reuters

«Аршавину нужно в Россию»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о матчах 34-го тура английской премьер-лиги

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, комментируя матчи 34-го тура английской премьер-лиги, заявил, что нападающему «Арсенала» Андрею Аршавину стоит вернуться в чемпионат России либо же продолжить свою карьеру в первенстве Испании. По мнению бывшего форварда сборной России, «Тоттенхэм» испытывает серьезные проблемы с вратарями, поэтому «шпорам» стоит задуматься о приобретении голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.

«Болтон» — «Арсенал» — 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Арсеналу» титулы ни к чему

В последних семи матчах чемпионата Англии «Арсенал» одержал лишь одну победу, а сейчас и вовсе проиграл. Думаю, причина неудачной игры «канониров» заключается в том, что сейчас в лондонском клубе происходит перестроение команды. В британской прессе активно муссируется информация о том, что «Арсенал» расстанется со многими футболистами, и, видимо, в том числе из-за этого «канониры» показывают далеко не лучшие результаты. Примечательно, что спад в игре у лондонцев наступил после триумфальном домашней победы над «Барселоной».

Андрей Аршавин уже в четвертый раз подряд начал матч со скамейки запасных. Похоже, наш нападающий просто устал. И вовсе не от той обстановки, которая сложилась в клубе из-за слухов вокруг возможного ухода целого ряда футболистов. Просто, видимо, он устал играть на таком высоком уровне. Наверное, ему стоит вернуться в Россию, где ему будет интереснее. Да и не обязательно в «Зенит», хотя Санкт-Петербург для него — родной город. Но тут уже многое зависит и от наших клубов — будут ли они заинтересованы в покупке Аршавина.

Подошел бы Андрею и чемпионат Испании, где не так много борьбы, как в Англии.

Все же в английском чемпионате, где нужно быть предельно мотивированным абсолютно в каждой игре, ему приходится достаточно сложно. Полагаю, что он смог бы заиграть в таких клубах, как «Эспаньол», «Атлетико», «Севилья» или «Валенсия». Андрей уже сделал себе имя, много добился, его знают везде, и поэтому он без проблем сможет найти себе команду высокого уровня.

«Тоттенхэм» — «Вест Бромвич» — 2:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Павлюченко не победил Одемвинги

«Тоттенхэм», как и «Арсенал», в последнее время побеждает очень редко. Вроде бы и состав у «шпор» подобрался очень хороший, однако что-то не получается. Конечно, стоит принять во внимание и тот факт, что долгое время из-за травмы не играл Гарет Бэйл. Сейчас он вновь в строю, но во встрече с «Вест Бромвичем» сыграл совсем не ярко.

А вот Роман Павлюченко забил уже свой восьмой мяч в первенстве, доказав, что по праву выходит на поле с первых минут. Причем завоевать место в стартовом составе в «Тоттенхэме» очень сложно, однако пока Роман с достоинством выдерживает конкуренцию со стороны Джермейна Дефо и Питера Крауча. При этом Павлюченко забил в премьер-лиге этого сезона больше голов, чем они вдвоем, вместе взятые. А нападающий в первую очередь ценен именно своими голами.

Также хотел бы отметить, что «Тоттенхэму» следует приобрести нового вратаря, так как Гомес не соответствует уровню клуба.

«Шпорам» вполне бы подошел Игорь Акинфеев, который уже перерос чемпионат России.

Конечно, голкипер ЦСКА иногда допускает ошибки, причем порой в достаточно легких ситуациях, но думаю, это связано с тем, что ему уже попросту не хватает мотивации.

Очень удачно в матче с командой Гарри Реднаппа сыграл Питер Одемвинги, который проводит отличный сезон. Почему у него не сложилось в «Локомотиве»? На мой взгляд, в России нигериец почувствовал себя звездой и поэтому играл порой спустя рукава. А перейдя в Англию, наверное, понял, что он обычный футболист, начал работать, стараться, и результат, как говорится, налицо. Но, конечно, Одемвинги — талантливый игрок.

«Челси» — «Вест Хэм» — 3:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Павлюченко не победил Одемвинги

Этот матч ознаменовался тем, что свой первый гол за «Челси», наконец, забил Фернандо Торрес. Испанцу в лондонском клубе приходится очень сложно из-за того давления, которое оказывается на него со стороны. Все ждут от него чуда, фантастических голов, глядя на ту сумму, которую заплатил за него «Челси» «Ливерпулю».

Но все же теперь Фернандо играет в совершенно новом коллективе, где уже нет ни Стивена Джеррарда, ни Дирка Кейта. Парню еще нужно дать время, а не требовать от него моментальных результатов. Ему еще нужно привыкнуть к своим партнерам, сыграться, и думаю, этот гол придаст ему уверенности и его игра преобразится. Если же это случится, то атака «Челси» заиграет совсем по-другому.

После победы над «Вест Хэмом» «Челси» отстает от «Манчестер Юнайтед» на шесть очков и еще может побороться за чемпионство, но полагаю, что МЮ все же не упустит своего.

«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон» — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Счастливая «горошина» МЮ

Как я уже сказал, для того чтобы стать чемпионами, манкунианцам осталось совсем немного. Не вижу веских причин, которые смогли бы «Манчестеру» помешать сделать это. Да, график игр у МЮ очень напряженный, однако не думаю, что они уступят и «Арсеналу», и «Челси». Очки потерять, конечно, могут, но не проиграют. Тем более совсем недавно в Лиге чемпионов подопечные Алекса Фергюсона дважды обыграли «аристократов».

Что же касается «Эвертона», то в поединке против «Манчестер Юнайтед» клуб из Ливерпуля выглядел невзрачно. «Ириски» достаточно средняя команда, и матч с ними стал для МЮ лишь разминкой перед важнейшей игрой против «Шальке». Приятно, что вновь в стартовом составе появился Динияр Билялетдинов, хотя в этом матче ничем не запомнился и в итоге был заменен уже в перерыве.

Подготовил Илья Андреев

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.