Reuters

Южный не отстоял титул

Михаил Южный проиграл в матче второго круга турнира в Мюнхене

Дмитрий Анзулис

Российский теннисист Михаил Южный не смог защитить свой титул на турнире в Мюнхене, проиграв во втором круге немцу Филиппу Пецшнеру. Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева вышли в четвертьфинал турнира в Эшториле. Вера Звонарева прекратила сотрудничество со своим тренером Сергеем Демехиным.

Михаил Южный проиграл в матче второго круга турнира в Мюнхене немцу Филиппу Пецшнеру и не смог защитить свой титул, который завоевал в прошлом году.

Во втором круге турнира в Мюнхене с призовым фондом €398,25 тыс первой ракетке России Михаилу Южному предстояло сыграть с хозяином кортов немцем Филиппом Пецшнером. Примечательно, что последняя встреча теннисистов состоялась год назад на этом же самом турнире. И тогда в полуфинальном матче победу одержал россиянин в двух сетах — 7:5, 7:6(5), после чего в финале обыграл хорвата Марина Чилича (6:3, 4:6, 6:4) и завоевал титул. Еще раз спортсмены встретились в 2007 году в рамках полуфинала Кубка Дэвиса. И здесь сильнее был Южный — 6:4, 6:4, 3:6, 6:3, сравняв счет в том матче (2-2). В первом круге россиянин не без труда обыграл немца Маттиаса Бахингера (7:5, 6:2), а Пецшнер был сильнее хорвата Ивана Додига (6:1, 6:4).

Начало матча прошло в равной борьбе. Соперники уверенно брали свои подачи, не имея особых шансов на приеме. Но так продолжалось недолго. При счете 2:1 в пользу Пецшнера немец сделал первый брейк в матче, благодаря двум отличным ударам и двум ошибкам Михаила. Южный практически сразу смог отыграться.

В седьмом гейме он сделал обратный брейк, взяв «под ноль» подачу соперника.

Затем в дело вмешалась погода. При счете 5:4 в пользу немца над кортом пошел дождь, и главный судья матча остановил поединок. Теннисисты ушли в подтрибунное помещение и вернулись на корт спустя более часа. После вынужденного перерыва ситуация на площадке не изменилась. Взяв свои подачи, соперники решали судьбу первого сета на тай-брейке, где удачливее был немец — 7:5.

Вторую партию Южный провел собраннее, стал допускать меньше ошибок. У немца же перестала проходить первая подача, чем не преминул воспользоваться россиянин, сделав брейк в шестом гейме, которого хватило для общей победы в сете — 6:3. К сожалению, развить свой успех Южному не удалось. Россиянин отдал первую же свою подачу в третьем сете, а в самой концовке встречи и еще одну. Как итог — победа Пецшнера в сете 6:2 и в матче. Соперником немца в борьбе за выход в полуфинал соревнований будет итальянец Потито Стараче, одолевший украинца Сергея Стаховского — 6:4, 6:2.

Женщины продолжают борьбу на турнире в португальском Эшториле. Российская теннисистка Алиса Клейбанова в непростой борьбе сумела добиться победы над француженкой Матильдой Юханссон – 5:7, 6:3, 6:2, и вышла в четвертьфинал турнира, где сыграет с немкой Кристиной Барриос, которая обыграла в матче второго круга другую россиянку Елену Веснину со счетом 6:4, 6:3.

Также в четвертьфинал вышла и Алла Кудрявцева, которая в двух партиях переиграла итальянки Ромину Опранди — 6:4, 7:6 (3).

Участники турнира в Эшториле швед Робин Содерлинг и француз Жо-Вилфрид Цонга получили возможность посетить судно португальского флота Sagres. Капитан судна провел для теннисистов экскурсию по помещениям корабля, спортсмены получили возможность взобраться на матчу парусника, а также сыграли в теннис прямо на палубе.

Первая ракетка России Вера Звонарёва приняла решение прекратить совместную работу с тренером Сергеем Демёхиным, сообщает «СЭ». На данный момент тренером россиянки остаётся Карен Кротов, который начал помогать теннисистке на недавней серии американских турниров. «К недавнему полуфиналу Кубка Федерации против сборной Италии Звонареву я готовил вместе с Кротовым. Инициатива привлечь к работе Карена исходила от Веры, – рассказал Демехин. – Видимо, она решила внести в свою подготовку что-то новое. Но я был с этим не согласен. У меня свое видение ее игры. Ну а когда в команду пришел новый человек, то уже мне не захотелось брать ответственность за его действия. Перетягивание одеяла на себя до добра не доведет. Поэтому я решил отстраниться, так как в первую очередь не хотел навредить Вере».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.