ИТАР-ТАСС, iltasanomat.fi

«После Быкова и Захаркина пропасть»

Владимир Петров об итогах Евротура и ситуации с Андреем Назаровым

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров заявил, что не понимает, зачем из Андрея Назарова тренерский штаб сборной России решил сделать скаута. А также отметил Евгения Артюхина, который достоин того, чтобы поехать на чемпионат мира.

Итоги Евротура – первое место сборной России по хоккею, в оценке, на мой взгляд, не нуждается. Обо всем весьма красноречиво говорит результат. На этом Евротуре тренерский штаб просмотрел большую группу игроков, чего не было раньше. Видимо, идет работа с прицелом на Олимпиаду, однако, как говорится, до нее еще дожить надо. А с другой стороны, кто из просмотренных хоккеистов сумеет попасть в состав на чемпионат мира? Думаю, что из новых имен в Словакию не поедет никто.

С другой стороны, непонятно, каково будущее Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в сборной России. Будут ли они тренировать команду на следующих Олимпийских играх?

Поэтому оценивать перспективу довольно сложно. Ну а что касается просмотра игроков, то тут тренерский штаб должен отчитываться после каждого этапа Евротура. Пока я таких отчетов от них не слышал. Что касается Чешских игр, то сборная России обыграла шведов и финнов. Тут все понятно. Проиграли чехам. Считаю, что результат матча – стечение обстоятельств, так как играли неплохо. Но гол при игре 5 на 3 позволил чехам выиграть. Неплохо себя проявили на турнире Алексей Морозов и Данис Зарипов, но это и неудивительно, учитывая их уровень мастерства.

Порадовал, конечно, Евгений Артюхин своим необычным поведением.

Справка:

Петров Владимир Владимирович

Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область.



Нападающий. Заслуженный мастер спорта...

Это, естественно, я говорю о матче с финнами, в котором он избил нескольких соперников. Считаю, что такой игрок обязательно должен ехать на чемпионат мира. Ведь он и в хоккей умеет играть здорово. Он большой, мощный, отчаянный и у него есть чувство патриотизма и чувство долга. Он-то своим поведением и своей игрой, считаю, что доказал свое право сыграть на чемпионате мира. Ну а дальше решать будут тренеры.

Что касается вратарей, то Евгений Набоков набирает форму. Василий Кошечкин тоже нормальный вратарь. В конце концов с чехами же он не один играл – там же еще оборона была… А вот Константина Барулина почему-то никак не проверили. Спрашивается, зачем его вообще дергали и с собой брали – он мог бы вместе с остальными игроками тренироваться на базе.

Ситуация с Ильей Брызгаловым тоже непонятна. Наверняка он ставит тренерскому штабу условие, что если приедет, то он будет первым номером. Поэтому и переговоры так тяжело идут.

Что касается молодежной тройки из НХЛ – Евгений Дадонов – Александр Бурмистров и Владимир Жарков, то уверен, что их приглашение – заслуга Андрея Назарова. Про их игру можно говорить много, но пока как звено, которое готово решать большие задачи, они еще не готовы. И очень хорошо, что им показали, что они не забыты на родине и нужны команде.

Не совсем понимаю ситуацию с приглашением в штаб сборной Андрея Назарова. Они взяли тренера и решили сделать из него скаута. Но это же совершенно разные профессии. Считаю, что Назаров еще мягко ответил Захаркину. Он дипломатичен. Он же много лет проработал в «Тракторе», «Витязе». Сейчас же если они хотели использовать его только как скаута, то не надо было оставлять на него команду, когда сами они были заняты.

У меня складывается такое впечатление, что Быков и Захаркин не хотят иметь конкурентов ни в чьем лице.

И никого они близко не подпускают. Чтобы когда они закапризничают и скажут, что тренировать не будут, а так уже случалось даже с великими Тарасовым и Чернышевым, то не окажется рядом специалиста с подходящим опытом. Да, в команде есть Валерий Брагин, который возглавляет молодежную сборную, но его позвали еще раньше и далеко не факт, что он поедет на чемпионат мира. Так что для меня очевидно, что к телу сборной никого не подпускают. И смену тренерскую себе не готовят. Вот и получается, что после Быкова и Захаркина пропасть.

Подготовил Максим Домчев

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.