REUTERS

Москва еще увидит Ге

Квалификационные соревнования ЧМ-2011 у мужчин сюрпризов не принесли

Борис Ходоровский

Квалификационными соревнованиями мужчин в понедельник на арене «Мегаспорт» на Ходынке стартовал ЧМ-2011. По результатам отбора лишь половина участников получила возможность стартовать в среду в короткой программе.

Большой потерей для ценителей сложных прыжков и эффектных вращений отсеявшихся назвать нельзя. Хотя каждый из тех, кто стартовал в Москве, решал свои задачи и продемонстрировал, чему научился за последнее время. Даже замкнувший итоговый протокол болгарин Георгий Кенчадзе, ученик перспективного болгарского тренера Андрея Лутая, улучшил в Москве свой лучший результат сезона на пять с лишним баллов.

Хотя опытные российские тренеры говорят, что еще не старый питерский фигурист Лутай мог бы и за место в сборной России побороться.

Только Андрей, женившийся на болгарской фигуристке Ине Демиревой, избрал другой путь. Младшая сестра чемпионки мира Албены Денковой – тоже. Она родила наследника Лутаю раньше, чем Денкова – Максиму Ставискому. Сейчас Ина помогает мужу в постановке программ, а ее бывший партнер Юрий Куракин так и не смог отобраться на ЧМ-2011 в состав …сборной Австрии.

Чемпион Болгарии Кенчадзе родился в Тбилиси. Бывших «наших» много сейчас в Европе. Венгрию в московской квалификации представлял Тигран Варданян, сын известных в прошлом советских фигуристов Гургена Варданяна и Ераник Ипакян. Они уже давно обосновались в Будапеште и работали с ведущими фигуристами Венгрии, включая чемпионку Европы 2004 года Юлию Себастьян.

Зато фигурист с венгерскими корнями Бела Папп стал чемпионом Финляндии и теперь представляет страну Суоми на чемпионате мира. Цвета соседней Швеции защищает уроженец Санкт-Петербурга Александр Майоров. Его отец, тоже Александр Майоров, навсегда вошел в историю мирового фигурного катания как первый тренер олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Уезжая работать в Лулео, Майоров-старший передал своего самого талантливого ученика Алексею Мишину.

Хотя с тех пор доходы питерских тренеров заметно выросли, возвращаться из Швеции Майоров не собирается.

Готовит к стартам своего сына. В Москве Майоров-младший на восемь с лишним баллов улучшил свой рекорд сезона и первым из участников квалификации обеспечил участие в основном раунде соревнований.

Кроме питерской школы под разными флагами выступали и представители московской. Израильтянин Максим Шипов и родился в российской столице, и тренируется в родном городе у Владимира Котина и Елены Чайковской. В Кирьят-Шмоне, где числится в клубе фигурного катания, бывает гораздо реже, чем в Строгино. Шипов также на хорошем уровне откатал произвольную программу и в среду выступит в короткой.

 Миша Ге
Миша Ге
REUTERS

Интересная судьба у представителя Узбекистана Миши Ге. Поклонники этого фигуриста вообще утверждают, что его настоящая фамилия Герасимов, а в свидетельстве о рождении указано имя Михаил. Он тоже родился в Москве, а затем вместе с родителями уехал в Китай. Российские тренеры ведь не только в Венгрию, Швецию или США зарабатывать уезжали. Среди мест работы бывших москвичей, пермяков и питерцев есть даже такие экзотические места, как Андорра и Новая Зеландия.

Поработав в Китае и увидев, что их сын подает большие надежды, родители теперь уже Миши Ге перебрались в США и договорились о выступлении под флагом Узбекистана. Сейчас с надеждой узбекского фигурного катания работает сам Фрэнк Кэрролл, тренер олимпийского чемпиона Ванкувера Айвена Лайсачека.

Произвольную программу фигуриста-космополита оценивают сквозь призму великих.

Музыка, как у Бриана Жубера, костюм гладиатора, почти как у Ягудина, манера катания отдаленно напоминает Евгения Плющенко. Судьба американо-узбекского москвича до самого последнего момента висела на волоске. Лишь после проката предпоследнего участника квалификации швейцарца Микаэля Редина напротив фамилии Ге в протоколе появилась заветная буковка Q. Миша выступит в короткой программе в среду!

Из представителей советской школы фигурного катания не сумели преодолеть квалификацию белорус Виталий Лучанок, тренирующийся в Москве у Виктора Кудрявцева, и армянин Саркис Айрапетян, тренирующийся в Ереване и Москве у отца. Ничего удивительного в этом нет. Ведь в квалификационных соревнованиях выступали даже потенциальные претенденты на медали.

К таковым относят показавшего лучший результат в первый день соревнований японца Такахико Козуку и чеха Михала Бржезину, который на ЧМ-2010 остановился в шаге от пьедестала. Только обладатель «деревянной» медали Турина в нынешнем сезоне не блещет. Сорвав два элемента, чех набрал очень скромную для себя сумму баллов и пропустил вперед даже шведа Майорова.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.