ИТАР-ТАСС, sovsport.ru, hc-ska.ru

«Почему бы не поцеловать эмблему СКА?»

Милош Ржига договорился со СКА

Станислав Янковский

Бывший наставник «Атланта» Милош Ржига договорился с руководством петербургского СКА. По словам чешского специалиста, он «уже приступил к серьезной работе» в клубе. Ржига также рассказал, как будет налаживать отношения с поклонниками СКА, относящимися к нему не самым лучшим образом.

Судьба Милоша Ржиги, одного из самых колоритных и харизматичных тренеров в российском хоккее, долгое время будоражила сердца хоккейной общественности. На днях чешский специалист покинул мытищинский «Атлант», с которым сенсационно добрался до финала минувшего розыгрыша Кубка Гагарина, где уступил одному из главных фаворитов всего сезона «Салавату Юлаеву».

Еще 17 апреля, сразу после окончания плей-офф Кубка Гагарина, председатель наблюдательного совета подмосковного клуба Константин Седов обсудил с тренером условия дальнейшего сотрудничества. По просьбе специалиста ему было дано время на обдумывание данного предложения, в течение которого подмосковный клуб не вел переговоры ни с кем из потенциальных кандидатов на пост наставника команды, исходя из этики и собственных принципов. Однако в минувшее воскресенье срок предложения истек. Оставалось только констатировать, что стороны так и не пришли к соглашению.

С понедельника мытищинцы приступили к проведению переговоров с потенциальными кандидатами на должность главного тренера, а Ржига — к поиску нового клуба.

Ранее сообщалось об интересе к услугам чешского тренера целого ряда клубов, находящихся на передовых позициях в КХЛ. Подобную информацию пришлось опровергать пресс-службам омского «Авангарда» и ярославского «Локомотива». Кроме того, ходили слухи, что московскому «Спартаку», которому чех отдал почти три года своей тренерской карьеры, не хватает денег, чтобы с ним договориться. А по информации «Хоккейной правды», фаворитом в борьбе за Ржигу и вовсе являлся «Салават Юлаев».

 С «Атлантом» Ржига завоевал Кубок Западной конференции
С «Атлантом» Ржига завоевал Кубок Западной конференции
ИТАР-ТАСС, sovsport.ru, hc-ska.ru

Но среди возможных мест продолжения карьеры Ржиги фигурировал и еще один серьезный клуб — СКА, известный своими завидными финансовыми возможностями. Вполне вероятно, что петербургская команда на самом деле являлась единственным реальным претендентом на Ржигу. Во всяком случае, именно это следовало из слов самого специалиста, в понедельник заявившего, что он получил предложение лишь от одного клуба.

В среду утром Ржига впервые официально заявил, что ведет переговоры со СКА.

А уже вечером того же для стало известно, что Ржига договорился с питерским клубом. Чех заявил, что уже достиг договоренности о подписании со СКА контракта, который будет заключен по системе «2+1».

«Подписи я еще не поставил, но мы с руководством клуба дали друг другу слово, и это для меня равносильно заключению соглашения, – сказал Ржига «Советскому спорту». – Помощником моим будет Андрей Потайчук. Мы уже приступили к серьезной работе, и во время чемпионата мира будем активно трудиться. Примерный список игроков, которых я хотел бы видеть в команде, у меня уже есть, но эти вопросы еще предстоит обсудить с руководством».

 Болельщики СКА будут недовольны
Болельщики СКА будут недовольны
ИТАР-ТАСС, sovsport.ru, hc-ska.ru

По словам Ржиги, определяющими в переговорах стали амбиции команды, так как «вопрос денег не был на первом месте». Тренер подчеркнул, что принял решение пойти работать в СКА «не из-за того, что это самый богатый клуб в КХЛ», а потому что «там можно решать самые серьезные задачи».

При этом стоит отметить, что болельщики петербургской команды Ржигу в качестве нового главного тренера СКА совсем не ждут.

На минувшей неделе поклонники армейцев обратились к Александру Медведеву с открытым письмом, в котором заявили, что ни при каких обстоятельствах не примут «спартаковца Ржигу в качестве руководителя команды» и не окажут ему «никакой поддержки». Впрочем, самого чешского специалиста это не смутилою

«Да, между болельщиками СКА и «Спартака» – плохие отношения. А я как-то сказал, что «Спартак» – в моем сердце. И это будет всегда, – заявил Ржига «Советскому спорту». – Но я надеюсь, что питерцы уже знакомы с моей работой. Они знают, что если я прихожу в какой-то клуб, то готов биться за него до последнего. А каждый болельщик имеет право высказывать свое мнение. Нр я все-таки надеюсь найти общий язык, и они, в конце концов, изменят свое мнение обо мне».

На вопрос, готов ли он поцеловать эмблему СКА, Ржига ответил: «Я уже тренер этой команды, поэтому, почему бы и нет? И потом, я работал не только в «Спартаке», но и в «Атланте», который тоже навсегда в моем сердце. Я надеюсь, что там в конце концов, будет и СКА».

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.