши канадский дуэт пропустил практически все серьезные старты сезона. Американцы же, по признанию Уайта, сейчас в блестящей форме.

Шансы бронзовых призеров ЧЕ-2011 Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на повторение подобного успеха в Москве призрачны. Хоть и объявили о завершении любительской карьеры серебряные призеры Берна брат и сестра Керр из Великобритании, хоть и считает такой признанный эксперт, как Татьяна Тарасова, Натали Пешала и Фабиана Бурза самыми слабыми чемпионами Европы за последние 20 лет, но все же соперничать с французами на равных сильнейший российский дуэт пока не готов. А ведь есть еще канадцы Ванесса Крон и Поль Пуарье, которые хоть и не тренируются у Шпильбанда с Зуевой, но до финала Гран-при дошли.

Взобраться на пьедестал в Москве Боброва с Соловьевым смогут лишь при собственном безупречном прокате и ошибках двух-трех конкурирующих пар.

У второй нашей танцевальной пары, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, задачи и вовсе скромные. Себя показать, других посмотреть, чтобы сравнить, а также заставить своего тренера Александра Жулина не сравнивать их больше с Андреем Аршавиным. В устах Жулина такие аналогии – отнюдь не комплимент своим фигуристам.

 Мики Андо
Мики Андо
FSRUSSIA.RU, ISU.ORG

Тренер олимпийских чемпионов Турина о российской звезде «Арсенала» отозвался скептически. Мол, не убивается на поле, как звездный интернационал «МЮ». Вот и Ильиных с Кацалаповым на тренировках не пашут так, как Пешала с Бурзой. Отсюда и результаты.

Заслуженный тренер Японии Николай Морозов, подготовивший Шизуку Аракаву к олимпийскому триумфу в Турине, надеется, что в Москве его порадует Мики Андо. Победительница последнего чемпионата четырех континентов способна обыграть не только свою вечную конкурентку Мао Асаду, но и олимпийскую чемпионку Ванкувера Ю-На Ким.

Кореянка перед началом нынешнего сезона ушла от своего тренера Брайана Орсера, чем немало удивила всех. В ледовых кулуарах говорят, что инициатива принадлежала менеджеру фигуристки. Хотя Ким и без того является самой богатой спортсменкой своей страны. Серьезных стартов у олимпийской чемпионки в нынешнем сезоне не было, и судить о ее форме и ее новых программах сложно.

Женщины вообще непредсказуемы, а уж фигуристки вдвойне.

Как прокатают свои программы третья участница японской сборной Канако Мураками, американки Алиса Чизни и Рэйчел Флатт, призеры ЧЕ-2011 итальянка Каролина Кестнер и финка Киира Корпи, не смогут предугадать ни букмекеры, ни сотрудники гидрометеоцентра. Если прокатают не ахти, то появятся шансы на медаль и у Алены Леоновой с Ксенией Макаровой. Вот только питерские фигуристки никак не могут в нынешнем сезоне откатать на высоком уровне две программы. Макаровой все больше короткая удавалась, Леоновой – произвольная.

 Дайсуке Такахаши
Дайсуке Такахаши
FSRUSSIA.RU, ISU.ORG

У мужчин все еще более непредсказуемо. Особенно в оценке шансов единственного представителя России Артура Гачинского. Одни специалисты утверждают, что ему даже задачу попасть в десятку ставить не следует, чтобы не травмировать заранее нежную душу ледового художника, другие твердят, что с четверным ритбергером, каскадом с четверным тулупом и тройным акселем ученик Алексея Мишина может замахнуться на многое.

Вряд ли, конечно, он сможет бросить перчатку японцам Дайсуке Такахаши и Нобунари Оде, а также канадцу Патрику Чану, но с европейскими конкурентами, а также остальными североамериканцами вполне способен потягаться.

Замахиваться на позиции фаворитов не рискует даже заслуженный тренер Франции Николай Морозов.

Он скромно оценил шансы на победу в Москве своего ученика чемпиона Европы Флорана Амодио. «Он может выиграть, только если японцы и Чан упадут. Причем все по несколько раз», - приводит слова Морозова РИА «Новости».

В случае падений японцев, Чана, а также Амодио с Брианом Жубером, в круг претендентов на награды необходимо срочно вписать чеха Томаша Вернера, бельгийца Кевина ван ден Перрена, американца Райана Брэдли, который горд званием лидера своей команды и преемника на этом посту Айвена Лайсачека и Джонни Уэйра, а также серебряного призера последнего юниорского чемпионата мира американца Ричарда Дорнбуша.

В общем, список можно расширять, исключив из него разве что узбекского фигуриста Мишу Ге. Хотя в любом случае будет интересно посмотреть на однофамильца классика русской живописи и тезку немецкого теннисиста Зверева.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.