Чемпионат.ру, spartak.ru

«Бронза — это успех»

Евгений Зимин о выступлении юниорской сборной России на чемпионате мира в Германии

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя выступление юниорской сборной России на чемпионате мира в Германии, высказался в поддержку ее наставника Юрия Румянцева, отметил ударное звено нашей команды, а также подчеркнул, что в стране стали серьезнее относиться к резервам.

Наши юниоры победили канадцев в матче за третье место на чемпионате мира в Германии. Лично я бы не сказал, что медалей от этой сборной никто не ждал. Среди ребят 1993 года рождения у нас есть немало неплохих игроков, которые в дальнейшем при надлежащем отношении к делу могут вырасти в отличных хоккеистов.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин



Родился 6 августа 1947 года, в Москве

Советский хоккеист, нападающий

Играл за московские клубы...

Многие обвиняли главного тренера команды Юрия Румянцева в плохом комплектовании, в частности, указывали на то, якобы он не призвал в сборную тех ребят, что должны в ней быть – например, нападающего Николая Прохоркина. Но тренеру, как говорится, виднее. Ведь именно он несет всю ответственность за итоговый результат. Насколько я знаю, начиная с августа, Румянцев «прокрутил» немало кандидатов в команду, которая выступала на различных турнирах. Он прекрасно знал, кто в ней окажется, в конечном счете. Я внимательно следил за этой сборной, смотрел ее выступление в Балашихе.

Поэтому уверен, что Румянцев остановился на том варианте состава, который его целиком устраивал.

Стартовали на мировом первенстве наши хоккеисты хорошо. Сначала разгромили словаков, потом только в серии буллитов одолели немцев. По ходу этого матча молодые игроки просто расслабились. Вели со счетом 3:0, думали, все уже решено. Но это хоккей. Не стоило забывать, что сборная Германии – хозяин чемпионата. В таком возрасте, когда теряешь нити игры, очень сложно потом взять все снова в свои руки.

Зато в следующей встрече против американцев россияне выглядели достойно. И уступили только за считанные секунды до сирены. А ведь у США в этом возрасте команда считается едва ли не сильнейшей за последнее десятилетие! Штаты вообще очень трепетно относятся к резерву. У них имеется специальная программа подготовки, есть три юниорские сборные – 15-ти, 16-ти, 17-ти лет, у которых есть свой международный календарь. Каждая из них проводит порядка 50-60 матчей за сезон. И готовится специально под чемпионат мира. За несколько лет они обкатывают состав – и это приносит свои плоды.

В том, что наши проиграли – не было ничего страшного. Это как раз говорило об их потенциальной силе.

Я тогда подумал, что они обязаны взять какие-то медали.

Потом россияне переиграли швейцарцев, прошли финнов в четвертьфинале, попали в полуфинале на шведов.

Справка:

Победители чемпионатов мира



2010 – США

2009 – США

2008 – Канада

2007 – Россия

2006 – США

2005 – США

2004 – Россия

2003 – Канада

2002 – США

2001 – Россия

2000 – Финляндия

1999 – Финляндия

Здесь их самым наглым образом засудили арбитры из США и Канады. Имела место ошибка руководителей нашей команды, которые не настояли на том, чтобы эту важную встречу проводили рефери из других стран. Почему? Все в тот момент уже знали, что в финале точно будут играть канадцы или американцы. Ни те, ни другие не хотели там сразиться со сборной России. Я в этом уверен.

Кое-кто, правда, скажет, что наши в матче со шведами уступали сопернику по броскам и выигранным вбрасываниям. Но это – не показатель, а скорее, болезнь. Такое часто происходит с нашими хоккеистами и на других уровнях. При этом не могу не отметить, что у скандинавов очень сильная команда. Они как бы заново ожили за последние пять-шесть лет.

В итоге нам выпало биться за третье место, в котором, как я уже сказал, мы обыграли канадцев. Недаром ведь они побаивались встречаться с Россией. Между тем, нашим хоккеистам пришлось обходиться без Шалунова и Андрея Педана с Дмитрием Михайловым, которые получили матч-штрафы в предыдущем поединке...

Я бы выделил, конечно, ударное звено нашей сборной – оно сформировалось к концу предварительного раунда. В нападении Кучеров, Григоренко и Якупов, в защите Яруллин и Нестеров.

Бронза – это успех! В таком возрасте любую из медалей нужно рассматривать, как удачное выступление.

Посмотрите, наша «молодежка» выиграла чемпионат мира, теперь юниоры на мировом первенстве вошли в тройку сильнейших. Наш хоккей прогрессирует. Может быть, это связано с тем, что мы организовали у себя Молодежную лигу, стали серьезнее относиться к резервам. И вот довольно быстро уже получили приличный результат! Надо только не останавливаться, а работать еще более усердно.

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы и результаты можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.