sverigesradio.se

Немецкий Хиддинк для российского биатлона

Вольфганг Пихлер может возглавить женскую сборную России по биатлону

Рустам Шарафутдинов

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер может возглавить женскую сборную России по биатлону. В то же время член правления СБР олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова отрицательно высказалась относительно кандидатуры на пост главного тренера всей команды Валерия Польховского.

Главным тренером женской сборной России по биатлону может стать известный немецкий специалист Вольфганг Пихлер, тренирующий сейчас сборную Швеции. В случае его успешных переговоров с Союзом биатлонистов России Пихлер станет первым иностранцем, который займет столь высокий тренерский пост в отечественном биатлоне.

Справка:

27 наград сборной Швеции при Пихлере на ОИ и ЧМ



Олимпийские игры



Золото

2006 – Анна-Карин Зидек...

Шведская пресса уже назвала предложение Пихлеру от СБР не иначе как «супер», а сам он в интервью Expressen назвал его очень заманчивым. Сообщается, что первый диалог Пихлера с СБР состоялся две недели назад. «Мы встретимся в среду в Германии, чтобы обсудить еще раз это предложение, — подтвердил Пихлер, который сейчас находится в Рупольдинге. – Я обещал, что тогда дам русским ответ. Не хочу вдаваться в детали, но это действительно очень хорошее предложение».

Отметим, что немецкий тренер, возглавляющий скандинавскую команду с 1995 года, не раз приводил местных биатлонистов к крупным победам.

Под его началом Магдалена Форсберг становилась шестикратной обладательницей Кубка мира и шестикратной чемпионкой мира, Хелена Экхольм также выигрывала общий зачет Кубка и три золотые медали на чемпионате мира, выигрывали золотые медали Олимпиады и чемпионата мира Анна-Карин Зидек и Бьорн Ферри. В 2009 году он получил премию Biathlon Award.

В данный момент Пихлер имеет контракт со Шведской федерацией биатлона до 2014 года и уже связывался с президентом НОК Швеции Петером Рейнебо и одним из тренеров шведской биатлонной команды Стаффаном Эклундом относительно интереса к нему из России. «Мне сказали, что я могу уйти, если захочу, и мой контракт может быть разорван. Они думают, что я многое сделал для шведского биатлона и вправе принять любое решение, — добавил он. – Оно будет для меня очень трудным, потому что в него будет вложено достаточно эмоций.

Но ведь всегда хочется сделать что-то новое, и я чувствую, что это мой последний шанс в жизни.

Последние недели я спал с трудом».

Стоит добавить, что ясность с главными тренерами мужской и женской команд, так и всей биатлонной сборной, может наступить по итогам работы экспертного совета Министерства спорта, туризма и молодежной политики 29 апреля, о чем сообщил глава Минспорта Виталий Мутко.

Внеочередное заседание совета, на котором специалисты должны были рассмотреть кандидатов в тренерский штаб по представлению СБР и Центра спортивной подготовки (ЦСП), состоялось еще в понедельник, а его итоги должны быть утверждены Мутко в среду. На фоне того, что совет еще 14 апреля выставил тренерскому штабу сборной России неудовлетворительную оценку за прошедший сезон, сообщается, что руководство СБР не рекомендует ЦСП продлевать контракт с нынешним главным тренером всей команды Владимиром Барнашовым. Одобрение же вызвала кандидатура бывшего главного тренера женской команды и всей команды в период с 2001 по 2007 годы Валерия Польховского, который сейчас работает с резервом.

На тему назначения Польховского уже высказалась одна из членов правления СБР, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, отрицательно отнесшаяся к кандидатуре этого специалиста.

«Я работала с Польховским и знаю, что он за человек, — заявила она «Московским новостям». — Не представляю, как он будет смотреть в глаза команде, которую в свое время подставил. Я имею в виду допинговый скандал 2009 года. К тому же Польховский не самый квалифицированный тренер. Cвои лучшие результаты я показала после того, как ушла от него на самостоятельную подготовку. Если он вернется в команду, у нас будут проблемы».

Между тем Пихлер как раз известен как ярый противник допинга. Он не раз выступал с обвинениями против тех, кто принимал или мог принимать запрещенные препараты. Так было и в 2009 году, когда он подверг обструкции нашу команду накануне чемпионата мира в Пхенчхане после того, как на допинге были пойманы Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.