итар-тасс

Чешской сказочке конец

Милош Ржига покинул «Атлант»

Илья Андреев

Чешский тренер Милош Ржига не стал заключать новое соглашение с мытищинским «Атлантом», с которым достиг финала Кубка Гагарина. Теперь чех может возглавить «Салават Юлаев» или СКА.

Чешский тренер Милош Ржига покидает мытищинский «Атлант». Как сообщает «Спорт-Экспресс», 17 апреля, сразу после окончания плей-офф Кубка Гагарина председатель наблюдательного совета «Атланта» Константин Седов и главный тренер Милош Ржига обсудили условия дальнейшего сотрудничества на следующий сезон. По просьбе специалиста ему было дано время на обдумывание данного предложения, в течение которого подмосковный клуб не вел переговоры ни с кем из потенциальных кандидатов на пост наставника команды исходя из этики и собственных принципов. Однако в минувшее воскресенье срок предложения истек, и стороны не пришли к заключению соглашения. С понедельника мытищинцы приступят к проведению переговоров с потенциальными кандидатами на должность главного тренера.

В прошедшем сезоне «Атлант» стал главным открытием Континентальной хоккейной лиги, добравшись до финала Кубка Гагарина, где уступил одному из главных фаворитов турнира «Салавату Юлаеву».

Безусловно, успехи мытищинского клуба во многом связаны с грамотной тренерской работой Ржиги, который возглавил команду из Московской области в октябре 2010 года.

Причем для чешского тренера сезон начался весьма неудачно. «Спартак», игрой которого в ту пору руководил Ржига, весьма посредственно стартовал в регулярном чемпионате, и в результате руководство московского клуба приняло решение отправить чеха в отставку, несмотря на былые заслуги и любовь болельщиков красно-белых. Однако уже спустя неделю Ржига был назначен наставником «Атланта», и, как выяснилось, не зря – сезон 2010/11 стал самым успешным и в его карьере, и в истории команды. «Для меня это «звездный час» не только в России, но и вообще за всю мою хоккейную карьеру, включая тренерскую работу, – признался Ржига после церемонии награждения «Атланта» серебряными медалями в минувший четверг. – Я благодарен всем тем, кто имел хоть какое-то отношение к нашей команде. Мы начинали практически с нуля, а в итоге дошли до финала. Не знаю, как для других ребят, то лично для меня это серебро – золото!».

Но теперь в карьере Ржиги, очевидно, начинается совершенно новая веха.

Без работы столь высококвалифицированный тренер, да еще, можно сказать, на пике своей тренерской деятельности, наверняка не останется. Так, председатель совета директоров СКА, который «Атлант» выбил из Кубка Гагарина на стадии 1/4 финала, Александр Медведев неделю назад сообщил, что руководство клуба из Санкт-Петербурга рассматривает кандидатуру Ржиги на должность главного тренера команды.

Впрочем, по информации «Хоккейной правды», фаворитом в борьбе за чешского специалиста является другой гранд российского хоккея – действующий чемпион «Салават Юлаев». По сведениям источника, уфимский клуб не будет продлевать контракты с тренерами команды Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, запросившим на следующий сезон зарплату в размере $6 млн, а заключит соглашение с теперь уже экс-наставником «Атланта», который якобы затребовал куда меньше – 45 млн рублей за тот же срок и бонусы за достижения команды. При этом, как сообщает издание, данная сумма не устроила СКА, что весьма удивительно, учитывая широкие финансовые возможности клуба из Северной Пальмиры.

Стоит отметить, что болельщики санкт-петербургской команды Ржигу в качестве нового главного тренера СКА совсем не ждут. На минувшей неделе поклонники армейцев обратились к Александру Медведеву с открытым письмом, в котором заявили, что ни при каких обстоятельствах не примут «спартаковца Ржигу в качестве руководителя команды» и не окажут ему «никакой поддержки». А вот любители хоккея из Уфы о чешском тренере придерживаются кардинально другого мнения. Так, после завершения финальной серии Кубка Гагарина несколько сотен болельщиков «Салавата Юлаева» овацией встретили Ржигу, в частности, скандируя его фамилию.

Новости российского хоккея можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.