reuters

Оппозиция против «Формулы-1»

Оппозиция Бахрейна просит не проводить этап «Формулы-1» в стране до восстановления прав человека

Илья Андреев

Оппозиция Бахрейна обратилась к владельцу маркетинговых прав на проведение гонок «Формулы-1» Берни Экклстоуну с открытым письмом, в котором призвала не проводить в королевстве этап чемпионата мира, пока в стране не будут восстановлены права и свободы человека. Решение по поводу того, состоится ли Гран-при Бахрейна в этом сезоне, или нет, будет принято до 1 мая.

Активисты оппозиции Бахрейна в социальной сети Facebook обратились к владельцу маркетинговых прав на проведение гонок «Формула-1» Берни Экклстоуну с открытым письмом, в котором призвали не проводить этап чемпионата мира в стране до демократических перемен в королевстве.

Члены организации «Молодежь революции 14 февраля» в своем письме, в частности, попросили Экклстоуна обратить пристальное внимание на ситуацию в Бахрейне и запретить проведение данного спортивного события, «пока основные права и свободы человека не будут восстановлены». «Соревнования должны состояться в атмосфере радости, а не в окружении танков и военных, в то время как население страны подвергается насилию и пыткам», — заметили в своем обращении, под которым уже начался сбор подписей, молодежные активисты.

При этом, по мнению противников действующей власти, если гонка все же состоится, то это лишь усилит разногласия в островном государстве. «Мы благодарим вас за поддержку, и надеемся, что Гран-при состоится уже скоро, но уже в свободной и демократической атмосфере, которой вы смогли бы поспособствовать», — резюмировали члены молодежного движения.

Изначально проведение Гран-при Бахрейна планировалось с 11 по 13 марта, однако из-за антиправительственных выступлений в этой стране было отменено.

Международная автомобильная федерация (ФИА) дала указание Федерации гонок Бахрейна назначить новую дату проведения этапа, либо же официально отказаться от него.

Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до 1 мая.

Протесты в королевстве, начавшиеся с деревень и позже достигшие столицы государства Манамы, продолжаются с 14 февраля: на фоне массовых выступлений в арабском мире шииты Бахрейна (75% населения страны) организовали акции с жалобами на дискриминацию со стороны суннитского меньшинства, при этом требуя немедленного проведения политических и экономических преобразований. После нескольких недель манифестаций в середине марта в страну для поддержания спокойствия вошли войска из Саудовской Аравии, а уже на следующий день король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца, которое наделяет командующего вооруженными силами полномочиями принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков.

После введения ЧП в Бахрейне были задержаны сотни людей, принимавших участие в массовых акциях с требованием расширения гражданских прав и свобод, и аресты не прекращаются до сих пор. По данным Reuters, жертвами столкновений в королевстве стали не менее 29 человек.

Примечательно, что за участие в демонстрациях были задержаны три игрока футбольной сборной Бахрейна, а из национального первенства на два года были исключены шесть футбольных клубов, за которые болели шииты.

На фоне антиправительственных выступлений власти Бахрейна развернули широкую кампанию по подавлению оппозиционных СМИ. В частности, в начале апреля было запрещено издание газеты «Эль-Васат», которое чиновники обвинили в «неэтичном» освещении революционных событий. Что же касается партий-противников действующей власти — «Аль-Вифак» и Партии исламского действия, то правительство островного государства отложило планы по их упразднению до завершения специального расследования, направленного на выявление причастности двух организаций к беспорядкам.

Кроме того, пострадали и шиитские культовые сооружения. Как утверждает оппозиционная партии «Аль-Вифак», после введения военного положения в стране было уничтожено 30 шиитских мест отправлений культа, в том числе 16 мечетей, что стало наказанием за протесты.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов Хосни Мубарака в Египте и Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе, а в Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией Муамара Каддафи.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».