Reuters

Смена фаворита

«Реал» и «Барселона» встретятся в полуфинале Лиги чемпионов

Артем Калинин

Мадридский «Реал» и «Барселона» встретятся между собой в четвертый раз в сезоне и в третий за последние десять дней. 212 по счету «эль класико» состоится в рамках полуфинала Лиги чемпионов, причем впервые за последние годы к очному противостоянию в роли фаворита подходит «Реал».

Мадридский «Реал» после первой за три года победы над «Барселоной» и выигрыша Кубка Испании на двухраундовое противостояние с каталонцами в полуфинале Лиги чемпионов выходит в роли фаворита. За мадридцев трибуны родного «Сантьяго Бернабеу» и вернувшиеся в строй лидеры. У «Барселоны» не примет участия в матче один из ключевых футболистов — Андрес Иньеста.

В среду футбольный мир станет свидетелем третьей за последние десять дней серии «эль класико». Противостояние, ранее случавшееся два раза в год, в нынешнем сезоне болельщики увидят аж пять раз. Конечно же, такое количество игр и их плотность несколько снижают накал борьбы и делают матчи между «Реалом» и «Барсой» не столь интересными. Зато цена этих поединков возрастает в разы. Так, «блауграна» уже проиграли «сливочным» один трофей. По итогам двухраундовой дуэли в Лиге чемпионов кому-то из клубов придется забыть и о победе в престижнейшем клубном турнире Европы.

Один титул (корону примеры) «Барса» себе фактически обеспечила. Один титул — Кубок короля — взял «Реал». И теперь именно от того, кто выйдет в финал (и, разумеется, победит в нем) ЛЧ, зависит, чей сезон будет признан успешным, а чей — провальным. После первого «эль класико», состоявшегося в конце ноября, «Реал» казался ни на что не способной командой любителей, вышедших играть против чемпионов мира. Теперь же — после ничьей с «Барсой» в чемпионате и победе над каталонцами в финале Кубка — каталонский клуб не является для подопечных Жозе Моуринью каким-то непобедимым монстром. Сам португалец заявил, что рассматривает полуфинал ЛЧ отдельно от внутреннего сезона.

«Мы готовимся так, словно не было этого финала Кубка, — сказал Моуринью. — Каждая игра — это отдельная история. Мы должны подойти к матчу спокойно, забыв о том, что было раньше.

Моуринью рад возвращению в строй и обретению формы не игравшего аж с чемпионата мира Кака и выбывшего на четыре месяца из-за травмы Гонсало Игуаина. В последнем туре примеры эта парочка разорвала оборону «Валенсии», забив пять из шести голов своей команды. А ведь есть еще Криштиану Роналду, получивший небольшой отдых в матче с «летучими мышами». Отдыхали в последнем туре Серхио Рамос, Пепе, Марсело, Анхель ди Мария… Не остался в долгу и Гвардьола, также дав передышку своим лидерам.

Одним словом, к четвертому в сезоне «эль класико» обе команды должны подойти в отличной форме. Правда есть и потери. Так. в составе «Реала» надолго, похоже, выбыл из строя Сами Хедира. А за «Барсу» не сыграет Андрес Иньеста. Как сообщает Marca, Гвардьола вызвал для подготовки к матчу 19-летнего полузащитника резервной команды Серхи Роберто. Возможно, именно он заменит в составе каталонской команды чемпиона мира. Гвардьола надеется, что Иньеста успеет восстановиться к ответному поединку, а вот Моуринью на Хедиру рассчитывать в этом сезоне уже вряд ли сможет.

Высказал свое мнение относительно предстоящего «эль класико» и ныне выступающий в РФПЛ Роберто Карлос. Чемпион мира, не раз принимавший участие в противостояниях «Реала» и «Барселоны», заявил РИА «Новости», что именно его бывший клуб станет финалистом Лиги чемпионов: «В финал выйдет «Реал», буду болеть за них. Я действительно слежу за всеми командами, в которых выступал, причем не только за «Реалом».

А по поводу «эль класико», то я, конечно, надеюсь, что выиграет Мадрид, но надо отметить, что «Барселона» сейчас играет в выдающийся футбол».

Хосеп Гвардьола год назад на этой же стадии этого же турнира проиграл этому же тренеру. Тогда «Барса» была фаворитом в противостоянии с ведомым Моуринью «Интером», однако португалец, сжав тисками своей средней линии креативщиков «блауграна», смог выиграть домашний матч и отстоять нужный результат на «Камп Ноу». Победа над «Баварией» была уже делом техники, и «Интер» закончил феноменальный сезон кубковым хет-триком. Правда, тогда «Барсе» из-за печально знаменитого вулкана с непроизносимым названием пришлось ехать в Милан на автобусе, а потому о нормальной подготовке к игре не могло идти и речи. До Мадрида путь поближе, да и более знаком. Гвардьола знает, как обыгрывать «Реал» что моуриньевской эпохи, что домоуриньевской. Кто из двух талантливых тренеров кого перехитрит, узнаем совсем скоро.

Встречи «Реала» и «Барсы» в последние годы преподносятся как противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Однако в ближайших двух «эль класико» роль лидеров, думается, возьмут на себя другие футболисты. Месси является главным претендентом на титул лучшего бомбардира Лиги чемпионов, примеры и на получение «Золотого мяча» (на этот раз абсолютно заслужено). Однако к нему и внимание соперников будет повышенным. У мадридцев с выздоровлением Кака и Игуаина теперь и непонятно, кому уделять это самое повышенное внимание.

Одним словом, пожалуй, именно «Реал» подходит к «эль класико» в роли фаворита. Ну а «Барселона» таковым не является впервые за последние несколько лет. Возможно, именно сейчас каталонцам это будет на руку.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Барселона».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.