iihf.com

Юниоры вернулись на пьедестал

Сборная России заняла третье место на юниорском ЧМ по хоккею

Руслан Алиев

Сборная России во второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали юниорского чемпионата мира по хоккею, обыграв команду Канады. В составе победителей хет-триком отметился нападающий Наиль Якупов.

В воскресенье в немецком Дрездене сборная России заняла третье место на юниорском чемпионате мира по хоккею, обыграв команду Канады.

Дебют матча прошел в неспешном темпе. В первую десятиминутку голкиперы вовсе скучали без работы. Самым опасный момент был создан у ворот России, когда Остин Брассар беспрепятственно бросил с нескольких метров — Андрей Василевский был начеку. Стоит отметить, что поначалу атаки представителей страны кленового листа выглядели острее. Например, Василевский с трудом справился с броском выкатившегося с левого фланга на ворота Бретта Ритчи, а затем не позволил Алану Квину сыграть на добивании.

Россияне же даже в большинстве выглядели беззубо. К счастью, в середине игрового отрезка наша команда заметно прибавила в атакующих действиях. Первый звоночек у ворот канадцев прозвучал, когда Д'Агостини ликвидировал выход один на один. Впрочем, вскоре и он был бессилен. На правом фланге Кучеров получил передачу от партнера, который выкатился на «пятак» в ожидании паса.

Но 16-й номер не стал спешить и, выдержав небольшую паузу, послал шайбу кистевым броском из-под защитника прямо между щитков вратаря.

До перерыва россияне могли еще дважды отличиться, но получивший передачу из-за ворот Конков так и не смог увеличить отрыв броском с метра. А вышедший один на один Кучеров не поразил ворота броском в падении. В оправдание автора первой шайбы следует сказать, что его скорость была настолько высокой, что совладать с шайбой было очень сложно. Правда, к этому моменту на табло уже горели единицы. Канадцы не преминули воспользоваться своим первым большинством и Райан Мерфи пушечным выстрелом со средней дистанции заставил Василевского капитулировать.

Справка:

Победители чемпионатов мира

2010 — США
2009 — США
2008 — Канада
2007 — Россия
2006 — США
2005 — США
2004 — Россия
2003 — Канада
2002 — США
2001 — Россия
2000 — Финляндия
1999 — Финляндия

Начало второго периода выдалось для россиян обескураживающим. Из-за командного штрафа и нарушения правил со стороны Никиты Нестерова подопечные Юрия Румянцева остались втроем и Алан Квин вывел канадцев вперед. А спустя несколько секунд хоккеисты в красных свитерах могли развить успех, если бы не Василевский, который отразил бросок в упор.

Благо россияне быстро отошли от случившегося и выровняли ситуацию не только на площадке, но и на табло.

О себе во всеуслышание заявил Наиль Якупов, который убежал на рандеву с вратарем, получив передачу от Романа Конкова со своей синей линии, и восстановил паритет.

Прошло менее минуты, как все тот же Якупов прошел за ворота, обыграв соперника вблизи левого угла, и выдал передачу на пятак Владимиру Ткачеву, который не подвел партнера – 3:2.

Удаление Александра Куваева, думается, заставило побеспокоиться многих российских болельщиков, наблюдавших за встречей. Все-таки канадцы не испытывали проблем с реализацией численного преимущества. Однако российские юниоры не только выстояли, но и забили. Дубль оформил Якупов, убежавший на рандеву с голкипером. Не успели канадцы отойти от этого удара судьбы, как за Д'Агостини в пятый раз загорелась красная лампочка. К сожалению, сохранить столь весомое преимущество российской дружине не удалось – Райан Мюррей реализовал большинство --3:5.

Сняв на 18-й минуте заключительного периода вратаря, канадцы заперли соперника в чужой зоне и спустя 46 секунд сократили отставание до минимума. Это Ритчи подправил шайбу после пушечного выстрела Мерфи из-под синей линии. Добиться же большого подопечным Майка Уильямсона не удалось. А вот россияне в очередной раз порадовали своих болельщиков после точного броска Якупова в пустые ворота. В данном эпизоде следует отметить Никиту Кучерова, который догнал шайбу в чужой зоне и отдал великолепную передачу партнеру. Таким образом, юниорская сборная России спустя год вернулась на пьедестал чемпионата мира и во второй раз в своей истории завоевала бронзу.

Другие материалы и результаты можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.