Reuters

Гиггз прекратил чудеса

МЮ выиграл первый матч у «Шальке» в полуфинале ЛЧ

Артем Калинин

«Манчестер Юнайтед», имея огромное преимущество над «Шальке» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, ограничился лишь двумя мячами в ворота Мануэля Нойера. В середине второго тайма отличились Райан Гиггз и Уэйн Руни.

Точные удары Райана Гиггза и Уэйна Руни не позволили остаться «сухим» вратарю «Шальке» Мануэлю Нойеру, совершившему несколько фантастических сэйвов и не раз спасавшему свою команду в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Гостевой победой подопечные сэра Алекса Фергюсона фактически обеспечили себе путевку в финал.

Поединок на гельзенкирхенской «Фелтинс Арене» открывал полуфинальную программу Лиги чемпионов. Трехкратный победитель турнира «Манчестер Юнайтед» гостил у дерзкого выскочки, которого на данной стадии турнира точно никто не ждал. Проваленный газпромовской командой сезон в бундеслиге с лихвой компенсировало успешное выступление на европейской арене. Именно «Шальке» был единственным немецким клубом, добравшимся до полуфинальной стадии еврокубков. Впрочем, и МЮ был единственным английским.

Визит в Гельзенкирхен мог навеять нехорошие мысли на Уэйна Руни, который в последний раз играл на этом стадионе в 2006 году в четвертьфинале чемпионата мира. Удаление Руни после ябед Криштиану Роналду, думается, помнят все, ну а уж Шрек-то тем более. Однако Руни был главной атакующей единицей сэра Алекса Фергюсона, потому как лучший бомбардир премьер-лиги нынешнего сезона болгарин Димитар Бербатов до сих пор не восстановился после травмы и в Германию не полетел. Зато в прекрасной форме подошел к матчу Хавьер Эрнандес, который в нынешнем сезоне стал главным открытием премьер-лиги.

Именно Чичарито в первом тайме поединка против «Шальке» был главным действующим лицом в атаке своей команды.

Началось, правда, все с дальнего удара Александра Баумйоханна, к которым без труда справился Эдвин ванн дер Сар. Ну а потом МЮ делал с обороной соперника, что хотел. «Шальке» не стал закрываться, а попытался сыграть с «Юнайтед» в открытый атакующий футбол. Поплатиться за это хозяева могли раза четыре только в первом тайме. Впрочем, имея в воротах Мануэля Нойера гельзенкирхенцы, возможно, сознательно шли на этот шаг. Вратарь-капитан трудился не покладая рук, раз за разом выручая свою команду в сложнейших ситуациях.

Он вытащил из «девятки» мяч после выстрела Руни, отразил удар Пака Чжи Суна из пределов штрафной, справился с выскочившим с ним на рандеву Чичарито, чудом спас команду после удара в противоход Райана Гиггза, а в конце тайма сначала вновь не позволил забить Чичарито, а потом удар Пака по пустым воротам героически принял на себя японский защитник хозяев Ацуто Учида. Под занавес тайма Нойеру и вовсе пришлось ликвидировать выход один на один с ним Гиггза. И вновь он справился! Было и еще множество моментов — не таких острых — где Нойер играл великолепно. Так стараниями своего вратаря и под неодобрительное покачивание головы Ральфа Рангника «Шальке» довели дело до 0:0 к перерыву.

Атакой «Шальке» дирижировал Рауль, сыгравший в Лиге чемпионов матчей больше, чем все его партнеры месте взятые. Только вот мяч к испанцу попадал не так часто.

После перерыва команды вышли на поле в тех же, что и на первый тайм составах, а потому не поменялась и игра. Начал вновь «Шальке», но мяч до находившегося в выгодной позиции Рауля вновь не дошел. Ну а потом начал создавать моменты МЮ. Сначала Патрис Эвра опасно пробил после подачи Гиггза со штрафного, потом уже сам Райан, убрав на замахе двух защитников, метров с 15 пробил мимо ворот… Оправдывает валлийца лишь тот факт, что наносил он свой удар правой ногой, а Гиггз всем известен как ярко выраженный левша. Потом забил Чичарито, но секундой ранее линейный арбитр определил у мексиканца офсайд.

Гол, как и в первом тайме, казалось, назревает. Однако «Шальке» к середине второй 45-минутки выровнял игру и стал понемногу тревожить ванн дер Сара. Стали у гельзенкирхенцев получаться контратаки, стали они чаще бить по воротам. Одним словом, «Шальке» успокоился и тут же за свою успокоенность поплатился. Дважды за три минуты оборона хозяев провалилась по центру, позволив сначала Гиггзу, а потом и Руни реализовать выходы один на один с Нойером. Чудеса в запасе у вратаря кончились — шансов в двух этих эпизодов у него не было.

Тут же Фергюсон снял с игры Чичарито и Пака, выпустив двух центральных полузащитников — началась игра на удержание счета. Гости откровенно убивали время, а «Шальке» попросту не мог ничего поделать с ванн дер Саром и обороной гостей. Встреча в итоге так и завершилась со счетом 0:2, а МЮ выездной победой фактически обеспечил себе путевку в финал. Кто станет его соперником на «Уэмбли», решится в двухраундовом «эль класико».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шальке» — «Манчестер Юнайтед».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.