hbl.fi, isport.blesk.cz

«Объявим состав во вторник»

Хоккеисты сборной России победили на «Чешских играх» национальную команду Финляндии

Илья Елисеев

Хоккеисты сборной России заняли на Чешских играх второе место, одолев в своем заключительном матче финнов. Старший тренер нашей команды Игорь Захаркин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» похвалил Алексея Морозова и Даниса Зарипова, а также особо отметил Евгения Набокова и Евгения Артюхина. В другом поединке хозяева турнира потерпели поражение от шведов.

В воскресенье сборная России матчем с командой Финляндии завершала выступление на Чешских играх. Наши хоккеисты не без труда победили (4:2). Точку в матче поставил нападающий Алексей Терещенко, когда поразил пустые ворота.

Таким образом, россияне заняли второе место на турнире, а финны стали третьими.

После того, как в стартовом поединке подопечные Вячеслава Быкова обыграли шведов (4:2), они потерпели неудачу во встрече с чехами (3:6). Эта игра обнажила проблемы нынешнего состава нашей сборной, которые, впрочем, со временем будут решены. Во всяком случае, надо думать, ее наставник четко представляет, что и как необходимо сделать в обозримом будущем.

Еще накануне капитан команды Алексей Морозов заявил, что наши хоккеисты в воскресенье будут играть на победу, чтобы не опозориться. Действительно, пусть турнирная ответственность и не давила, негоже было триумфаторам Евротура завершать турнир на минорной ноте. А любой успех – это хорошее подспорье для очередных стартов. Спортсмены — народ суеверный, поэтому такая примета наверняка положительно могла сказаться на настрое россиян перед чемпионатом мира в Словакии.

В качестве лирического отступления заметим, что сборная России при подготовке к нему все-таки понесла потери. Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров, который на протяжении нескольких недель вместе с Валерием Брагиным руководил ее занятиями в отсутствие Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, на днях покинул расположение национальной дружины.

В начале весны, как известно, он провел турне по НХЛ, где встречался с нашими легионерами. Эта работа однозначно пошла на пользу главной команде страны. А когда ситуация изменилась, посчитал, что уже сделал все, что в его силах. Однако «подобный демарш» почему-то вызвал недоумение у руководителей ФХР, которые даже разместили официальное заявление на сайте Федерации хоккея, где говорилось о том, якобы «личные амбиции Назарова перевесили сам факт работы в национальной команде».

Не будем осуждать молодого, но талантливого тренера. У него на этот счет есть свои доводы. В любом случае, он ей помог. Как говорится, и на том спасибо. Правда, не обошлось и без приятных моментов. Агент голкипера Евгения Набокова Дон Мин проинформировал «Айлендерс» о том, что вратарь не возражает против переноса его контракта на следующий сезон. Генеральный менеджер клуба Гарт Сноу тотчас дал разрешение голкиперу сыграть за сборную России на чемпионате мира. Разумеется, место в ее воротах во встрече с финнами для лишней игровой практики занял именно Набоков, уже отметившийся на этом турнире против шведов.

И выглядел он в целом достойно. Временами даже играючи ловил шайбу в своем лучшем стиле. Голевой же бросок Мяенпяя Набоков просто не видел, а результативный «выстрел» у Салмела вышел отменным. Бывалый вратарь, кстати, получил еще 2 минуты штрафа за выброс шайбы за пределы площадки. Но то был не намеренный ход — несчастный случай.

Что до игры, то в ней снова блеснули казанцы Морозов и Зарипов. В нужные моменты они всегда выручают команду. Последний вообще сделал дубль, а гол капитана оказался победным. Финны, конечно, старались вывести россиян из себя, не стесняясь методов. И в конце третьего периода на льду вспыхнула массовая драка.

Все началось с того, что против Евгения Бирюкова был проведен грязный силовой прием – Туомо Рууту, ударив защитника плечом в лицо, сломал ему нос. Естественно, россияне вступились за своего партнера. И тут на высоте оказался Евгений Артюхин. Мало того, что он быстро разобрался со своим оппонентом Койву, нанеся тому несколько ощутимых ударов, а потом еще подоспел на помощь Максиму Афиногенову. Арбитры, строго следуя букве закона, выписали форварду максимальный штраф, после чего он ушел в раздевалку. Но думается, если Артюхин все-таки окажется в составе сборной России на чемпионате мира, никто на площадке не посмеет покушаться на ее игроков.

Сама подготовка нашей команды, продолжающаяся по заранее намеченному плану, вступила в завершающую фазу.

Эксперименты завершились. Теперь хоккеисты вернутся в Новогорск, где находится подкрепление, о коем уже писалось достаточно, а потом тренерами будет сделан окончательный выбор.

«В принципе, нам удалось осуществить по ходу Чешских игр все то, что мы планировали. Посмотрели, как готовы хоккеисты, увидели в деле новичков команды, поняли, над чем конкретно надо еще поработать», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» старший тренер сборной России Игорь Захаркин.

«В преддверии чемпионата мира отчетливо видно, что все игроки, в том числе, у соперников стараются проявить себя, идет борьба за место в составе. Поэтому нервозность была повышена», — добавил он.

— Морозов и Зарипов снова показали себя во всей красе!
— Это настоящие лидеры сборной. Ребята ведут команду за собой. И в решающие эпизоды берут игру на себя, не боясь ответственности.

— А что скажете про Артюхина?
— Он заслуживает высокой оценки. Не побоялся финнов, которые, можно сказать, покалечили его товарища. И вел на льду себя очень храбро. Такие действия, естественно, помогают команде в психологическом плане.

— Прокомментируйте, пожалуйста, игру в защите…
— Наша команда в целом во встрече с финнами действовала собранно, а вратарь Набоков сыграл просто здорово! Женя как бы цементирует оборону. К тому же он словно выступает в роли третьего защитника – начинает многие атаки. Это повышает потенциал сборной России.

— Вы уже определились с теми голкиперами, которые отправятся на чемпионат мира в составе национальной команды?
— Пока нет. У нас есть еще пара дней. И мы хотим использовать это время по максимуму.

Думаю, объявим окончательный состав сборной в ближайший вторник.

— Вылетаете в Москву прямо сейчас?
— Совершенно верно. В понедельник у сборной будет выходной. Во вторник и среду у нас запланированы тренировки в Новогорске, а уже потом отправимся в Словакию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

Справка:

Чехия - Швеция 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)



0-1. Фернхольм (Берглунд, Пааярви), 06:13

1-1. Крайчек (Михалек, Вампола), 08:14

2-1. Ягр...

В другом матче дня сборная Чехии проиграла «Тре Крунур» — 2:4.

С точки зрения турнирного положения команд этот поединок ничего не решал — чехи уже обеспечили себе победу на домашнем этапе Евротура, а шведы стали последними.

Хозяева вели со счетом 2:1 после первого периода. Гости забили первыми, но потом точными бросками отметились Крайчек и Ягр. Самое интересное, что в начале второй двадцатиминутки именно нападающий «Авангарда» в определенной степени стал повинен в пропущенной чехами шайбе. Яромир, нарушив правила, отправился на скамью штрафников.

Шведы, оказавшись в большинстве, тотчас реализовали численный перевес.

В том же отрезке встречи Баклунд вошел в чужую зону по борту, бросил, Штепанек отбил шайбу прямо на Эрикссона, который с пятака и послал ее в цель. Уступая в счете, чехи поначалу старались выправить положение, но в заключительном периоде, вероятно, подсели. И атаковали уже с трудом. В результате шведам однажды удалась контратака «два в одного» — и Нильссон расстрелял Штепанека практически в упор!

Отметим, что матч обслуживала российская бригада арбитров — Сергей Карабанов и Алексей Раводин.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.