Кирилл Лебедев

«В сборную просто так играть не приезжают»

Игроки сборной России с комментариями накануне ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Основной голкипер сборной России Евгений Набоков был бы рад, если бы в команду прибыл Илья Брызгалов. Николай Кулемин надеется, что в следующий раз не отправится так рано в отпуск, а Алексей Емелин отметил, что в сборной нет реваншистских настроений.

Один из вратарей сборной России Константин Барулин после открытой тренировки команды заметил, что у него нет чувства обиды по поводу того, что место основного вратаря, по крайней мере, на первом этапе чемпионата мира займет Евгений Набоков.

«Обид, что я не сыграю в воротах первые матчи турнира, у меня нет. Я не буду загадывать, придется мне сыграть или нет, – сказал он. – Как тренеры скажут, так и будет. Мы все делаем одно дело, и я желаю ребятам – своим партнерам – только победы». Самый ценный игрок Кубка Гагарина заметил, что у него еще полно мотивации на оставшуюся часть сезона. «Тот огонь во время финала Кубка Гагарина, во мне не погас. Сборная – это лишние эмоции и лишние силы, так что не было времени, чтобы он потух», — добавил он.

Основной же голкипер национальной команды заметил, что был бы рад тому, если Илья Брызгалов, которому тренерский штаб предпочел Набокова, приехал в Словакию и помог бы сборной.

Справка:

Состав сборной России



Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Евгений Набоков («Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ).



Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Куликов («Флорида», НХЛ), Николай Белов («Нефтехимик), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все – «Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус», НХЛ).



Нападающие: Илья Ковальчук («Нью-Джерси», НХЛ), Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все – «Ак Барс»), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба – СКА), Константин Горовиков («Динамо» М), Николай Кулемин («Торонто», ХЛ), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба – «Салават Юлаев»), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), Александр Бурмистров («Атланта», НХЛ).

«Состояние у меня нормальное, стараюсь войти в форму. С Владиславом Александровичем Третьяком я общался в этот же день. Он сказал, что пришла бумага от вице-президента НХЛ Билла Дэйли с разрешением мне играть на чемпионате мира», — отметил он.

Как сказал Набоков, во вратарском плане Третьяк ему пока ничего не советовал. «Думаю, что начинать чемпионат мира первым вратарем – важно для любого игрока, ведь играть в майке сборной России для любого хоккеиста важно и почетно», — добавил он.

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин только в среду прибыл в команду, проведя тренировки в отсутствие основной части сборной, выступавшей в то время на Чешских хоккейных играх. «Ощущения только позитивные, все ребята приехали биться за медали, очень приятно быть в такой команде, – отметил он. – В плане акклиматизации уже чувствую себя намного лучше, да и еще есть немного времени до чемпионата мира. С кем буду играть в связке, спросите у тренеров, сюда ребята просто так играть не приезжают».

Кулемин поведал и о своих клубных делах. «Почему в «Торонто» стал одним из лидеров команды? Много очень факторов: тренер мне стал доверять, попал в тройку с хорошими ребятами, — сказал он. — Уже сам привык к такой игре и чувствую себя намного уверенней. Осадка от конца сезона большого нет, поскольку мы провели очень хорошо концовку чемпионата. Думаю, что в следующем сезоне, если будет очень много молодых ребят, прибавляющих по ходу сезона, будет возможность не уйти в отпуск раньше».

Молодой нападающий «Атланты» Александр Бурмистров, которого наставник сборной Вячеслав Быков назвал одной из «молодых звездочек», не стал пока твердо говорить, что примет участие в чемпионате мира. «Моя задача сейчас показывать на тренировке все, на что я способен. Посмотрим, может мне дадут шанс сыграть на чемпионате мира», – сказал он.

Игрок критично оценил свое выступление на Чешских хоккейных играх.

«Как оценю свою игру на Евротуре? Да никак, думаю, сами все видели – наше звено вообще никак не играло. Много причин можно найти этому, но их нужно находить в себе», — добавил он.

Бурмистров также поставил себе цель на мировом первенстве, заметив, что для него важен успех команды в целом. «Главное, чтобы выиграть на чемпионате мира золотые медали, а на том, чтобы забросить первую шайбу, я не зацикливаюсь. Будем брать командной игрой, — рассудил он. — Как меня напутствовали в клубе? Пожелали мне удачи. Тренер и генменеджер «Атланты» сказали, что довольны моей игрой в сезоне. Сильно переживал из-за того, что «Атланта» не попала в плей-офф. Сначала мы шли на втором месте в конференции, затем последовал спад, резко опустились до 12-го места. За 24 матча выиграли всего три – это никуда не годится».

Защитник сборной и «Флориды» Дмитрий Куликов даже удивился тому, что при его молодом возрасте он уже на второй год пребывания в национальной команде твердо закрепился в ней. «Атмосфера в команде всегда дружелюбная, чувствуется, что игроки хотят приезжать в команду, и все относятся друг к другу дружелюбно, — заметил он. — Мы провели первую тренировку полным составом, поскольку нас раньше всего восемь человек каталось. В сборной все игроки – одного уровня, и распределения на звезд нет».

Игрок вспомнил, как его одноклубник Евгений Дадонов отреагировал на то, что после Чешских игр не попал на чемпионат мира. «Он ожидал, что останется в команде, поэтому расстроился, что не попал в окончательный список», — сказал Куликов.

С Алексеем Емелиным корреспондент «Газеты.Ru» поговорил уже задолго после окончания тренировки, которая продлилась менее часа.

— Каковы ваши ощущения после итогов Чешских игр и Евротура с тем учетом, что, с одной стороны, вы выиграли весь Евротур, а с другой – проиграли с крупным счетом чехам?
— Жаль, что на этапе Евротура не смогли переиграть чехов, но, с другой стороны, команда, думаю, неплохо сыграла – реализовывали свои моменты в большинстве. В обороне, конечно, были свои недочеты. Но у нас еще есть время, чтобы подтянуть некоторые моменты.

— Что нужно устранить из проблем в обороне, чтобы их не было?
— Перед каждой игрой тренеры нам будут говорить, где и что подтянуть. На тренировках будем выполнять упражнения, чтобы подвести себя к играм.

— Нет ли в команде реваншистских настроений с учетом прошлогоднего результата?
— Таких нет, мы готовимся по плану.

Будем бороться за первое место, а там будет видно.

— Какое впечатление у вас произвела игра молодой тройки в Чехии?
— Они хорошо сыграли, мне понравилось. Единственное, им не хватает сыгранности, а так они хорошо борются, атакуют.

— Как вам работается в паре с Дмитрием Куликовым?
— Это первая тренировка с ним в паре. И пока не было таких игровых упражнений в плане взаимодействия с ним.

— Нашей команде уготован непростой календарь. Обращаете ли вы на это внимание?
— В первую очередь, надо думать о своей игре, поэтому о соперниках не задумывались.

— Не успели еще проанализировать для себя итоги клубного сезона?
— Просто сразу после сезона сразу переключаешься на сборную, и нет особо времени, чтобы об этом думать. Наверное, об итогах сезона стоит подумать уже после сборной.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой чемпионата мира по хоккею можно ознакомиться здесь.