ИТАР-ТАСС

«Мы многое можем и многое хотим»

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов о ЧМ-2011

Николай Морозов

Эксперт «Газеты.Ru» известный тренер Николай Морозов считает, что в соревнованиях одиночников вмешаться во внутренние японские разборки смогут только Патрик Чан и Ю-На Ким. Российский специалист, долгое время работавший в США, не сомневается, что в танцах править бал будут представители детройтской школы, а в соревнованиях спортивных пар шансы на золото имеют оба российских дуэта.

Не сомневаюсь, что в мужских соревнованиях борьба за золото развернется между японскими фигуристами и прошлогодним чемпионом мира канадцем Патриком Чаном. Перед своим учеником Амодио я даже не ставлю задачу вмешаться в эти разборки. Это на чемпионате Европы перед Флораном стояла цель победить. В Москве он может подняться на высшую ступень пьедестала почета только в случае собственного безупречного проката и нескольких грубейших ошибок основных претендентов на золото.

В Берне не было японцев, не было Чана. Сражаться же с ними на равных Амодио пока не готов. Он ведь первый сезон катается на столь серьезном уровне.

Судьи уже выработали свои приоритеты, и нарушить существующую иерархию достаточно сложно.

Справка:

Николай Морозов

В мире фигурного катания Николай Морозов слывет универсалом. Он одинаково хорошо тренирует одиночников, ставит программы...

Мы с Флораном делаем ставку на следующий сезон. Перспективы Артура Гачинского оцениваю достаточно высоко. Парень освоил сложные прыжки и, если не дрогнет, выдержит психологическое давление, может не только в десятку войти, но и попытаться попасть в сильнейшую разминку для исполнения произвольной программы. Если это удастся, может случиться все.

У женщин спор за медали развернется между двумя японками, олимпийской чемпионкой Ю-На Ким и итальянкой Каролиной Кестнер. Конечно, хотелось бы видеть на высшей ступеньке пьедестала почета мою ученицу Мики Андо. Только если этого не произойдет, драматизировать ситуацию не буду. Андо уже выиграла чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. Она чувствует себя достаточно комфортно и катается в свое удовольствие. На Андо перенос чемпионата мира не повлиял. Фигуристка она опытная, три дня потренировалась — и уже в форме.

Мне было очень интересно работать с парой Волосожар — Траньков.

Пусть меня и сочтут нескромным, но программы у них чемпионские. Все будет зависеть от проката. В соревнованиях спортивных пар круг претендентов на медали ограничен: китайцы Кинг Панг — Джиан Тонг, немцы Алена Савченко — Робин Шолковы и две российские пары. Не думаю, что как-то скажется фактор «своего поля». Победит тот, кто справится с психологическим давлением и будет меньше ошибаться.

В соревнованиях танцевальных пар безоговорочными фаворитами являются ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт. Очень хотелось бы увидеть на третьей ступеньке пьедестала почета Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Мы же все-таки в Москве соревнуемся!

Уровень организации ЧМ-2011 высочайший. В экстремальной ситуации все службы сработали великолепно. Этими соревнованиями Россия показывает всему миру: мы многое можем и многое хотим.

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.