Кирилл Лебедев

Быков поставил на Набокова

Объявлен состав сборной России по хоккею

Рустам Шарафутдинов (Новогорск)

Илья Брызгалов не поедет на чемпионат мира по хоккею в Словакию. Тренерский штаб сборной России предпочел ему Евгения Набокова. Всего в составе нашей команды на турнир поедут 25 игроков, из которых пока будет заявлено 21 полевой хоккеист и два вратаря.

Тренерский штаб сборной России объявил состав команды, который поедет в Словакию на чемпионат мира, который состоится 29 апреля — 15 мая. Наставник нашей команды Вячеслав Быков сообщил, что в Словакию отправятся 25 игроков, из которых на турнир первоначально будут заявлены 23 игрока — два вратаря и 21 полевой игрок.

Прояснилась ситуация с вратарями. Напомним, у сборной была возможность пополниться вратарем «Финикса» Ильей Брызгаловым, однако этого голкипера в Словакии не будет. По словам Быкова, в ходе переговоров с Брызгаловым вратарь четко объяснил, что хотел бы именно играть на чемпионате мира, а не находиться на скамейке запасных. При давних проблемах с вратарями в сборной ставка была сделана на Набокова. Поэтому в нынешней ситуации, учитывая самостоятельную подготовку голкипера, тренерский штаб решил довериться Набокову. Вратарь «Финикса» мог приехать на чемпионат мира в том случае, если бы НХЛ не разрешила бывшему голкиперу СКА выступить за сборную.

«Брызгалов был и остается вратарем сборной России, но ставка будет сделана на Евгения Набокова, — сказал Быков. — Мы спросили Брызгалова, приедет ли он, если не разрешат играть Набокову. Илья ответил, что возьмет билет на первый же рейс и прибудет в расположении команды. Решение по Брызгалову мы объявим ему лично в телефонном разговоре».

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Евгений Набоков («Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ).

Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Куликов («Флорида», НХЛ), Николай Белов («Нефтехимик), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все – «Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус», НХЛ).

Нападающие: Илья Ковальчук («Нью-Джерси», НХЛ), Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все – «Ак Барс»), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба – СКА), Константин Горовиков («Динамо» М), Николай Кулемин («Торонто», ХЛ), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба – «Салават Юлаев»), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), Александр Бурмистров («Атланта», НХЛ).

На вопрос, планирует ли тренерский штаб привлечь на два свободных места кого-то из игроков НХЛ, Быков ответил, что это маловероятно. «Мы рассчитываем, что все те, кто сейчас играет за океаном, пройдут дальше.

Честно говоря, шансов на то, что они приедут к нам, мало,

— заметил он. — Но мы пожелаем им, чтобы они полностью удовлетворили свои амбиции».

Быков также дал понять, что не рассчитывает на голкипера «Филадельфии» Сергея Бобровского. Однако тренерский штаб продолжает по-прежнему контактировать со всеми вратарями — Бобровским, Семеном Варламовым и Антоном Худобиным, выступающими за океаном.

На вопрос, в каком звене планируется использовать форварда «Нью-Джерси» Илью Ковальчука, Быков ответил, что это пока будет маленьким секретом для всех. «Илья может сыграть и справа, и слева, — отметил главный тренер. — На тренировке в Новогорске он может сыграть в одном сочетании, а на чемпионате мира — в другом».

«Надо было давать место в воротах либо Брызгалову, либо Набокову полностью играть матчи, — рассказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. —

Нельзя давать вратарям чередовать игры, поскольку один играет 29-го, другой 1-го, а следующий — только через четыре дня. Это большая роскошь и очень опасно.

Поэтому решение было принято такое, что начинать будет Набоков, а там уже как дальше пойдет. У нас ведь есть и Барулин, и Кошечкин — запасных вратарей у нас нет. С вратарями последние пять чемпионатов у нас всегда было неспокойно, и, будем откровенны, нападение было сильнее обороны. Поэтому до конца быть за вратарскую линию спокойным я не могу. Что касается разрешения Набокову, то в нем говорилось, что вице-президент НХЛ официально разрешил ему сыграть на чемпионате мира».

«Относительно уровня соперников, то слабых оппонентов нет, — добавил Третьяк. — Поэтому сегодня надо давать оценку сопернику только после того, как ты сыграл с ним. Я об этом сказал и игрокам, и тренеру, что каждая для нас встреча — это финал». Также по словам руководителя отечественного хоккея, если наша команда выступит неудачно, то и Быков, и Захаркин могут покинуть свои посты главного и старшего тренера сборной, поскольку медальная задача обозначена в их контрактах. «Но не факт, что если сборная завоюет серебряные или бронзовые медали, тренеры покинут команду, — добавил он. — Все будет зависеть от того, какая оценка выступлению команды в Словакии будет дана на заседании исполкома ФХР и какое качество игры при этом покажет сборная».

В Словакию сборная России отправится в среду, а уже в пятницу состоится первая игра чемпионата мира против сборной Германии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой чемпионата мира по хоккею можно ознакомиться здесь.