unics.ru, bckhimki.ru

Два дня на финал

БК «Химки» выиграл Единую лигу ВТБ

Андрей Карташов (Казань-Москва)

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Казани на «Финале четырех» Единой лиги ВТБ и рассказывает о том, что не вошло в отчеты о матчах.

Пятница

Рейс ранний и по плану уже в 9.00 самолет должен приземлиться в Казани. В моих планах досмотреть сон, поставленный на паузу несколькими часами ранее. Надежды рушатся как только все пассажиры оказываются на борту «Аэробуса» и занимают свои места. Кресла рядом занимают Сергей Елевич и Иван Едешко, которые на протяжение всего полета, ничуть не стесняясь, сплетничают о российском баскетболе. На орехи достается абсолютно всем, начиная от комментатора «НТВ-Плюс». Когда отечественный список исчерпан, принимаются за Деррика Роуза и «Чикаго».

Казань встречает холодом, сугробами и огромным плакатом, на котором мальчик обнимает баскетбольный мяч. При ближайшем рассмотрении оказывается, что к Единой лиге ВТБ никакого отношения постер не имеет. В 2013-м году в Казани Универсиада.

После завтрака принимающая сторона одаривает журналистов диктофонами (?), надувными подушками и шарфиками. Везде логотип Универсиады-2013, на стройку которой тут же предлагают отправиться. Почему-то все с энтузиазмом соглашаются на сомнительную экскурсию, хотя где-то рядом скучают девчонки из четырех (!) групп поддержки: УНИКСа (работают на первой игре своей команды), «Прокома» (приглашенные организаторами «звезды»), «Химок» (уговорившие организаторов позволить им за просто так станцевать на игре своих) и ЦСКА (у них в Казани культурная программа).

За пять минут до начала первой полуфинальной игры между ЦСКА и «Азовмашем» арена не заполнена и на треть, но постепенно народ подходит и вторая игра, УНИКС – «Химки», проходит уже при аншлаге.

Армейские болельщики презентуют новую кричалку: «То-то-торкает гашиш. ЦСКА не победишь».

Президент ЦСКА Андрей Ватутин перед игрой как всегда общителен и улыбчив. Со словами: «Все равно ты ничего не понимаешь в баскетболе», отбирает халтурно сделанную организаторами программку и за 10 секунд прочитывает ее от корки до корки. Ущемленное самолюбие пытаюсь поправить думая о том, что в баскетболе, как ни крути, разбирается только Гомельский и отправляюсь на сектор с армейской группой поддержки. Оттуда, по субъективным ощущениям, открывается лучший вид на арену.

ЦСКА, зевая, обыгрывает «Азовмаш». УНИКС уступает «Химкам» в действительно хорошей игре. Армейская группа поддержки в шоке от кривляний польских чирлидеров и в полном составе не понимает, почему не им поручено работать на «Финале четырех».

За ужином, который организуют ребята из ВТБ, про Единую лигу почти никто не говорит. Почему-то главной темой становится любительская хоккейная лига в Москве. Затем обсуждаем «Газпром» и КХЛ. «Они там денег на своё детище не жалеют», — говорит сосед справа. «Да, хорошо, что в наш баскетбол хоть какие-то деньги вкладываются, а-то ведь за последние годы на глазах все разворовали», — парирует сосед слева.

Суббота

Перед матчем за третье место и финалом запланирован матч «друзей баскетбола»: журналисты против болельщиков. Первые опасаются «подстав», но увидев соперников, сразу же понимают, что болельщики самые натуральные – животы не врут. Игру должен посетить Сергей Иванов, поэтому на трибуны загоняют коротко стриженных мужчин в одинаковых костюмах. Заключенные или солдаты – не разобрать.

У журналистов капитанит Олег Ушаков («НТВ-Плюс»). Получается не очень здорово и в какой-то момент Роман Скворцов («Россия-2») отчитывает его за нежелание делиться мячом. До драки не доходит, поэтому следить за развитием событий дальше нет никакого желания. Иванову, кажется, этот «недобаскетол» тоже надоел и он все больше смотрит на Мышкина (тренера команды журналистов), который у площадки «отжигает», словно Павел Воля в лучшие годы. В перерыве первый вице-премьер правительства РФ пожимает всем руки, и уходит. Болельщики в одинаковых костюмах тут же вскакивают с мест и испаряются. Вторая половина матча проходит в тишине.

На матче за бронзу тоже не слишком шумно. УНИКС отыгрывается за неудачу накануне на несчастном «Азовмаше».

Оператор дружественного интернет-издания в какой-то момент бросил снимать баскетбол, сосредоточившись на секторе с группой поддержки. В объектив камеры видно, что культурная программа предыдущего вечера у девушек плохо пошла.

В решающей игре турнира ЦСКА, в достойной финала игре, проигрывает «Химкам». У армейцев больше всех расстроен Джей Ар Холден, который не выходит получать приз лучшему разыгрывающему турнира. У «Химок» больше других радуется президент клуба Виктор Бычков и глава Химок Владимир Стрельченко, у которого в понедельник день рождения.

Ватутин после игры признается: «Сами виноваты». Хочется сказать что-нибудь в поддержку, но он не выглядит убитым горем. К тому же отвлекает его модная жилетка. Думаю в тот момент о том, что если бы баскетбол был популярнее футбола, Ватутин считался более модным, чем генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Оба стильные, но у Ватутина нет этих «модных» букв DG на всю пряжку ремня.

Сразу же после церемонии награждения все участники уезжают в аэропорт. Знакомый работник ЦСКА присылает смс: «В команде все грустные. В автобусе гробовая тишина». По терминалу аэропорта прыгают довольные болельщики «Химок», словно выиграли Евролигу, а не коммерческий турнир с общим призовым фондом, равным годовой зарплате хорошего футболиста премьер-лиги…

Получив посадочные и готовясь к вылету, вновь вижу Елевича. К счастью, места рядом достались знакомому журналисту и оператору. Один уткнулся в книгу, второй — тайком от стюардессы гладит iPad на взлете. Спать не мешает никто.

Новости, результаты матчей Единой лиги ВТБ, а также статистику турнира можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.